Александра Бенуа. Эскиз декорации к балету Стравинского "Петрушка", Масленичное гулянье в Петербурге. 1911 год
«Петрушка» — балет, созданный Александром Николаевичем Бенуа (1870 - 1960) в соавторстве с композитором Игорем Стравинским и хореографом Михаилом Фокиным для Русских сезонов Дягилева в Париже 1911 года.
Премьера «Петрушки» состоялась 13 июня 1911 года на сцене парижского театра Шатле. Огромный успех превзошёл все ожидания и был очень важен для труппы «Русских сезонов», так как стало понятно, что можно добиться признания и без восточной экзотики и эффектных балетных па.
Балет открывается картиной масленичного гулянья в Петербурге. Ярмарочные шатры и балаганы обрамлены аркой Большого театра, как бы намекая, что и прогуливающаяся на сцене толпа, да и публика в зале, продолжающая эту гофмановскую перспективу, — всего лишь куклы...
В 1920 году балет был поставлен в Мариинском театре по обновленным эскизам 1917–1918 годов. Декорации к нему состояли из портала и сменяющихся в его проёме четырех картин. Первая и заключительная картины изображали шумное масленичное гулянье на заснеженной площади Петербурга 1830– 1840-х годов.
«Меня соблазняла идея изобразить на сцене театра „Масленицу“, милые балаганы, эту великую утеху моего детства»,— вспоминал художник.
«Балетом-улицей» называл Бенуа «Петрушку». В работе над костюмами художник опирался на разнообразный исторический и бытовой материал: народные игрушки и лубки, литографированные альбомы и модные журналы прошлого века.
Ответ на комментарий Люба47 #
Добрый вечер, Люба!
Балет "Корсар" я тоже видела в Пермском театре оперы и балета в 2015 г. У меня даже есть пост с фотографиями этого балета. Балет "Петрушка" есть в репертуаре нашего театра и я его тоже видела. Обожаю балет!
Спасибо за комментарий!
Ответ на комментарий таила #
Наталья, я видела замечательный балет "Петрушка" и когда увидела этот эскиз декорации, то решила поставить его в свой дневник.
Приятного дня!