• Авторизация


Основные ошибки при написании текстов 26-12-2017 17:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Всего существует пять основных категорий ошибок: логические, лексические, грамматико-стилистические, синтаксические, орфографические. Разберем, в чем состоят их особенности. 

Логические ошибки 
Логические ошибки разделяются на несколько категорий. Проявляются они в композиции текста, неудачной разработке темы, аргументации и т.д. Зачастую заметить их сложнее всего, поэтому рассмотрим их детальнее. К самым распространенным логическим ошибкам относятся: 

• Взаимоисключающие понятия (когда в одном предложении говорится, например, о том, что море было спокойным и гладким, а волны разбивались о камни – спокойное море и разбивающиеся волны – понятия, исключающие друг друга). 

• Смещение плана изложения (непоследовательность изложения, ненужные повторы имен собственных, языковая небрежность, отсутствие важных деталей и т.п.). 

• Неправильное установление причинных связей (когда в предложении говорится, например, что процесс погрузо-разгрузочных работ на предприятии механизирован, но грузчики работают в жестких условиях, т.к. вопросы механизации решаются с трудом – причина и следствие противоречат друг другу).

• Неверное сопоставление фактов/сопоставление несопоставимых фактов (когда в тексте говорится, например, о том, что студенты прекрасно собирают картофель в поле, т.к. стремятся к оздоровлению, или когда, к примеру, работа сотрудников ДПС рассматривается только с точки зрения количества ДТП на улицах города – приводимые факты не могут сопоставляться, т.к. логически относятся к разным категориям). 

• Подмена тезисов (когда текст начинается, например, с разговора о необходимости улучшить качество дорог на улицах города, а заканчивается уверениями ответственного лица в том, что на проблемных участках будут установлены дополнительные ограничительные знаки – изначальный тезис в конце заменяется другим – не имеющим прямого отношения к первому). 

• Отсутствие соответствий в деталях описываемых событий (когда в тексте, например, говорится о том, что в северных и южных регионах России полным ходом идет уборка картофеля, хлопка и колосовых – каждая из культур убирается в разное время, каждая из культур растет в разных регионах – получается, что эти детали нельзя объединять).

Логические ошибки влекут за собой огромное количество смысловых ошибок, однако встречаются случаи, когда логические несоответствия применяются авторами специально. Такой прием характерен для пародий, памфлетов и фельетонов. 


Лексические ошибки 
Лексические ошибки – еще одна распространенная категория ошибок. Основные их причины – неточное словоупотребление, неудачное использование крылатых слов, идиом и фразеологизмов, языковая небрежность и перенасыщение текстового материала специальной лексикой и понятиями, которые могут быть неизвестны широкой публике 

Грамматико-стилистические ошибки 
Среди наиболее часто встречающихся грамматико-стилистических ошибок можно выделить неправильное употребление местоимений, неудачную замену множественного числа существительных единственным числом и наоборот, неправильное употребление рода существительных. 

Синтаксические ошибки 
Синтаксические ошибки выражаются в неверном порядке слов, нарушениях примыкания, согласования и управления, а также в неправильном употреблении причастных и деепричастных оборотов. 

Орфографические ошибки 
Орфографические ошибки состоят в неправильном написании слов. Основная их особенность заключается в том, что на слух они практически не воспринимаются, однако качество печатного текста заметно страдает. Самыми «популярными» орфографическими ошибками считаются: 

«Руссификатор», а не «русификатор» 
«Офицально», а не «официально» 
«Руский», а не «русский» 
«Поликлинника», а не «поликлиника» 
«Росии», а не «России» 
«Скочать», а не «скачать» 
«Рассписание», а не «расписание» 
«Отзовы», а не «отзывы» 
«Програма», а не «программа» 
«Расчитать», а не «рассчитать» 
«Зделать», а не «сделать» 
«Агенство», а не «агентство» 
«Тайланд», а не «Таиланд» 
«Симпотичный», а не «симпатичный» 
«Единный», а не «единый» 
Нередко также встречается неправильное написание слов «также» и «так же», «зачем» и «за чем», «компания» и «кампания», «почему» и «по чему», «в общем» и «вообще» и т.п. 

Многих ошибок легко избежать, если регулярно повышать свою грамотность. Но, конечно же, быть на 100% грамотным не может никто – ошибки допускают лучшие авторы, переводчики и редакторы. Поэтому работая с текстом, нужно всегда быть внимательным и перепроверять себя. В качестве отличного подспорья при проверке всегда можно использовать специальные программы для редактирования текстов.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Основные ошибки при написании текстов | Сомочка - дневник | Лента друзей Сомочка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»