Сначала очень понравилось, с интересом читала (слушала). Но так и не дослушала. На мой взгляд слишком затянуто.
[показать]На окраине города, среди стандартных новостроек, стоит Серый Дом, в котором живут Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки, Македонский, Черный и многие другие. Неизвестно, действительно ли Лорд происходит из благородного рода драконов, но вот Слепой действительно слеп, а Сфинкс — мудр. Табаки, конечно, не шакал, хотя и любит поживиться чужим добром. Для каждого в Доме есть своя кличка, и один день в нем порой вмещает столько, сколько нам, в Наружности, не прожить и за целую жизнь. Каждого Дом принимает или отвергает. Дом хранит уйму тайн, и банальные «скелеты в шкафах» — лишь самый понятный угол того незримого мира, куда нет хода из Наружности, где перестают действовать привычные законы пространства-времени.
Дом — это нечто гораздо большее, чем интернат для детей, от которых отказались родители. Дом — это их отдельная вселенная.
Мариам Петросян - армянская писательница, которая родилась в Ереване 10 августа 1969 года. Там она получила образование в художественном училище по специальности "художник-оформитель". С 1989 года Мариам работала на киностудии "Арменфильм" в мультипликационном отделе.
Через некоторое время писательница переехала в Москву, где и проработала два года на студии "Союзмультфильм". В 1995 году Петросян снова вернулась в Армению на прежнюю работу. На этом месте она оставалась вплоть до 2007 года. Как писательница, Мариам стала известна благодаря произведению "Дом в котором...". Над ним Петросян работала на протяжении восемнадцати лет, начиная с 1991 года. Опубликован "Дом..." был в 2009 году.
Мариам является обладательницей нескольких престижных премий: "Большая книга" (приз зрительских симпатий), "Русская премия", "Звездный мост" (номинация "Дебютные книги" ), "Странник" (номинация "Необычная идея" ), "Стуленческий Букер". Мужем писательницы является Арташес Стамболцян, супруги воспитывают двоих детей.
Хотя роман «Дом, в котором...» и не укладывается в определенные жанровые рамки, большинство критиков и читателей определяет его жанр как «магический реализм» или «философская мистика»; также, в зависимости от трактовки, можно говорить и об элементах фэнтези. Кроме того, текст содержит отсылки к творчеству Стивина Кинга, братьев Стругацких, Льюиса Кэрролла и других фантастов и сказочников.