• Авторизация


Рудбекия - солнце на грядке 05-10-2016 18:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Своим присутствием  этот незамысловатый цветок сможет украсить любой цветник. Он необыкновенно яркий и привлекает внимание. После знакомства с рудбекией она полюбится своему хозяину еще больше за счет нетребовательности к своей персоне. Такое необычное название было дано цветку одним из учеников Улофа Рудбека, чтобы на долгие века увековечить его память. За пышные и яркие соцветия некоторые народы называют его «солнечной шляпой», в Северной Америке, откуда и пошло распространение по земле этого цветка, имя ему дали «Черноглазая Сюзанна» за темную середину цветка.
Относится рудбекия к роду рудбекия, семейству астровые, насчитывается около 40 ее видов. Рудбекия корневищное растение, как правило, многолетнее, но есть и однолетние виды. Стебель у рудбекии прямой и высокий, соцветие в виде чашечки или корзинки, диаметром около 15 см. Цвета рудбекии разнообразны, она может быть ярко-желтой, оранжевой, коричневой. В центре цветка окраска может быть черной, коричневой или желтой.  
Размножение рудбекии

Рудбекию можно размножать делением корневища или семенным методом, всхожесть семян сохраняется порядка 3 лет. Многолетние растения часто размножают делением куста, свою рудбекию рассеченную я размножала весной, пока она не пустится в рост, но многие садоводы размножают таким методом растения осенью, где-то в сентябре.

Посадка рудбекии

Этот «солнечный» цветок не требует к себе повышенного внимания. Растет даже на глинистых почвах, любит открытые, солнечные места, но при этом засуху переносит плохо. В целом процесс посадки не отличается от такового для большинства растений: готовим плодородный грунт или уже в богатой удобрениями почве выкапываем ямку, верхний слой земли в одну сторону, нижний в другую (при посадке корневищами), прикапываем верхней землей, поливаем, мульчируем по желанию.   На рассаду рудбекию высаживают в начале апреля, немного присыпав семена почвенной смесью, увлажняют и растят при 18 °С. Через пару недель появляются всходы, температуру понижают до 16 °С. Когда угроза заморозков минует, подросшую и окрепшую рассаду высаживают в грунт на постоянное место. Сразу в грунт семена лучше посадить в мае, чтобы заморозки молодым всходам были не страшны.  

Уход за рудбекией  

Очень неприхотливой рудбекии нужен умеренный полив, поскольку при чрезмерном увлажнении вымокает, но и засуху она переносит плохо. Длинные виды требуют подвязки во избежании ломкости стеблей, калийными удобрениями также можно подпитать перед началом цветения.

Источник: /www.7dach.ru/SilVA/rudbekiya--solnce-na-gryadke-1690.html" target="_blank">http://www.7dach.ru/SilVA/rudbekiya--solnce-na-gryadke-1690.html © 7dach.ru" target="_blank">http://www.7dach.ru/SilVA/rudbekiya--solnce-na-gryadke-1690.html
© 7dach.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рудбекия - солнце на грядке | Сомочка - дневник | Лента друзей Сомочка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»