Овощи, какие есть: огурцы, кабачки, патиссоны, перец, капуста, цветная капуста, баклажаны, помидоры, лук, морковь порезать как на салат. Морковь бланшировать 1-2 минуты, перец ошпарить, баклажаны очистить.
На дно простерилизованных литровых банок положить специи: перец горошком, душистый 1-2 шт, гвоздика 1 шт, лаврушка 1 шт, чеснок 1-2 дольки, зонтики укропа, листья смородины, вишни, малины (что есть), сверху слоями подготовленные овощи. В каждую банку налить 2 ст ложки 9% уксуса, залить кипящим маринадом и стерилизовать 10 минут, закатать, перевернуть, укрыть одеялом до остывания.
Маринад: на 1 литр воды 1 ст ложку с горкой соли, 2 ст ложки сахара. Кипятить 2-3 минуты. Маринада хватает на 3 литровые банки салата (впритык, я чуть-чуть больше воды лью).
Баклажаны не класть. Побольше цветной капусты и моркови. Уксуса меньше - 1,5 ложки.