• Авторизация


Почему очень важно спать ночью? 12-02-2016 09:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[400x400]

Дело в том, что в организме цикл дня и ночи регулирует гормон мелатонин. Вырабатывается этот гормон в шишковидной железе, которую эзотеристы связывают с "третьим глазом". Т.е. железа важная, а наукой слабо изученная.
 
Итак, человек спит, когда есть мелатонин. Вернее, он спит потому, что есть мелатонин.
 
Проблема только в том, что мелатонин вырабатывается в темноте. И вот здесь возникает засада от современной цивилизации — люди светят в глаза лампами, из темноты смотрят на светящиеся экраны телевизоров и компьютеров, работают ночами, а некоторые до утра развлекаются в ночных клубах.
 
Фотографии планеты из космоса показывают, что крупные города всю ночь напролет залиты светом. Естественно, в таких условиях мелатонин образовываться не будет или будет образовываться плохо — возникает бессонница.
Если кто-то думает, что бессонница — это неприятно, но не страшно, то он сильно ошибается. Конечно, сама по себе бессонница может и не страшна. Страшно отсутствие мелатонина, который не только способствует нормальному сну, но и выполняет в организме важнейшие функции. Среди самых потрясающих функций мелатонина — это участие в иммунитете и регуляция продолжительности жизни. Правильно говорят, что если ночью будете спать, то дольше проживете.
 
Современной наукой установлено уже вполне однозначно, что если нарушена выработка мелатонина, то человеку грозит метоболический синдром и такие его следствия, как диабет, гипертония, атеросклероз, рак. Достаточно 20 лет нарушать режим дня, переезжать из одного часового пояса в другой, работать ночами, чтобы перечисленные в предыдущем абзаце диагнозы возникли с высокой вероятностью.
 
Интересен факт, что слепые от рождения люди не болеют раком. А в одном из научных экспериментов раковых больных стали лечить в полной темноте, плюс дополнительно им давали мелатонин. Все остальное лечение было стандартным. Оказалось, что у многих больных развитие опухоли замедлилось, а у некоторых болезнь повернула вспять.
 
Кроме того, что ночью надо спать, неплохо было бы выполнять следующие советы:
 
•избегать даже кратковременного света ночью — это прервет синтез мелатонина и, в конечном итоге, может закончиться бессонницей;
 
•спать нужно в полной темноте — спать под телевизор неблагоприятно, как и следует выключать освещение и компьютер в спальне во время сна;
 
•перед сном неблагоприятно смотреть телевизор или сидеть за компьютером — гораздо полезнее будет совершить вечернюю прогулку или помедитировать.
 
Таким образом, соблюдения режима дня становится не только важным средством профилактики бессонницы, но и поддержания здоровья в целом. Науке известно, что мелатонин образуется из серотонина, а тот, в свою очередь, происходит из аминокислоты триптофана через промежуточное звено, которое в биохимии называется "5-гидрокситриптофан". Триптофаном богаты финики, бананы, сливы, инжир, томаты, молоко, соя, чёрный шоколад.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Wild_Katze 12-02-2016-20:03 удалить
"Фотографии планеты из космоса показывают, что крупные города всю ночь напролет залиты светом." Не крупные города целиком, А УЛИЦЫ КРУПНЫХ ГОРОДОВ. Но люди спят НЕ НА УЛИЦАХ, А В ДОМАХ, ОКНА КОТОРЫХ ЗАКРЫТЫ ГАРДИНАМИ, которые не пропускают какую-то часть сета или даже весь свет с улицы. Разницу понимаете? "Естественно, в таких условиях мелатонин образовываться не будет или будет образовываться плохо — возникает бессонница." А вот это совсем неестественно! Это доказывают собой спящие днем детишки, а также народы, живущие за полярным кругом. Там летом белые ночи, но это не мешает людям спать. А бессонница может быть от множества причин. При обилии негативных внешних факторов, выделить один и свалить на него всю вину это несерьёзно. "Интересен факт, что слепые от рождения люди не болеют раком." Этот "факт" интересен тем, что он вовсе НЕ ФАКТ. Есть люди, слепые от рождения, например из-за редкого наследственного заболевания сетчатки амавроза Лебера, при котором из-за дефектного гена в сетчатке умирают и не восстанавливаются светочувствительные клетки. Другие дефектные гены, доставшиеся этим людям могут принести им большой риск получить онкологическое заболевание. "Триптофаном богаты финики, бананы, сливы, инжир, томаты, молоко, соя, чёрный шоколад." Предварительно проверять инфу не пробовали? А зря. Вас попросту обманули. А вы нас обманули. А я не люблю, когда меня обманывают. Смотрим химсостав продуктов http://www.intelmeal.ru/nutrition/food_category.php и сравниваем количество белков и триптофана в упомянутых выше продуктах и в других, например в мясе. Так например в сыром инжире, финиках, бананах, сливах, инжире, томатах содержится триптофана в смешном количестве 0,01%. В сыром коровьем молоке триптофана В ПЯТЬ РАЗ БОЛЬШЕ. А в курятине триптофана В ТРИДЦАТЬ РАЗ БОЛЬШЕ, чем в томатах и фруктах. А сою и соевые продукты вообще не стоит употреблять, так как она сама по себе простая соя - довольно вредный продукт: "в сое содержатся биологически активные вещества антипитательной направленности, а также вещества, вызывающие аллергические, эндокринные и рахитические расстройства (ингибиторы протеазы, гемагглютинины, сапонины и др.)." (Основные антипитательные вещества в соевых бобах http://biagroferm.ru/archives/80) Не стоит брать информацию в ненадежных источниках, у дилетантов и для дилетантов - им наврут, а они всему поверят.
Сомочка 12-02-2016-21:12 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # Wild_Katze, спасибо за внимание. Мой скромный дневник не претендует на звание научного издания. Собираю я здесь информацию по принципу - что понравится. Источники указываю. Я - дилетант, всему верю. Но всё равно спасибо за интересный комментарий! И ещё, мне понравился Ваш дневник. Обязательно буду заходить к Вам в гости за надёжными фактами.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Почему очень важно спать ночью? | Сомочка - дневник | Лента друзей Сомочка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»