Из этой статьи Вы узнаете: Источник: 24stoma.ru
Статья написана врачом–пародонтологом со стажем более 10 лет.
Стоматит у взрослых в основном бывает следующих 4-х видов:
→ хронический герпетический стоматит,
→ афтозный стоматит,
→ язвенно-некротический стоматит Венсана,
→ протезный стоматит.
Особенно часто можно встретить стоматит герпетический и афтозный. При прочтении статьи обратите внимание на симптомы каждой формы стоматита, т.к. при лечении разных форм стоматита используются совершенно различные препараты. Поэтому важно не ошибиться с диагностикой формы стоматита, и чтобы был поставлен правильный диагноз – лучше обратиться к врачу, хотя само лечение можно проводить и в домашних условиях.
Стоматит – лечение у взрослых и у детей не имеет принципиальной разницы, но если Вас больше интересуют дети, то, как лечить стоматит во рту у ребенка – читайте с статье: «Лечение стоматита в детской практике»
Герпетический стоматит: симптомы
продолжительность заболевания составляет примерно 10-14 дней. В самом начале могут появиться недомогание, головные боли, слабость и температура. Однако у взрослых, как правило, эти симптомы не слишком выражены. Также возможно увеличение и появление болезненности поднижечелюстных лимфоузлов.
Картина в полости рта –
в полости слизистая оболочка становится ярко красной, отечной. На фоне такого покраснения появляются высыпания мелких пузырьков, размером с просяное зерно (рис.1). Пузырьки обычно располагаются группами по нескольку штук. Наиболее частые места локализации – область губ, щек, языка, неба и небных дужек.
Пузырьки поначалу заполнены прозрачным содержимым, но со временем их содержимое мутнеет (рис.2). Через 2-3-ое суток с момента образования пузырьки лопаются, образуя многочисленные одиночные эрозии ярко-красного цвета (рис.4-6). Иногда много мелких эрозий сливаются в одну большую эрозию. Эрозии очень быстро покрываются белесоватым или желтоватым фибринозным налетом.
Герпетический стоматит: фото
Помимо образования пузырьков, пациенты иногда отмечают резкое покраснение краевой части десны вокруг зубов и десневых сосочков, что напоминает клинику острого гингивита. Параллельно могут появляться высыпания на красной кайме губ, а также граничащей с ней коже. На рис.7-9 Вы можете увидеть фото гингивита, обычно сопутствующего герпетическому стоматиту.
Герпетический стоматит на десне: фото (рис.9 – на языке)
[x120]/24stoma.ru/wp-content/uploads/2013/05/de99.jpg" target="_blank">http://24stoma.ru/wp-content/uploads/2013/05/de99.jpg 533w" style="border: none rgb(170, 170, 170); height: auto; max-width: 100%; cursor: url("images/zoom.cur"), pointer;" title="Герпетический стоматит на языке (период после вскрытия пузырьков)" width="160" />
Эта форма стоматита – не что иное как вирусный стоматит, который вызываетсявирусом герпеса. После однажды перенесенной герпетической инфекции (обычно это бывает в раннем детстве) вирус герпеса остается в организме на всю жизнь. Под влиянием следующих факторов могут происходить рецидивы заболевания:
→ снижение иммунитета (особенно на фоне переохлаждения или ОРВИ),
→ обострение хронических воспалительных заболеваний (тонзиллита, гайморита),
→ сезонный авитаминоз, аллергические реакции, стресс,
→ прием лекарственных препаратов, снижающих иммунитет (кортикостероидов),
→ травма слизистой оболочки и красной каймы губ.
Однако не стоит искать причину только в снижении общего иммунитета организма. Основной причиной может быть снижение местного иммунитета слизистой оболочки полости рта, в результате чего уменьшается сопротивляемость слизистой бактериям и вирусам. Причинами снижения местного иммунитета могут быть:
→ скопление на зубах мягкого зубного налета и твердого зубного камня,
→ инфекция, которая присутствует в невылеченных кариозных дефектах,
→ невылеченный гингивит или пародонтит,
→ хроническая инфекция миндалин,
→ дыхание через рот (оно вызывает сухость губ и слизистой оболочки полости рта) и, таким образом, повышает риск проникновения бактерий и вирусов через слизистую.
Теперь переходим к вопросу: чем лечить стоматит у взрослых… Основа лечения хронической рецидивирующей формы герпетического стоматита – это противовирусные средства. Однако, применять их желательно в течение первых 2-4 дней с момента заболевания. Т.е. если у Вас на слизистой оболочке еще есть герпетические пузырьки, то принимать их можно, а если пузырьки лопнули и трансформировались в эрозии – прием препаратов будет малоэффективным.
→ препарат Фамцикловир (Фамвир, Минакер) –
принимать препарат нужно всего 1 день: либо он пьется всего 1 раз в дозировке 1500 мг, либо эта доза разделяется на 2 приема по 750 мг (интервал между приемами 12 часов). Этот препарат самый эффективный, но у него высокая цена.
[x122]/24stoma.ru/wp-content/uploads/2014/03/citomegalovirus-valtreks.jpg" target="_blank">http://24stoma.ru/wp-content/uploads/2014/03/citomegalovirus-valtreks.jpg 612w" style="border: none rgb(170, 170, 170); float: right; cursor: url("images/zoom.cur"), pointer; margin: 0px 4px;" width="144" />→ препарат Валацикловир (Валтрекс, Валавир) –
продолжительность лечения также всего 1 день: препарат принимается 2 раза в сутки по 2000 мг (с интервалом 12 часов). Препарат менее эффективен, чем фамцикловир, но значительнее эффективнее ацикловира.
Также существует такой устаревший противовирусный препарат Ацикловир, к которому большинство штаммов вируса герпеса (порядка 60%) не чувствительно. Однако, препарат имеет плюс – стоит копейки. Более подробную информацию по этим группам противовирусных препаратов читайте в обзоре: «Ацикловир и его более современные аналоги»
Противовирусные средства местного действия –
к ним можно отнести некоторые виды противовирусных гелей и антисептических полосканий. Имейте в виду, что в качестве полосканий бессмысленно использовать растворы, которые не обладают активностью в отношении вируса герпеса (т.е. хлоргексидин, настои трав и прочее препараты тут не подойдут).
→ МИРАМИСТИН (инструкция по применению)
полоскать рот следует 3-4 раза в день по 1 минуте. Через небольшое время после полоскания можно сразу сделать аппликацию Виферон-гелем.
[x83]/24stoma.ru/wp-content/uploads/2013/05/st811.jpg" target="_blank">http://24stoma.ru/wp-content/uploads/2013/05/st811.jpg 587w" style="border: none rgb(170, 170, 170); height: auto; max-width: 100%; cursor: url("images/zoom.cur"), pointer; margin: 2px; float: right;" title="Препарат «Виферон»" width="189" />→ ВИФЕРОН-гель (инструкция по применению)
этот препарат содержит интерфероны, обладающие противовирусным и иммуностимулирующим действием. Нужно отметить, что препараты на основе интерферонов заметно менее эффективны, чем противовирусные средства типа ацикловира, фамцикловира и валацикловира.
Схема применения геля: прежде чем наносить гель на пораженные участки слизистой – необходимо предварительно подсушить слизистую сухим марлевым тампоном. Гель наносится 3-4 раза в день, в течении 5-7 дней. Препарат не имеет возрастных ограничений.
1) АМИКСИН 0,125 (выпускается в таблетках) –
хороший иммуностимулятор, которые повышает все звенья иммунитета.
В первые 2 дня болезни принимается по 1 таблетке 0,125 г (1 раз в день), все остальные дни – по 1 таблетке 0,125 г через день. Полный курс лечения составляет 20 таблеток по 0,125 г.
2) ИМУДОН – используется для повышения местного иммунитета слизистой полости рта. Выпускается в виде таблеток для рассасывания. Применять по 6 таб. в сутки в течение 20 дней. Курсовую терапию проводят обычно 2 раза в год.
3) Витамины –
не лишним будет пропить 3х месячный курс витаминов. Это также будет не плохой поддержкой вашего иммунитета.
Симптоматические средства –
жаропонижающие средства назначаются, если температура тела более 38 градусов. Прием жаропонижающих средств при небольшой температуре наносит больше вреда, т.к. жаропонижающие препараты снижают выработку собственных интерферонов в организме и этим препятствуют формированию полноценного иммунитета.
Подробнее о препаратах и схемах лечения читайте в статье:
→ «Особенности лечения герпеса на губах – обзор препаратов»
Герпетический стоматит заразен, поэтому на время лечения стоит избегать поцелуев, пить напитки из одной бутылки с кем-либо, есть с одной ложки и т.д.
Афтозный стоматит у взрослых: симптомы –
чаще всего афтозный стоматит возникает в передних отделах полости рта – на слизистой оболочке губ (рис.10-13), щек. Это происходит потому, что в этих местах слизистая чаще травмируется грубой пищей или зубами. Общее состояние нарушается редко, однако слабость и небольшая температура могут присутствовать. Но часто афты появляются не только на губах и щеках, но и на языке. Как выглядит стоматит на языке: фото (рис.14-15)
Картина в полости рта –
длительность клинических проявлений – около 8-10 дней. На слизистой оболочке появляются афты округлой или овальной формы, размером 5-10 мм. Обычно образуется всего одна афта, реже – две или три. Афты окружены ярко красным ободком воспаленной слизистой, а сами покрыты беловато-серым фибринозным налетом. Афты, как правило, резко болезненны при прикосновении к ним, в связи с чем может быть затруднен прием пищи (24stoma.ru).
Афтозный стоматит: фото
[x112]/24stoma.ru/wp-content/uploads/2013/05/de10-250x176.jpg" target="_blank">http://24stoma.ru/wp-content/uploads/2013/05/de10-250x176.jpg 250w, http://24stoma.ru/wp-content/uploads/2013/05/de10.jpg 567w" style="border: none rgb(170, 170, 170); height: auto; max-width: 100%; cursor: url("images/zoom.cur"), pointer;" title="Афтозный стоматит (афта локализована на внутренней поверхности нижней губы)" width="159" />
[x112]/24stoma.ru/wp-content/uploads/2013/05/de12.jpg" target="_blank">http://24stoma.ru/wp-content/uploads/2013/05/de12.jpg 612w" style="border: none rgb(170, 170, 170); height: auto; max-width: 100%; cursor: url("images/zoom.cur"), pointer;" title="Афтозный стоматит (одиночная афта)" width="171" />
[x122]/24stoma.ru/wp-content/uploads/2013/05/de13-250x186.jpg" target="_blank">http://24stoma.ru/wp-content/uploads/2013/05/de13-250x186.jpg 250w" style="border: none rgb(170, 170, 170); height: auto; max-width: 100%; cursor: url("images/zoom.cur"), pointer;" title="Афтозный стоматит (одиночная афта локализована на внутренней поверхности нижней губы - красной кайме губы)" width="164" />
Как выглядит стоматит на языке: фото см. на рис.14-15. Как лечить стоматит на языке: лечение не будет отличаться от лечения афтозного стоматита любой другой локализации.
Вызывают афтозный стоматит следующие факторы –
→ микробная, пищевая или медикаментозная аллергия,
→ иммунные нарушения,
→ хронические заболевания ЖКТ (особенно печени),
→ стафилококк (микроорганизм, который содержится в микробном зубном налете, зубных отложениях, невылеченных кариозных дефектах, в миндалинах – при их хроническом воспалении).
Хронический рецидивирующий афтозный стоматит – лечение должно учитывать возможную причину, вызвавшую заболевание и периодические его рецидивы. Сразу после обнаружения афты на слизистой оболочке необходимо исключить из питания аллергенные продукты (мед, шоколад, клубника, цитрусовые, орехи), а также острую, пряную и грубую пищу.
Афтозный стоматит может развиться и как аллергическая реакция на медикаменты, поэтому если Вы принимаете какие-либо препараты, то нужно это учесть и проконсультироваться с врачом на предмет отмены препарата или его замены на более безопасный аналог.
Как лечить афтозный стоматит –
→ В самом начале и середине заболевания показаны антисептические полоскания препаратом «Мирамистин», а также обработка поверхности афт Холисал-гелем, имеющим противовоспалительный и обезболивающий эффект. Обработку тем и другим средством проводят 4 раза в день (гель наносят уже после полоскания, причем слизистую перед нанесением геля желательно подсушить марлевым тампоном).
Также афты можно обрабатывать препаратом Стоматофит-А, который представляет из себя густой бальзам на основе лекарственных трав и анестетика Анестезин. Обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Бальзам наносится при помощи ватной палочки прямо на афты.
→ После исчезновения острых симптомов и болезненности применяют эпителизирующие средства, например, проводят обработку слизистойСолкосерил-гелем. Этот препарат позволяет дефектам слизистой быстрее зажить.
Заболевание слизистой оболочки полости рта, которое вызывается симбиозом фузобактерий и спирохет, которых становится особенно много на фоне неудовлетворительной гигиены полости рта. Благоприятствует развитию этой формы стоматита сниженный иммунитет, перенесенные ОРВИ, курение.
Язвенно-некротический стоматит у взрослых: фото
[x122]/24stoma.ru/wp-content/uploads/2013/05/de17-250x216.jpg" target="_blank">http://24stoma.ru/wp-content/uploads/2013/05/de17-250x216.jpg 250w, http://24stoma.ru/wp-content/uploads/2013/05/de17.jpg 462w" style="border: none rgb(170, 170, 170); height: auto; max-width: 100%; cursor: url("images/zoom.cur"), pointer;" title="Острый язвенно-некротический стоматит " width="141" />
[x122]/24stoma.ru/wp-content/uploads/2013/05/de18-250x187.jpg" target="_blank">http://24stoma.ru/wp-content/uploads/2013/05/de18-250x187.jpg 250w, http://24stoma.ru/wp-content/uploads/2013/05/de18.jpg 534w" style="border: none rgb(170, 170, 170); height: auto; max-width: 100%; cursor: url("images/zoom.cur"), pointer;" title="Хронический язвенно-некротический стоматит" width="163" />
Симптомы язвенно-некротического стоматита –
В этот период начинается изъязвление и некроз зубо-десневых сосочков. Некротизированные сосочки и слизистая покрываются плотноприкрепленным светло-серым налетом. Постепенно процесс распространяется на другие участки – слизистую языка, неба, щек.
Лечение стоматита Венсана нужно проводить только у врача, иначе можно получить массированный некроз десны и оголение корней зубов. Врач под анестезией проведет Вам удаление некротизированных тканей, микробного налета и твердых зубных отложений. После чего слизистая обрабатывается противовоспалительным гелем.
Назначения врача:
Обезболивающие, жаропонижающие и др. симптоматические препараты – по мере необходимости. С целью повышения иммунитета рекомендуется прием витаминов в течение 3х месяцев, а также по окончании основного лечения – курс одного из иммуностимуляторов (например, Амиксина).
Протезный стоматит можно разделить на два основных вида: аллергический и бактериальный. При обеих формах протезного стоматита в полости рта можно увидеть достаточно резкое покраснение слизистой оболочки протезного ложа.
Однако при аллергическом стоматите покраснение может быть не только в области протезного ложа, но и на любом участке слизистой, который соприкасается с пластмассой.
Аллергический протезный стоматит: фото
[x118]/24stoma.ru/wp-content/uploads/2013/05/de21.jpg" target="_blank">http://24stoma.ru/wp-content/uploads/2013/05/de21.jpg 615w" style="border: none rgb(170, 170, 170); height: auto; max-width: 100%; cursor: url("images/zoom.cur"), pointer;" title="Аллергический протезный стоматит (резкое покраснение тканей протезного ложа, к которым прилегает съемный протез)" width="181" />
[x118]/24stoma.ru/wp-content/uploads/2013/05/de22.jpg" target="_blank">http://24stoma.ru/wp-content/uploads/2013/05/de22.jpg 582w" style="border: none rgb(170, 170, 170); height: auto; max-width: 100%; cursor: url("images/zoom.cur"), pointer;" title="Красные пятна на внутренней поверхности нижней губы и красной кайме губы (в месте их соприкосновения с телом съемного протеза)" width="172" />
[x118]/24stoma.ru/wp-content/uploads/2013/05/de23.jpg" target="_blank">http://24stoma.ru/wp-content/uploads/2013/05/de23.jpg 599w" style="border: none rgb(170, 170, 170); height: auto; max-width: 100%; cursor: url("images/zoom.cur"), pointer;" title="Аллергический протезный стоматит (одиночная афта больших размеров в месте соприкосновения протеза со слизистой щеки)" width="177" />
Если техник налил мономера больше, чем нужно, то 100% Вы получите вот такой аллергический стоматит под протезом. Причем если Вы раньше уже пользовались съемными протезами, в которых использовался базис из пластмассы (акриловыми или бюгельными), и у Вас не было аллергии, но при изготовлении нового протеза она внезапно появилась, то это первый признак излишнего количества мономера в пластмассе. Но в стоматологической клинике Вас несомненно будут убеждать, что они то тут не причем.
Аллергия на зубные протезы: что делать
как правило, замена некачественного протеза на сделанный по правилам (без излишка мономера) полностью решает проблему. Конечно, клиника должна переделывать протез за свой счет. Если клиника отказывается, то Вы можете провести независимую экспертизу протеза на содержание мономера (Вам подскажут, где это можно сделать в Обществе защиты Прав Потребителей), и выставить клинике счет.
Как избавиться от стоматита –
если микробный налет не удаляется регулярно, то на протезе налипает много «грязи», которую снять самостоятельно уже нельзя, т.к. она минерализуется и плотно прикреплена к протезу. В этом случае желательно не чистить протез самому, т.к. Вы можете повредить его поверхность, а обратиться в стоматологическую клинику, где Вам его почистят и отполируют.
Удалив инфекцию (причину стоматита) можно приступать к лечению. Тут поможет 10-ти дневный курс антисептических полосканий Хлоргексидином 0,05% (3 раза в день), и обработка слизистой под протезом Холисал-гелем (2 раза в день). Причем лучше будет, если Вы нанесете гель тонким слоем не на слизистую, а на всю внутреннюю поверхность протеза и наденете его.
Чтобы вылечить стоматит быстро – нужно во-первых поставить правильный диагноз (определить форму стоматита), а во-вторых – применять правильные препараты, а не народные средства. В разделах выше мы перечислили исчерпывающий список современных препаратов, которые рекомендуется применять при той или иной форме стоматита: и то, чем полоскать рот при стоматите, и то, чем обрабатывать очаги на слизистой.
Других препаратов. кроме вышеперечисленных применять не нужно. Но, чтобы избежать дальнейших вопросов по разным средствам, не указанным в статье, мы дадим еще несколько комментариев:
Надеемся, что на ша статья на тему: Стоматит лечение у взрослых – оказалась Вам полезной. Стоматологический портал 24stoma.ru