• Авторизация


Сколько было падежей в русском языке? 13-01-2016 22:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Из школьного курса по русскому языку мы помним, что падежей в родном языке шесть (именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный). Однако не всегда было именно так...    Источник

[700x394]

На протяжении своего развития русская речь претерпела массу изменений, реформ. Если говорить о падежах, то их осталось в современном русском языке почти наполовину меньше, плохо это или хорошо – судить не берусь. Замечу только, что в русском языке когда-то было 13 падежей, которые делали его, наверное, не только сложнее, но и ярче, богаче, самобытнее. 
 
Так, 7-я форма – Второго Предложного падежа – перешла со временем в формы предложного и творительного падежа. Второй предложный падеж получил ещё название «Местного падежа», указывающего на место пребывания предмета. Например, в форме Местного падежа находятся слова «дома» (ударение на первый слог), «домой». Часть слов Местного падежа превратились в наречия. 
 
Звательный падеж характерен для старорусских слов, относимых сегодня к устаревшим. Например, слово «человече». Звательный падеж был упразднён, поскольку оказался идентичен современному именительному падежу. Вероятно, со временем Звательный падеж стал избыточен для русского языка. 
 
Количественно-отделительный падеж представляет собой разновидность родительного падежа, что тоже приводило к речевой избыточности, и падеж был упразднен. Например, мы говорим: чашка чаю (или чашка чая). В дореформенной русской речи эти словосочетания были разных падежей, в современном русском языке мы относим их к одному (именительному) падежу. 
 
Лишительный падеж схож по форме с винительным падежом, хотя и имеет некоторые различия. Например, он используется с отрицанием при глаголе. Так выражение «не знать правды» отличается от высказывания «не знать правду». В современном русском языке эти падежные различия стерты, а лишительный падеж упразднён. 
 
Ждательный падеж в современном русском совпадает с родительным, его границы также стерты, а падеж упразднён. Однако и здесь слышатся различия: ждать у моря погоды (ждать у моря погоду). 
 
Превратительный падеж (другое название – включительный) отвечает на вопросы винительного падежа (в кого? во что?). Однако превратительный падеж употребляется только в речевых оборотах такой формы: взять в подруги, пойти в уборщики и т.п. В современном русском превратительный падеж также упразднён, слит с винительным падежом. 
 
И наконец, Счётный падеж. Его название говорит само за себя. Он применяется при счёте. В дореформенном русском языке его отличали от родительного падежа, однако сегодня и этот падеж поглощен своим «соседом-двойняшкой» – родительным падежом. Например: три часа (ударение на последнем слоге), а не часа (ударение на первый слог); два шага (ударение на второй слог), а не шага (ударение на первый слог). 
 
Подобные открытия привели меня к выводу о том, что действительно «корпеть» над падежами приходилось русским недорослям в 19-м и начале 20-го века, а современным российским школьникам очень повезло работать всего с шестью падежами родного русского языка. 
 
В то же время наличие в русском языке 13-ти падежей делает, на мой взгляд, речь гораздо точнее, по сравнению с применением всего лишь 6-ти падежей. Но это уже моё личное мнение!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сколько было падежей в русском языке? | Сомочка - дневник | Лента друзей Сомочка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»