При приготовлении конфет для людей, страдающих диабетом, надо учитывать, что конфеты для диабетиков имеют различную калорийность и состав. При этом в качестве замены сахарозы при изготовлении сладостей могут использоваться такие натуральные и безопасные подсластители:
Сорбит. Вещество имеет сладкий вкус. В большом количестве оно содержится в ягодах рябины и боярышника. При употреблении сорбита в количестве более 30 г в течение суток, у человека может начаться сильная изжога или понос.
Стевия. Сладкое вещество содержится в листьях растения стевия, и при употреблении способствует усиленной выработке организмом инсулина. Помимо этого вещество помогает выводить шлаки и усиливает регенеративные способности клеток человеческого тела.
Фруктоза. При попадании в организм усваивается им очень медленно. В большом количестве содержится в фруктах, меде и ягодах.
Эритрит. Вещество отличается низкой калорийностью при сладости практически идентичной обычному сахару. В большом количестве эритрит содержится в дынях и сливах.
Солодка. При употреблении в пищу вещество усиливает выработку инсулина, нормализует работу поджелудочной железы, а также обеспечивает ускоренную регенерацию клеток. Солодка на 5% состоит из сахарозы и на 3% из глициризина и глюкозы. Сладкий вкус у вещества присутствует именно благодаря глициризину.
Ксилит. В большом количестве вещество содержится в березовом соке и кукурузе. Этот натуральный подсластитель эффективно помогает устранять запах ацетона изо рта. В процессе его усвоения организмом не требуется инсулин.
Для приготовления сладостей потребуется: Курага – 200 г; Чернослив – 200 г; Шоколад на фруктозе – 200 г; Чищеные грецкие орехи – 200 г.
Шоколад.
Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: Сахарозаменитель от 1 ст.л; Какао-порошок – 100-110 г; Масло, можно использовать кокосовое – 3 ст.л.
Готовим: Миндаль обжарим на сухой сковородке или поставим в духовку, как вам удобно. Затем измельчаем в блендере. Орехи можете взять любые, у меня остался миндаль с праздников.
Все сухофрукты тщательно промываем, если очень сухие замочим в горячей воде минут на 5. Затем обсушим, пропустим через мясорубку. При желании можете мелко нарезать, но мне нравится именно через мясорубку. Я пробовала измельчать блендером, получается однородная каша, а через мясорубку ешь конфету, чувствуешь, из чего состоит.
В пропущенную массу добавляем, измельченный миндаль, сок с лимона, щепотку соли, чайную ложечку корицы, кардамона.
Овсяные хлопья измельчаем в блендере, добавляем к массе вместе с ложкой меда. Все перемешиваем.
Приступаем к формированию конфет, у меня круглые шарики, которые я обваляла в кунжуте и какосовой стружке. Можно приготовить подарочную коробку и добавить кокао и мак для обсыпки.
Колобки лучше всего катать сухими руками. Скатываем несколько колобков, складываем в кунжут, несколько в какосовую стружку, затем смываем руки, вытираем насухо. Обваливаем в кунжуте, в стружке, еще раз прокатываем, и так пока не закончится все масса.
Полезные конфеты из сухофруктов и орехов готовы, можно ставить на огонь чайник, пить их с имбирным чаем или приготовьте кисель медовый.
Для себя я приготовила немного отдельно и вместо меда и овсяных хлопьев, положила коктейль Формула 1 от Гербалайф.