Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщениеВаренье в сковороде
https://takprosto.cc/kak-svarit-varenye-iz-klubniki

Для малины и смородины достаточно 5 минут, для клубники — не более 10. Во время приготовления крышкой накрывать не нужно, тогда варенье желируется, накроешь — получится как компот. Сковороду не обязательно мыть перед следующей порцией ягод. Готовое варенье не требует специальных условий хранения. Но самым вкусным и ароматным получается густое варенье из крыжовника с вишневыми веточками. Подробный рецепт этого невероятного лакомства читай в конце статьи.
Клубничное варенье на сковороде
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг клубники
1 кг сахара
2 ст. л. лимонного сока или 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
2 ст. л. воды
15 г агар-агара (не обязательно)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вымой клубнику и удали плодоножки.
В сковороду налей 2 ст. л. воды и брось клубнику. Доведи до кипения на среднем огне. Постоянно помешивай, крышкой не накрывай. Чтобы клубника сохранила свой аромат и цвет, внимательно следи за вареньем и не перевари ягоды.

В лимонном соке разведи агар-агар (с ним сироп будет густым и напоминать конфитюр) и оставь набухать на 10 минут. Без агар-агара сироп останется жидким.
Небольшими порциями добавь в клубнику сахар и перемешай. Доведи до кипения, влей лимонный сок с агар-агаром и прокипяти не более 8–10 минут.

Разлей горячее варенье по сухим стерилизованным банкам и закрути крышками. Переверни вверх дном и укутай одеялом.
Готовое варенье храни в сухом прохладном месте.


Густое варенье из крыжовника
ИНГРЕДИЕНТЫ
800 г крыжовника
500 г сахара
1 ломтик лимона
35 шт вишневых листов
0,5 ст. любых орехов
120 мл. воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вымой крыжовник и убери лишнюю влагу бумажным полотенцем. Желательно удалить хвостики ил наколоть ягоду острым ножом или зубочисткой в нескольких местах.

На холодную сковороду выложи ягоды. Из 100 мл воды и 200 г сахара свари сироп и залей им крыжовник. Добавь вишневые листья, лимон, доведи до кипения, провари 5 минут и выключи.
С интервалами в 4 часа повтори процедуру два раза. Не забывай помешивать и снимать пену во время приготовления.

Убери листья и лимон и поставь варенье на огонь в третий раз, добавив 300 г сахара и орехи. Прокипяти на медленном огне не более 5 минут.
Кипящее варенье разлей по стерильным банкам, закатай крышками, переверни вверх дном и укутай.
Из крыжовника получается очень вкусное и красивое варенье с удивительным ароматом и нежным вкусом.
В меру сладкое и немного с кислинкой.

