
"Чтобы жить хорошо и долго, недостаточно быть умным и добрым. Иногда нужно, чтобы этого всего в человеке наоборот не было" - сказала однажды Наталья Бехтерева. Сегодня мы поговорим о том, почему же хорошим и умным людям иногда приходится тяжелее, чем всем остальным.
Сказ про "Иванушку-дурачка", который не так прост ✔️
«Что отличает умных людей?
Они думают. Глупцы - это умные люди, которые не хотят думать, потому что думать не всегда приятно, не всегда можно прийти к четкому ответу - это тратит интеллектуальные и нервные силы, создается нервное напряжение.
Что же делает "глупец", известный нам по сказкам, этакий Иванушка-дурачок?
Он лежит на печи и буквально ни о чем не думает: поспать, да поесть - никакого интеллектуального напряжения. Его не заботят ни свои, ни чужие проблемы так сильно, как заботят сознательных и умных людей: они переживают, пытаются найти решение, решить внутренний конфликт и тратят уйму сил».
«Иванушка не тратит на это силы.
Ведь если по честному, большинство проблем, о которых мы беспокоимся - пшик, они либо решаются сами собой, либо их решение не зависит от нас, а тем временем наибольший урон психике они наносят как раз тем, что мы ими крепко так озадачиваемся.
И в этом "Иванушка-дурачок" обыгрывает даже самых умных из нас, он буквально оказывается умнее, сам того не подозревая, ведь не наносит вред своей нервной системе стрессом от напряженных интеллектуальных переживаний - одним из главных факторов старения.
Это, конечно же, не значит, что думать - плохо. Думать - полезно, но иногда и полезно быть "Иванушкой-дурачком", чтобы поберечь себя и на длинной дистанции оказаться умнее от того, что не думали о лишнем».
