• Авторизация


✨ Старый, добрый шлягер: «Не для меня придёт весна» 09-04-2025 15:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dmitry_Shvarts Оригинальное сообщение

maxresdefault (700x393, 64Kb)

В грандиозном фильме Сергея Герасимова "Тихий Дон", снятом в 1957 году по одноименному роману Михаила Шолохова звучит много казачьих песен.

Например, Гришка Мелехов с сослуживцами своего белогвардейского периода с надрывом проникновенно поет "Пропой песню, канарейка". Замечательная песня, замечательный фильм. Только почему-то многие уверены, что песня "Не для меня придет весна" тоже из этого фильма. И что песня эта - доподлинно народная, казачья. Вот и поиск об этом говорит.









Песня действительно очень душевная. Множество исполнителей включили ее в свой репертуар. Лично мне больше всего нравится исполнение актера Евгения Дятлова. Только, вот, песня эта не народная, у нее авторы были. И самое интересное, что к казачеству она не имеет никакого отношения. Ну и к гражданской войне в России песня не имеет никакого отношения. Вообще никакого.

В далеком 1838 году в журнале "Библиотека для чтения", 33-м номере было опубликовано стихотворение никому не известного автора за подписью "А. Молчанов. Даже полное имя автора потерялось где-то в веках, а, может быть, в неразобранных архивах. Известно лишь, что был этот самый А. Молчанов офицером десанта на корабле "Силистрия", приписанном к Черноморскому флоту.

-2

Шла Кавказская война и морской десант с "Силистрии", которой в это время командовал Иванов, пришедший на смену будущему флотоводцу и прославленному адмиралу Павлу Степановичу Нахимову, получил задание основать в устье реки Туапсе военный форт. Он позднее получил имя Вельяминовского. Была весна, приближалась Пасха. Десант понимал, что каждый из них может отдать жизнь на этом клочке земли. Вот это стихотворение:

Не для меня придёт весна,
Не для меня Буг разойдётся,
И сердце радостно забьётся
В восторге чувств не для меня!

Не для меня, красой цветя,
Алина встретит в поле лето;
Не слышать мне её привета,
Она вздохнёт — не для меня!

Не для меня реки струя
Брега родные омывает,
Плеск кротких волн других прельщает;
Она течёт — не для меня!

Не для меня луна, блестя,
Родную рощу осребряет;
И соловей, что май встречает,
Там будет петь — не для меня!

Не для меня, в саду растя,
Распустит роза цвет прелестный;
Погибнет труд мой безызвестный:
Цветок сорвут – не для меня!

Не для меня дни бытия
Текут алмазными струями,
И дева с чёрными очами
Живёт, увы! не для меня!

Не для меня весной родня
В кругу домашнем соберётся,
Христос Воскрес — из уст польётся
В день Пасхи там — не для меня!

Не для меня придёт весна!
Я поплыву к брегам абхазским,,
Сражусь с народом закавказским…
Там пуля ждёт давно меня!

Как мы видим, имеется четкая географическая и политическая привязка. Более того, есть и глубоко личное - в стихотворении упоминается некая Алина, вероятно, это та самая "зазноба" офицера Молчанова. А упоминание реки Буг может говорить, что автор был родом тех мест.

А после публикации, случается одна из распространенных в творческом мире несправедливостей. Близким другом издателя журнала Осипа Сенковского был Николай Петрович Девитте. Девитте был разносторонним человеком и несомненно очень талантливым. Сам играл на нескольких музыкальных инструментах, писал музыку и стихи.

Николай Девитте

Николай Девитте

А еще Николай Петрович озорничал, публикуя в журнале друга свои стихотворные произведения под псевдонимами, а иногда, раздаривая свое авторство другим, нуждающимся в средствах. Он был богат, знатен и мог себе позволить благотворительность. Увидев в журн але потрясающие проникновенные строки, Девитте быстро сочинил к ним музыку и романс впервые был исполнен той же зимой в музыкальном салоне баронессы фон Раль. И весь романс тут же приписали Николаю Девитте.

Произведение быстро разошлось по салонам высшего света, слова подверглись многочисленным изменениям, но музыка Девитте и основная канва написанных Молчановым строк осталась. Песня стала так популярна, что даже перекочевал в разряд "мещанских". То есть, как бы мы сейчас сказали, исполнялась она практически "из каждого утюга" в 40-х годах 19-го века. А потом была почему-то практически забыта: новое время, новые песни.

Но в самом начале нового, 20-го века романс включил в свой репертуар знаменитый Федор Шаляпин и началось ее новое шествие по стране. Сам Шаляпин вспоминал, что "Не для меня придет весна был самым любимым романском Максима Горького. А чуть позже и певица Анастасия Вяльцева включила песню в список исполняемых произведений. Музыка была обработана пианистом Яковом Пригожиным, который "специализировался" на городских романсах и был аккомпаниатором цыганского хора в ресторане "Яръ".

 

Анастасия Вяльцева

Вяльцева исполняла песню в годы русско-японской войны, а в первоначальный текст были внесены изменения, смесившие акцент с лирического содержания на более серьезное, общественно-гражданское. Исчезли "Буг" и "Алина". Правда, оставались еще "абхазские" берега. Но и они позже из романса ушли. И снова после короткого периода востребованности слава песни утихла, потерявшись среди новых и модных произведений.

Третья волна популярности и наиболее значимые текстовые правки совпали как раз с периодом гражданской войны. Особенно, впрочем, исполняема была "Не для меня придет весна" среди офицеров и солдат белого движения. В романсе умещалась вся безнадежность их положения, тоска по ушедшей эпохе, боль от происходящего в стране. Но и тут существовал не один, а два варианта песни. В первом варианте упоминается Приамурье:

Но для меня придёт борьба.
Умчусь я в степи Приамурья.
Сражусь там с бандой большевистской,
Там пуля ждёт давно меня.

-5

А во втором варианте, который, скорее всего получил широкое распространение именно на казачьих землях, впервые появляется имя реки Дон:

Не для меня весна придёт
Не для меня Дон разольётся.
И сердце жалобно забьётся
С восторгом чувств — не для меня (повтор).

И интересная вторая половина:

А для меня народный суд
Осудят сроком на три года,
Возьмёт конвой меня жестоко
и поведёт меня в тюрьму.

А из тюрьмы сошлют в Сибирь,
сошлют на дальнюю сторонку.
Сольют с народом арестантским,
побег и пуля ждёт меня.

После окончания гражданской войны "Не для меня придет весна" снова оказывается забытой. На сей раз почти на полвека. В новом времени романс появляется впервые в кино. Нет, это не "Тихий Дон" Герасимова, а "Пять вечеров" Никиты Михалкова. Исполняет ее герой актера Станислава Любшина. Герой напевает эту песню. Киноманы фильм, конечно же, знают, но картину нельзя назвать взрывной и широко популярной даже среди тех, кто почитает творчество Никиты Сергеевича. Согласитесь, у него есть и более востребованные киноработы.

И вот, последнее и, кажется, окончательное возвращение песни в нашу жизнь, в кино, на сцену, в репертуары. 1998 год, Краснодарский Край, ансамбль казачьей песни "Родник" под управлением Раисы Гончаровой. Но!

Песня, триумфально вернувшаяся в нашу жизнь, вдруг стала "сиротой"! Со сцены так и было заявлено: «Старинный казачий романс «Не для меня» предоставил правнук казака-эмигранта из США". Да, текст снова был немного изменен, но узнаваем "скелет" первоначального варианта и музыка Девитте.

Никита Михалков, кстати, к романсу вернулся в 2014 году в фильме "Солнечный удар". А что же настоящие родители дивной песни? Поговаривали, что настоящим автором "Конька-горбунка" был не Ершов, а Николай Девитте, любезно предоставивший авторство бедствовавшему Ершову. Кто знает, так ли это. Жизнь самого композитора была короткой. Он успешно концертировал, был популярен, но в 1844-м году в возрасте 32-х лет внезапно скончался от простуды.

От автора первоначальных слов Молчанова не осталось почти ничего. Ни места рождения, ни последней даты, ни даже имени. Только фамилия, да первое и единственное известное стихотворение, которое мы теперь поем в несколько измененном варианте. Так что "Не для меня придет весна" не казачья народная песня, у нее были конкретные создатели. А вообще, это произведение вполне могут назвать своим наследники морских десантников 19-го века - нынешние морпехи!

__________________________________________________________

link   

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ✨ Старый, добрый шлягер: «Не для меня придёт весна» | Алло_чка44 - Дневник Алло_чка44 | Лента друзей Алло_чка44 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»