Продолжаю свои путевые заметки.
Из Нижнего Новгорода наш теплоход "Борис Полевой" идёт вверх по Оке.
Мы приближаемся к старинному купеческому городу Павлово, местные жители называют свой город Павлово-на-Оке, но это неофициальное название.
Город расположен на правом берегу реки Оки в 79 км от Нижнего Новгорода.
Город Павлово известен на всю страну автобусами "ПАЗ". Павловский автобусный завод, выпускающий в год больше 10 тыс. автобусов 30 модификаций. Есть такие, что и аналогов в мире нет: горные ПАЗ-672Г.
Первое письменное упоминание о Павлове в грамоте Ивана Грозного датируется 5 апреля 1566 года. Это письменное упоминание условно считается годом основания Павлова.
Основным занятием местных жителей было кузнечное ремесло и замочно-ножевое производство.
Памятник Павлу-перевозчику
Кто же этот таинственный Павел, в честь которого назван сей славный град?
По легенде, он был лодочником, жившим в XVI веке. Его изба стояла на берегу Оки. Павел зарабатывал на хлеб тем, что переправлял сельчан с одного берега Оки на другой. Вскоре по соседству с ним стали строить избы крестьяне. Так возник Павлов посёлок.
В Павлово у нас запланирована пешеходная экскурсия по историческому центру города с посещением исторического музея. Экскурсия входит в стоимость путёвки.
Исторический музей
Музей изначально назывался «промышленным». Экспозиция была посвящена истории развития и достижениям павловских металлообрабатывающих предприятий. Лишь в 1980 году она получила современное название.
В основе экспозиции лежит коллекция старого музея, посвящённая слесарному мастерству.
Мастеровые умели делать замки и в человеческий рост, и с булавочную головку. Некий кустарь Завьялов сделал цепочку из 240 замочков с ключиками. Весила она три золотника (золотник - чуть больше 4 г). В музее представлены замки любой величины и сложности, и всевозможные ножи.
Местные жители говорили: "Подковали аглицкую блоху тульские мастера, а павловские сделали для нее ошейник и цепь, чтобы не убежала". В музее представлена та самая блоха в ошейнике и на цепи, её можно увидеть под микроскопом.
Экспозиция, посвящённая истории автобуса "ПАЗ"
Ножевые макеты 1930-1960-х гг. – сложные композиции из большого числа фигурных складных ножей.
Ножевой макет "Герб СССР" выполнен из 119 ножей
Музей занимает здание, которое само по себе можно считать экспонатом. Это кирпичная усадьба купца Гомулина, построенная в 1885 году. До революции в Павлово любили строить дома с богатым декором и обязательно — башнями. Усадьба Гомулина воплотила в себе эти черты.
Усадьбы и дачи купцов и торговцев — наследие старинного посёлка Павлово. Они позволяют заглянуть в прошлое города и представить, как и чем жили его основатели.
Дом купца Алипова
Ефим Алипов был хлеботорговцем. Ему принадлежали лучшая пекарня Павлово и бакалейная лавка. В начале XX века он построил один из красивейших домов в посёлке.
Усадьба Алипова — это двухэтажное угловое здание с нарядной башенкой. Её покрывает шатёр с восемью рёбрами и ажурным медальоном на вершине. Розовый фасад украшен полуколоннами, барочными кронштейнами и наличниками с треугольными сандриками. Живописно смотрится круглый балкон с литыми узорами.
Дом Щёткина
Пётр Щёткин был выходцем из крестьян. Ему принадлежала фабрика стальных изделий — оригинальное здание в стиле эклектики. Главная особенность сооружения — это круглая башня-балкон, которая нависает над пешеходной дорожкой. Частые окна обрамлены каменными наличниками.
Под карнизом тянется резной фриз, а завершает фасад аттик в неороманском стиле. Башня украшена спаренными полуколоннами и резным камнем. Нижняя часть покрыта тонкими лепными узорами и заканчивается гирькой. Венчает башню купол со шпилем.
После революции дом в разное время занимали парткабинет, библиотека, редакция газеты, а в военные годы — офицерская столовая. В 1960-х в здании открылся ресторан «Русь», который работает до сих пор.
Церковь Воскресения Словущего
Кирпичная церковь, интересная сочетанием в богатом декоре элементов барокко и узорочья. Построена в 1778. Высокий бесстолпный четверик, завершенный декоративным пятиглавием, с трапезной и шатровой колокольней.
В XVII - нач. XVIII вв. тут существовал небольшой мужской монастырь.
Закрыта в 1930-х, верх колокольни и главы сломаны, позже разобраны алтарь и трапезная. В 1993 возвращена верующим, в 2000-х отреставрирована.
Памятник Кириллу и Мефодию на фоне церкви Воскресения Словущего
Улица в Павлово и павловские автобусы "ПАЗ"
Памятник Павловскому лимону
Павлово – родина наших комнатных лимонов.
Памятник Павловскому лимону — красивая композиция с великолепным художественным литьём. Она представляет собой кружевную рамку, в центре которой «цветёт» павловский лимон. Памятник был установлен в 2005 году в честь 145-летия павловского лимона.
Памятник Гусиным боям
В старину на Руси были распространены гусиные бои. В Павлово они проводились в начале марта, когда рыхлые сугробы сковывал крепкий наст. Гусиные бои приводили в восторг и детей, и взрослых. Многие делали ставки и считали эту забаву азартной игрой.
Сегодня о старинной традиции напоминают скульптуры всклоченных, разъярённых гусей, установленные на набережной. Бронзовые птицы стоят в центре огороженной площадки.
Цветущий каштан. Какая красота!
Фотография на память:
Я здесь была и всё это сфотографировала
Закончилось время экскурсии в Павлово.
Наш теплоход "Борис Полевой" идёт дальше вверх по Оке.
Быстро пролетел день и я уже фотографирую красивый закат.
О чем рассказывает лес,
Когда ложиться ночью спать...
О том, как был прекрасен день
Устали птицы ворковать.
Взирает тонкий серп луны
На гладь речную, что внизу...
В стеснении спряталась волна
Надев тумана пелену.Почти темно, ведь солнца нет,
Оно устало, с лесом спит.
Но, через несколько часов
Рассвет, ведь жизнь вперед летит.
Автор: Н.Максимкина
Закатный блеск! огонь алтарный!
Ты смело принимаешь тень,
И гаснешь, веря в лучезарный,
Жемчужный, бирюзовый день!
Валерий Брюсов (июнь 1907г.)
Серия сообщений "теплоход Б.Полевой":
Часть 1 - Объявление для друзей: Я отправляюсь в речной круиз на теплоходе "Борис Полевой" до Москвы.
Часть 2 - Круиз на теплоходе "Борис Полевой" до Москвы. Первый день, знакомство с теплоходом. Мои фото видео.
Часть 3 - Круиз на теплоходе "Борис Полевой". Город Нижний Новгород. Нижегородский кремль. Мои фотографии.
Часть 4 - Круиз на теплоходе "Борис Полевой". Город Нижний Новгород. Фабрика ёлочных игрушек "Ариель". Мои фотографии и видео.
Часть 5 - Город Павлово-на-Оке. Круиз на теплоходе "Борис Полевой". Мои фотографии.