• Авторизация


Сода или разрыхлитель? Правило, когда их добавлять в тесто 27-01-2023 22:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galche Оригинальное сообщение

Сода или разрыхлитель? Правило, когда их добавлять в тесто

Большинство из вас занимаются выпечкой разных изделий. А знаете ли, вы, когда нужно добавлять в тесто соду, а когда разрыхлитель? Наверняка, есть и такие кто считает, что эти компоненты могут друг друга заменять и нет разницы, что будете добавлять в тесто. Оказывается, это неправильно. Есть простые правила их добавления. Знакомьтесь с ними.
сода или разрыхлитель (500x274, 154Kb)

Когда добавлять соду

Сода помогает только в том случае, если среди компонентов есть кислые продукты, к примеру, кефир, сметана или скисшее молоко. Также подойдет ягодный или лимонный сок.

Некоторые применяют соду в смеси с уксусом. Но про этот метод можно забыть, поскольку далеко не всегда он работает, а также это может негативно отразиться на вкусе булочек или пирожков.
Добавление разрыхлителя
 
Этот компонент подойдет, если в составе нет кислых добавок.
Разрыхлитель надо сначала смешать с сухими ингредиентами, к примеру, с мукой, а уже потом добавлять к остальной массе. В это время и начнется реакция по выделению пузырьков воздуха. После замешивания такую заготовку можно отправлять в духовку.
Но:
в некоторых рецептах необходимо задействовать и соду, и разрыхлитель одновременно. Это требуется, когда в тесте недостаточно ингредиентов с кислой средой, и углекислого газа будет мало для подъёма теста.
Важно: разрыхлитель способен заменить соду, а вот сода не всегда может заменить разрыхлитель. Как было сказано выше, ей обязательно нужна кислая среда.
 
Если нет разрыхлителя и соды, а тесту нужна пышность, вся надежда на яйца. Белки надо отделить от желтков, взбить их до стойкой пены и ввести в самом конце в уже готовое тесто. Усердствовать в перемешивании теста не надо, надо только аккуратно смешать тесто и белки силиконовой лопаткой движениями снизу-вверх, насыщая массу воздухом.
Вот и все.
Как видите, все очень просто. Осталось только запомнить и не ошибаться.
сода или разрыхлитель 1 (700x427, 218Kb)

Серия сообщений "кулинарные советы/хитрости (ч.2)":
Часть 1 - Кулинарные хитрости, которые пригодятся всем
Часть 2 - Гарам масала - "горячая" смесь специй индийской кухни
...
Часть 22 - Как приготовить тонкие медовые коржи
Часть 23 - Подлива - секреты приготовления
Часть 24 - Сода или разрыхлитель? Правило, когда их добавлять в тесто
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сода или разрыхлитель? Правило, когда их добавлять в тесто | Алло_чка44 - Дневник Алло_чка44 | Лента друзей Алло_чка44 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»