Под Петербургом влачит жалкое существование, прозябая в безвестности, Чудо-ванна, уникальное сооружение, монументальное изделие из гранита, которому в мире нет равных.
По официальной версии, царь-ванна - уникальный бассейн из монолита, вмещающий 8000 ведер воды, был заказан инженером Бетанкуром известному петербургскому каменотесному мастеру Самсону Суханову, согласившемуся за 16000 рублей вырубить ванну. Глыбу красного гранита с вкраплениями лабрадора зеленоватых тонов весом более 160-ти тонн доставили с одного из финских островов и полировали на месте в течение десяти лет (1818-1828).
Ванной называть этот мегалит можно лишь только условно, поскольку предназначение гранитной 48-тонной чаши, сделанной из цельного куска гранита, высотой почти 2 метра, глубиной более полутора метров и диаметром более 5 метров до сих пор остается загадкой.
Не меньшей загадкой остается и технология создания этого многотонного монолита: как каменотес Самсон Суханов смог из гранитной глыбы создать столь совершенную по способу обработке чашу?
Историк И. Яковкин считал это изделие "из первейших в мире", а профессор Я. Зембицкий говорил, что ... что со времени египтян неизвестно ничего столь колоссального из гранита".
Есть версия, что Александр I, для которого и была изготовлена эта гранитная ванна, был большим любителем холодного купания. И гранитная ванна была такой своеобразной купелью с постоянно прохладной или даже холодной водой.
Такая толща гранита очень долго вбирает в себя тепло, можно сказать – это своеобразный аккумулятор холода.
Ванна стоит в нише под землей и в помещение скорее всего всегда прохладно летом. А небольшое озерцо летом нагревается.
Возможно, поэтому и была задумана царь ванна из гранита, чтобы летом можно было искупаться в холодной воде.
В те времена к ванне вела чугунная лестница с перилами, опиравшаяся на чугунные колонны и снабженная смотровыми площадками.
Во время Великой Отечественной немцы пытались увезти Царь-ванну в Германию, но не смогли: слишком тяжела была чаша, её веса не выдерживал ни один трос.
С тех самых пор и стоит она, полузабытая и совершенно беззащитная перед вандалами, в почти полностью разрушенном и забросанном мусоре Баболовском дворце уже которое десятилетие…
Люди, не безразличные к истории своей страны, вынуждены рисковать собственными жизнями, чтобы полюбоваться на грандиозную гранитную чашу: с потолка свисают деревянные подгнившие балки, готовые сорваться в любой момент.
Почему уникальное сооружение, монументальное изделие из гранита, которому в мире нет равных, влачит столь жалкое существование, прозябая в безвестности, в то время как другие творения мастера Суханова – Александрийский столп, колоннады Исаакиевского и Казанского соборов, Ростральные колонны – стали символами Петербурга с момента своего рождения? Потому что это не его работа. Ванна имеет более древнее происхождение. Это очевидно.
Почему Баболовский парк, самый большой из сохранившихся парков конца XVIII века, на территории которого находится Царь-ванна, оказался в частной собственности, в лапах жадных зарубежных инвесторов, которые хотели отстроить там гольф-клуб? Гольф-клуб на территории парка. Где много-много деревьев. То, что деревья придется вырубить под поле для гольфа, ясно любому дураку. Куда смотрел комитет по охране памятников культуры и архитектуры, когда согласовывался проект строительства? Проект, который нарушал все существующие нормы российского законодательства…
Пока ещё в Баболовский парк возможно попасть простым смертным и полюбоваться на восьмое чудо света. Если не удастся отстоять историю, то нужно хотя бы сохранить память о ней...
Источник: artsgtu.ru/blog/
Ещё можно дополнительно почитать зайти по ссылке:
Серия сообщений "Необычное":
Часть 1 - Аномальные зоны России. Жигулёвские горы.
Часть 2 - Тортики ! ! !
...
Часть 26 - Необычная скульптура
Часть 27 - Недоступная экзотика: автомобиль Тесла и троллейбус
Часть 28 - Самая большая в мире ванна