ВЫБОР ГОДА совершил Александр Ширвиндт, покинувший пост худрука Театра сатиры. Причём совершенно добровольно, что до него в последние десятилетия никто не делал.
Руководители театров, его предшественники и ровесники, часто говоря о преемственности в руководстве, не делали ничего для того, чтобы передать его художнику (артисту) другого поколения. Ширвиндт стал первым. Прощаясь с труппой, Александр Анатольевич произнёс краткую речь, после которой его зауважали пуще прежнего:
«Ребята, как показывает житуха, либо человека выгоняют и он становится худруком в изгнании, либо его выносят вперед ногами и мимо него идёт новый худрук. А у нас намечается премьерный вариант.
Президент - выборная должность. Должны стоять урны, надсмотрщики, иностранные агенты. Но президент театра - это мистика. Я могу быть президентом подземного перехода. Стоял бы с протянутой рукой.
52 года в театре, а вообще в этом производстве - 66. Это долго. Просто хлопнуть дверью? Обижаться? Мы всегда хвалились тем, что у нас семья. Но только хочу сказать Сереженьке (новый худрук «Сатиры» Сергей Газаров), чтобы он пошёл индивидуальным путём, не глядел по сторонам, не подменял творчество репрессиями.
Понятно, что возникнет необходимость добавления новой крови, но бережность отношения к сидящим здесь необходима.
Нас упрекают, что у нас богадельня. Да! И ты должен смотреть сердобольно. Театр, Сереженька, очень хороший у нас. Нас упрекают в старомодности, но если смотреть спокойно и объективно, то те 20 лет, что я существую с этими людьми как начальник, у нас был хороший репертуар. И по сборам всегда нормально.
Последний период сложный, и списывать всё на пандемию удобно. Но не только она виновата. Когда я вижу пустую сцену, у меня начинает болеть сердце. Кто виноват? Конечно, я».
Тишина стояла гробовая. Кто-то даже всхлипнул. А мы скажем: «Браво, Ширвиндт!!!»
Вот стал бы ваш пример другим наука.
(«Курьер культуры»)
ольга |
|
|
|