В основе пирога корж из песочного теста. Если хотите получить текстуру понежнее, можете использовать готовое слоеное тесто. Для формы диаметром 30 см его понадобится 400 граммов, а выпекать корж из такого теста необходимо при температуре 180 градусов.
Сметану и творог берите пожирнее, чтобы начинка и крем не текли и хорошо сохраняли форму. Если всё-таки продукты достаточной густоты и жирности достать не удалось, добавьте и в творожную начинку, и в сметанный крем по 1,5 ст. л. кукурузного крахмала.
Приготовление
- Для песочного коржа просейте муку в глубокую миску, добавьте сахар, соду, гашенную лимонным соком, размягченное сливочное масло и яйца. Быстро замесите тесто, соберите его в ком, накройте пленкой и уберите в холодильник на час.
- Охлажденное тесто распределите по дну формы, сформируйте бортики. Накройте листом пергамента, сверху насыпьте груз, чтобы корж не ополз и не вздулся. Выпекайте 10 минут при температуре 220 градусов.
- Для начинки взбейте творог с оставшимся сахаром, желтком и ванилином. Распределите начинку поверх коржа, верните изделие в духовку на 15 минут при 180 градусах.
- Для крема взбейте сметану с сахарной пудрой. Клубнику вымойте и нарежьте пластинками.
- Остывший пирог смажьте сметанным кремом, сверху выложите пластинки клубники. Украсьте пирог мятой.
Мармелад, мороженое, пироги, пирожные и даже салаты — ароматная клубника везде кстати.