• Авторизация


Без заголовка 06-07-2013 22:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Annakraj Оригинальное сообщение

Бах.Бранденбургские концерты

 Бах. Бранденбургские концерты

[показать]

История возникновения этих концертов такова. Маркграф Бранденбургский Христиан Людвиг принимал у себя князя Кётенского, приехавшего вместе с Бахом. Маркграф не поскупился на похвалы княжескому композитору и предложил ему сочинить для него что-либо похожее на итальянский концерт, только в немецкой манере.

Бах принялся за сочинение оркестровой музыки по приезде из Гамбурга, в начале 1721 года. Замысел разросся в цикл больших концертов. Среди баховских оригиналов партитур нет ни одной, написанной им собственноручно с таким каллиграфическим изяществом, как пьесы для маркграфа. Они были сопровождены составленным на французском языке посланием.

Концерты этого цикла приближались к разработанной итальянцами, предшественниками и современниками Баха, форме кончерто гроссо (concerto grosso), «больших концертов», где оркестру-ансамблю противопоставляются, как бы для состязания к ним, «концертирующие» инструменты. В отличие от итальянских прототипов, где господствовала виртуозная сторона музыки, у Баха концерты наполнены драматизмом контрастного сопоставления, динамикой развития музыкальных тем



Первый и Третий концерты не содержат выделенных партий ведущих, концертирующих инструментов. Во Втором концертируют четыре инструмента в необычном сочетании: труба, флейта, гобой, скрипка; в Четвертом — скрипка и две флейты, в Пятом — флейта, скрипка и клавесин; в Шестом концерте вовсе не участвуют скрипки, хотя он сочинен для струнного оркестра, звучат старинные инструменты, близкие альтам и виолончелям, а также клавесин; в этом концерте чувствуется больше «согласия» в партиях инструментов, нежели состязания.

Едва ли не каждая часть во всех Бранденбургских концертах содержит развитие темы-идеи в форме полифонии. Вместе с тем все три части концертов (только один из шести двухчастный) – быстрые крайние и медленные средние – своим сопоставлением создают драматургическое напряжение.

Какой энергией, жизненной силой пленяют крайние, быстрые части концертов (Аллегро и Престо)! Состязание концертирующих инструментов с ансамблем столь «осязаемо» в пространстве и времени, передано с такими жизненными интонациями отдельных голосов!

Средние части концертов – Adagio, Andante, Affettuoso – медленны, полны лирических раздумий, нежности, а то и веселости; иногда в этих частях проступает скорбь, недоводимая, однако, до отчаяния; просветленная печаль возвышенна.

Поразительна «музыкальная светопись» Шестого концерта с его знаменитым певучим Adagio.

AffettuosoПятого концерта – неторопливо ведомая беседа концертирующих инструментов: скрипки, флейты и клавесина. В пятом концерте имеется большая каденция для клавира соло, и это произведение представляет собой, по сути дела, первый в истории клавирный концерт.

В Бранденбургских концертах можно уловить что-то знакомое, близкое симфониям Моцарта и Гайдна. Великий мастер, не ведая того, лепил «звуковые модели», предвещавшие симфоническое искусство композиторов, которых объединят впоследствии под эгидой венской школы.

Печальна оказалась судьба концертов. Не найдено даже косвенного известия о том, что они были исполнены при Бранденбургском дворе. Много лет эти партитуры пролежали в библиотеке маркграфа молчащей музыкой, и после его смерти в 1734 году, упакованные в пачки с нотами малоизвестных композиторов, эти концерты – по шесть грошей каждый! – были проданы с лотка. Имя Баха даже не выделили в списке нот, приготовленных к продаже.

Достойно удивления, однако, и то, что сам Бах будто забыл о своих оркестровых сочинениях. И не вспомнил о них даже после смерти маркграфа. Лишь впоследствии исследователи отыскали в двух-трех кантатах Баха фрагменты музыки концертов, а один из этих концертов (Четвертый), как установлено, был переработан автором в Концерт для клавира с оркестром (фа мажор).

Непростыми путями, уже после кончины Баха, оригиналы рукописей попали в руки одного из его учеников, Кроненберга, и тот сохранил их для потомков. Первый биограф Баха Филипп Шпитта назвал их Бранденбургскими, под этим именем шесть концертов и стали известны музыкальному миру.

Хотя в Бранденбургских концертах немало всяких полифонических ухищрений, они легко воспринимаются неподготовленным слушателем. Эти произведения излучают радость, и кажется, что они отражают веселье и роскошь княжеского двора, при котором тогда работал Бах. Вдохновенная мелодика, яркий колорит, технический блеск концертов делают их уникальным достижением даже для Баха.

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
milashenka12 01-11-2013-15:59 удалить
Почему никому ЭТО не нужно?Ведь это ВЕЧНОЕ и СВЯТОЕ!Это музыка чистой ДУШИ!СПАСИБО ВАМ!
Berlios 01-11-2013-20:05 удалить
я о ненужности Баха не мог написать, потому что лично мне И.С.БАХ НЕОБХОДИМ! Его произведениями заполнены все ячейки жесткой памяти КОМПА и значительная часть моей зыбкой памяти. И если уж быть до конца откровенным мое любимое произведение из всего-всего - Его Чакона из второй партиты, оп.1004.
Berlios 01-11-2013-20:09 удалить
прослушаю этот молодежный состав исполнителей. Спасибо!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ген37 - Дневник ген37 | Лента друзей ген37 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»