• Авторизация


Без заголовка 10-05-2013 11:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Дуновение Оригинальное сообщение

Этот День Победы: Людмила Целиковская

 

[показать]

[показать]

 

Людмила Целиковская ничего не боялась – ни в творчестве, ни в жизни, ни трудностей, ни бедности. Ее девизом были слова Кафки: «Стой под дождем, пусть пронизывают тебя его стальные стрелы. Стой, несмотря ни на что. Жди солнца. Оно зальет тебя сразу и беспредельно».

 

[787x1216]

[785x1129]

 

Она была настоящим кумиром сороковых годов, с ее карточками солдаты шли в бой, о ней писали стихи и килограммами присылали письма с предложением руки и сердца…

 

[712x531]

[711x560]

"Иван Грозный" (1944)

 

 Власти актрису не жаловали. В отличие от Ладыниной, получившей за свои роли пять Сталинских премий, и Орловой, дважды награжденной Сталинской премией, единственный раз, когда Целиковская могла получить награду такого уровня – за роль в фильме Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный» 1944 года. Но Сталин лично вычеркнул ее фамилию из списка тех, кто был представлен к награде, сказав: «Царицы такими не бывают».

Целиковская оказалась сильнее идеологии. Ее любили и носили на руках, в буквальном смысле, иногда вместе с машиной. В годы войны было несколько фильмов с ее участием: «Антон Иванович сердится» (1941), «Сердца четырех» (1941), «Воздушный извозчик» (1943), «Близнецы» (1945), «Беспокойное хозяйство» (1946). Лирические роли – веселые, влюбчивые, задорные героини. О ее первом фильме летчики говорили: «Это самая военная картина. В ней показаны наша мирная жизнь, музыка, любовь, ради которых мы и воюем».

 

Леонид Филатов подготовил о Людмиле Целиковской передачу из цикла "Чтобы помнили".


Рассказ о биографии Людмилы Целиковской на сайте "Чтобы помнили"

 

О первых фильмах

 

Мне казалось, что меня все любили, и я всех любила. И поэтому мои героини все были очень любвеобильные, очень приветливые, открытые, очень доброжелательные, оптимистичные.

 

[712x533]

 

О жизни

 

Любовь и жизнь при любых ситуациях – вот что двигало и движет моими мыслями, поступками и делами… Каждый момент в жизни содержит для меня тайну счастья, надо только вникнуть, разгадать, увидеть, почувствовать, что-то отвергнуть, что-то принять, словом – прожить!

 

[711x619]

"Мы с вами где-то встречались..." (1954)

 

Об искусстве

 

Есть искусство, которое хочет понравиться, и есть искусство, которое хочет постичь жизнь.

 

[711x574]

"Беспокойное хозяйство" (1946)

 

О радости

 

Мне постоянно было легко и радостно жить. Трудности, проблемы, горести как-то пролетали, ранки мгновенно затягивались. Помните у Арсения Тарковского: «Мир промыт, как стекло. Только этого мало». Так вот мой мир был впрямь промыт, как стекло, и мне этого было вполне достаточно.

 

[710x447]

"Попрыгунья" (1955)

 

О надежде

 

Никогда нельзя терять надежды. Даже тогда, когда кажется, что твоим возможностям уже пришел конец. Но появляются новые силы, и именно это и есть жизнь…

 

[710x531]

"Попрыгунья" (1955)

 

О счастье

 

Я счастливый человек. Я перенесла все трудности и невзгоды вместе с моей родиной, с моим народом, встречалась с разными по профессии, интересными и богатыми духовно людьми.

 

[711x625]

Людмила Целиковская и Вера Орлова на съемках фильма К.Юдина "Близнецы

 

О трудностях

 

Только пережитое военное время, будь то в эвакуации, будь то на фронте – эти годы в значительной степени определили мой нравственный ориентир, мое жизненное кредо и в оценке самой себя, и в оценке поступков, и в оценке окружающих меня людей и событий.

 

[711x992]

Фотографии ЦЕЛИКОВСКОЙ Людмилы Васильевны - "Подборка фотографий" (2/6)

 

Что бы вы сделали, если бы были мужчиной?

 

Прежде всего, я отняла бы – извините, отнял бы – лом у женщины, что колет лед возле нашего дома, и больше никогда не подпустила бы ее к этому орудию производства. Как и к другим столь же «изящным» операциям. В этот же день я провозгласила бы долгожданное неравноправие между мужчинами и женщинами, окончательно закрепив за первыми право посвящать женщинам жизнь, а за вторыми – право благосклонно этим пользоваться. (Из интервью Людмилы Целиковской)

 

[711x1140]

 

О войне

 

Бомба попала в мой театр. Помню, что сильно ударило, сразу погас свет, и сразу тишина, потом плач детей, какие-то крики… Стали приносить раненых – тех, кто дежурил на крыше и в вестибюле театра. А мы, студенты, прошедшие до этого ускоренный курс первой медицинской помощи, растерялись. Что делать? Как помочь, когда из головы фонтаном бьет кровь?

Когда наступил рассвет, мы узнали, что погибли наши товарищи, дежурившие наверху, и в их числе замечательный актер и один из основателей театра Василий Васильевич Куза… Мы стояли около пепелища ошеломленные, потрясенные, впервые столкнувшись с войной так близко.

 

[710x854]

 

«Воздушный извозчик»

 

Мы показывали фильм в землянках, сараях, бараках, а концерты играли днем на полянке, зачастую прерывая, так как над головой появлялись вражеские самолеты и наши зрители должны были по вызову срочно вылетать и принимать бой иногда прямо у нас над головой. Вспоминая сейчас это тревожное, страшное, но вместе с тем прекрасное время, помню, что я как-то не ощущала страха. Может быть, виновата моя молодость, а может быть, и то обстоятельство, что как раз в это время началось бурное наступление наших войск.

 

[710x1024]

"Воздушный извозчик" (1943)

 

 

О победе

 

Я вспоминаю, какими мы вернулись после эвакуации, когда впервые снова зажглась лампочка в доме, когда можно было не прятаться от бомб, не надо было ждать похоронок. Это были годы величайшего оптимизма, необычного прилива сил. Ведь мы пережили такое испытание, такую беду, ни одна семья у нас не осталась без потерь и слез.

 

[710x1112]

[711x1006]

 

Из записной книжки Л. Целиковской:

 

Жаров любил меня больше всех, а я больше всех любила Алабяна.

 Теперь я знаю: самые счастливые игры – недоигранные, самая чистая любовь – недолюбленная. (Астафьев)

Старайся радоваться каждому дню, каждой минуте, как это делала я. Иначе жизнь превратится в кошмар сумасшедшего...

 

[710x677]

[710x474]

 

Об отношениях с Юрием Любимовым

 

Все умирает, даже камни. И чувства умирают. Чтобы жить с гением, нужно быть душечкой. Я же – совсем наоборот, упрямая, со своими взглядами… хвалить не умею. (Прим. – Людмила Васильевна 15 лет жила в гражданском браке с создателем Театра на Таганке)

 

[713x550]
Людмила Целиковская и Юрий Любимов.

 

[708x1104]
Людмила Целиковская и Юрий Любимов

 

Воспоминания очевидцев

 

В Киеве после спектакля (гастроли Вахтанговского в 1952 г.) ее спускали по пожарной лестнице, потому что у входа ее ожидала огромная толпа, пройти через которую не было никакой возможности. Киевляне протягивали к ней своих детей с мольбой: «Поцелуйте! Благословите! Прикоснитесь!» (актриса Галина Коновалова)

 

[710x1021]

 

Картину Владимира Мотыля «Лес» снимали в Николо-Прозорово. Две старухи, узнав, что приедет Целиковская… встали ни свет ни заря, надели боевые ордена, косыночки, собрали два огромных ведра цветов и у дороги стали ждать Спасительницу. Вместо девяти утра мы с Людмилой Васильевной приехали в пять вечера, а старушки под жарким солнцем в пыли все ждали. Когда увидели Целиковскую, то встали перед ней на колени...

 

[712x1161]

 

«Дорогая Люся, эти цветы тебе, потому что во время войны ты нас спасала, нам нечего было есть. Убивали наших друзей, отступали. Бросали все, но носили с собой киноустановку и коробки с картиной «Антон Иванович сердится». Когда было плохо, мы смотрели на тебя. Ты помогла выжить!» (актер Станислав Садальский)

 

[710x501]

 

Уговорили отправиться с концертами по глухим сибирским селам. Непролазные дороги. Деревни без электричества. Бытовые условия, мало чем отличающиеся от тех, что существовали сто и двести лет назад. Заехали в забытый Богом уголок. Зашли в холодную избу к одинокой старушке… Убогий стол, и лавка возле него, и сиротливая кровать составляли все убранство комнаты… В красном углу сияла, украшенная кружевами, божница. К одной из икон была прикреплена фотография. Я подошел поближе рассмотреть ее. Это был портрет Целиковской.

– Кто это? – полюбопытствовал у хозяйки.

– Не знаю, – ответила она. – Красивая очень, и глаза хорошие.

(по воспоминаниям актера Михаила Ульянова, 1947 год)

 

[712x461]

 

В их с Любимовым квартире часто собирались интересные люди: Пастернак, Высоцкий, Бакланов, Можаев, Вознесенский, Евтушенко, Федор Абрамов, Борис Васильев, Петр Капица… Здесь Высоцкий впервые исполнил свою знаменитую песню «Я не люблю»:

…Я не люблю насилье и бессилье,

И мне не жаль распятого Христа.

«Володя, – сказала тогда Людмила Васильевна, – так нельзя». После этого появилась новая строчка, меняющая смысл песни:

…Вот только жаль распятого Христа.

Военные письма

 

[711x506]

 

Привет с фронта!

Здравствуйте, Людочка. Извините за фамильярность. Пишу Вам потому, что долго не вижу Вас на экране. Смотреть кинофильм при Вашем участии для меня лично – верх удовольствия. Я несколько раз просмотрел кинокартины «Антон Иванович сердится», «Воздушный извозчик» и др. Не знаю, быть может, это письмо – одно из тысячи Вам присланных таких же писем, но я даже в этом случае считаю для себя честью и гордостью быть в числе второй тысячи поклонников.

Уважаемая Людмила Целиковская!

Извините, что не удосужился узнать Ваше отчество. А мне и не хотелось, если откровенно. Такое, прежнее знакомство ближе и, как память, ценнее. Знакомы Вы мне не только по фильмам, но и по одному знаменательному концерту, который проходил в большом сарае деревни Бурмакино, на Смоленщине, в августе 1943 года. М. И. Жаров объявил, что Вы не в голосе и споете «неклассическую песню». Эту песню я и сейчас иногда пою.

Гад я буду, не забуду

Этот паровоз.

Тот, что чи-чи-чи-чи…

Чемодан увез.

После чего два пальца в рот и – свист! Буря восторгов. Много за войну было всякого. Но Ваш концерт в памяти в ряду самых замечательных событий.

Милая! Я не видел, не слышал Вас, кроме как только в кино… В первый раз, как только Вы появились на экране, что-то сдавило мне сердце и к горлу подкатился какой-то комок… Мне всего только 18 лет. Может быть, Вы… скажете, что я еще молод. Но что же мне делать?! Я вас люблю, люблю со всей страстью первой молодости, ведь Вы первая девушка, которой я сказал – люблю.

 

[711x533]

 

Взгляд со стороны

 

Целиковскую не надо хвалить – ее надо снимать. (великий советский режиссер Сергей Эйзенштейн)

Люся была вне конкуренции, похожих на нее в кино не существовало. Она стала эталоном для подростков того времени, и в первую очередь посмотреть на нее бежали в кинотеатр девчонки, которым очень не хватало в те тяжелые годы человеческой теплоты и беззаботного веселья. (актер театра и кино Александр Граве)

 

[709x1064]

 

Она умела радоваться жизни, ее не смущали никакие неудобства и мелочи жизни. (актриса Людмила Максакова)

Она ничего и никого не боялась! Однажды она мне рассказала: «Представляешь, мне предложили заниматься стукачеством! Я тут же нашлась и сказала: «Не могу! Вы знаете, я во сне разговариваю!». (Людмила Максаков)

 

[510x760]

 


 

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
milashenka12 01-11-2013-19:15 удалить
ЧЕЛОВЕК! ЖЕНЩИНА! ЭПОХА!. А как иначе?Спасибо!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ген37 - Дневник ген37 | Лента друзей ген37 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»