Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеЗапечёная баранья нога
Не люблю баранину. Вернее, не приучена к её вкусу. Но, заехав в турецкий магазин, не удержалась и купила переднюю ногу ягнёнка. Ну не могу я устоять при виде только что нарубленных кусков свежего мяса, манят они меня, прямо-таки завораживают!
Срезала с ноги лишний жир (благо, его немного и оказалось!), вымыла, обсушила и задумалась: что ж мне с нею делать-то?
Спасибо Иринке Осиповой: и со специями подсказала и все сомнения в съедобности непривычного для меня мяса развеяла!
Нашпиговала ногу чесноком,
[/u]приготовила маринад:[/u]
1 головка чеснока
3 веточки розмарина
молотые тимьян, зира, паприка, черный перец - щедро
соль по вкусу
100мл сухого красного вина
Всё вышеперечисленное перемолола в блендере.
Хорошенько натёрла ногу маринадом, завернула в мешок и отправила на сутки в холодильник.
На следующий день запекала чуть больше двух часов в духовке при температуре 200* С., обложив луком, морковью и томатами.
Каждые 15-20 минут поливала мясо выделившимся соком.
Умопомрачительный аромат витал по всей округе, мммммм.....
Хотела приготовить к мясу какой-нибудь взвар (по Ириному же рецепту!), но в "закромах" не нашлось ни подходящих ягод, ни ржаной муки. Пришлось сварить сливовый соус, который прекрасно подошел к мясу:
восемь небольших слив разрезала на половинки, удалила косточки. Добавила по столовой ложке мёда и воды, довела до кипения и чуть проварила, чтобы лопнула кожица и её легче было убрать.
Мякоть пробила в блендере, влила 100 мл. красного сухого вина, чуть присолила и варила до загустения на медленном огне.
Готовый соус накрыла "впритык" пищевой плёнкой, чтобы при остывании не образовалась корочка.
Зову к столу своих гвардейцев и... похоже, что с этого дня баранина уверенно войдет в рацион моей семьи.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото