28 марта 1925 года в небольшом селе Татьяновка, которое расположено на территории современной Томской области, появился на свет мальчик Иннокентий Смоктунович. Детство его было голодным, в 1929 году семья Смоктуновичей уехала из села из-за проблем с продовольствием. Сначала они временно осели в Томске, после чего окончательно обосновались в Красноярском крае, где у них была родня.
Настоящая фамилия актера – Смоктунович – породила множество слухов и домыслов о происхождении семьи. Есть версия, что Смоктуновичи были потомками волынских шляхтичей и имели польские корни. Однако в одном из интервью актер признался, что его дед был белорусом и служил егерем в Беловежской пуще. Когда в 1861 году он случайно убил зубра, его вместе с семьей сослали в Сибирь.
В 14 лет после посещения Красноярского театра парень был настолько впечатлен игрой актеров и происходящим на сцене, что решил записаться в школьный драмкружок. Его первым учителем будущей профессии стал актер Синицын. Кеше очень нравилось заниматься искусством, но по настоянию родителей он отправился учиться на фельдшера, а через несколько лет началась война…
Когда отец ушёл на фронт, Смоктуновскому пришлось помогать семье: он учился в фельдшерско-акушерском училище, затем перешёл на курсы киномехаников, по окончании которых, в 1942 году, работал в размещённой в Красноярске воинской части и госпитале при ней.
В том же году он поступил статистом в Красноярский драматический театр и понял жить без театра он уже не мог.
На войне ему тоже пришлось побывать. После окончания в Киеве пехотного училища, Иннокентия сразу же отправили на фронт. Он участвовал во многих боях, в том числе и за освобождение Киева. Собственно именно там, под Киевом, в 1943 году Смоктуновский попал в плен. Проведя почти год в специальном лагере для пленных, ему удалось бежать и в течение нескольких месяцев скрываться в доме украинской семьи Шевчуков. С этой семьей актер поддерживал дружеские отношения до самой смерти.
Демобилизовавшись в 1945 году, Иннокентий вернулся в Красноярск, однако тут же получил запрет на проживание в 39 городах. Связанно это было с тем, что он побывал в плену и считался неблагонадежным. Тогда Смоктуновский отправился в Норильск, где в 1946 году состоялся его дебют на сцене Заполярного театра драмы. Здесь же он изменил свою фамилию на 'Смоктуновский'.
В 60-е годы Иннокентий Смоктуновский блистал в кино, а 70-е стали его возвращением в театр
Последней значимой работой Смоктуновского в кино стала роль Исаака в фильме 'Дамский портной', которая была отмечена премией 'Ника'. В начале 90-х годов у актера обнаружились проблемы с сердцем, ставшие причиной инфаркта. Он долго лечился в подмосковном санатории, но 3 августа 1994 года его сердце не выдержало.
Проститься с Иннокентием Смоктуновским приехали не только российские, но зарубежные кинематографисты. Ведь он был по-настоящему великим актером, внесшим огромный вклад в развитие актерского мастерства.