В данном разделе будет рассказано и показано как достаточно просто, быстро и при этом красиво, Вы сможете оживить одну из Ваших фотографий, а затем экспортировать ее в желаемый формат, из поддерживаемых программой ArtWaver.
Итак, приступим. Найдем у себя на ПК или в сети какую-нибудь красивую и качественную фотографию. Например, эту (фотография была взята из открытого ресурса локальной сети, авторы-разработчики ни как не претендуют на права истинного владельца фотографии):
При выборе фотографии, не забываем про некоторые важности: качество фотографии и ее пиксельные размеры. Качество само собой должно быть высоким, а размеры желательно пропорциональными.
Быстро для себя проанализировали тип нашей фотографии, мы видим девушку и воду. Вот именно, вода это то, что нам надо и над чем мы поработаем, если это вообще можно назвать работой, мы просто развлечемся и попробуем оживить водичку. Саму же представительницу прекрасного пола, расположенную на камне, оставим в покое, и трогать не будем, она и так не плохо смотрится. Определились с типом фотографии и над чем будем развлекаться, идем дальше.
Запускаем, ранее установленную на ПК, программу ArtWaver. Сразу после загрузки ПО, мы увидим перед собой ее приятненький графический интерфейс редактора - ArtWaver. Если Вам будет дорог Ваш первый опыт по оживлению фотографии в ПО ArtWaver, то для начала сохраним сам проект. Выполним следующее: из главного текстового меню выбираем Файл -> Сохранить (также при первом сохранении можно использовать HotKey - Crtl+S). Перед Вами появится диалоговое окно, в котором Вам необходимо задать имя «.arw» файла и по желанию указать свой путь для его сохранения. Пусть имя «.arw» файла будет, например, «Девушка на камне». Ввели имя, нажимаем сохранить. Файл «Девушка на камне.arw» создан. Созданный нами проект на данном этапе еще пуст. Добавим фоновое изображение - это наша фотография «Девушка на камне». Для этого просто выполним Сцена -> Сменить изображение или в графическом меню нажмем на кнопку «Сменить исходное изображение». Сразу после нажатия, перед нами появится диалоговое окно открытия изображения. Выбираем нашу «Девушку на камне» и нажимаем открыть. Теперь наша девушка открыта в окне программы ArtWaver.
Приступим к оживлению водички, а для этого просто добавим слой и применим к нему необходимый фильтр, в нашем случае, это «Вода». Для добавления слоя выполним: Слой -> Добавить... или в графическом «Меню управления слоями» нажмем на «Добавить новый слой» - это такой зелененький плюсик. Сразу после нажатия появится диалоговое окно «Добавить новый слой», в котором необходимо выбрать тип фильтра и задать желаемое имя для слоя, а можно не задавать, просто оставить значение по умолчанию «Слой 1». Для наглядности, мы все-таки зададим имя слоя, пусть оно будет: «Морская вода». Тип филтра, оставим как есть, по умолчанию из списка - «Вода». Заметим, что по мимо полей ввода и выбора, в зависимости от типа фильтра, мы можем прочитать его краткое описание. Определились, нажимаем на кнопку «Ок».
Слой добавился, об этом будет свидетельствовать появление в «Рабочей панели» нашего слоя и меню настроек фильтра «Вода».
Прежде чем начать активно стирать лишнюю маску с фотографии при помощи нашего магического ластика, мы можем просто отключить отображение маски на слое. При отключении сам эффект «Вода» не отключится, просто пропадет полупрозрачный фон маски. Для временного отключения маски выполним следующее: в главном текстовом меню Маска -> Скрыть/Показать или в графическом меню нажмем на иконку «Скрыть/Показать маску». Заметим, что сразу после запуска ПО ArtWaver маска изначально включена, т.е. показана, это сделано с целью улучшения юзабилити. После нажатия, отображение маски отключится, и мы увидим нашу плывущую фотографию, но уже без синего фона маски. Посмотрели, это еще не готовая фотография. Заново включим отображение маски повторным нажатием на ту же кнопку что отключила ее отображение. После повторного нажатия маска вновь покроет нашу «Девушку на камне».
Приступим к стиранию не нужной маски. Изначально в качестве инструмента у нас выбран не ластик, а кисть. Наш случай примера частный, поэтому мы начали работать не кистью, а ластиком. Причина наших действий описана выше по тексту.
Выберем ластик. Для этого в графическом меню нажмем на иконку «Выбрать инструмент: ластик». Нажали. Теперь наш курсор мыши, находящийся над фотографией «Девушки на камне» является не кистью, а ластиком и ему по силу с легкостью стирать маску. Приступим. Начинаем стирать все лишнее, что нанесено на нашу девушку и на ее опорный камень. Быстрым движением магической мыши-ластика, начнем удалять лишнюю маску. Если нас не совсем устраивает размер ластика, от которого зависит область стирания маски, и его сила, с которой он может стирать маску, то эта проблема легко решается. Просто на просто, откроем меню настроек инструментов нажатием в главном графическом меню на иконку «Настройки инструментов» или из главного текстового меню Вид -> Настройки инструментов.
Сразу после нажатия мы увидим меню настроек инструментов. Заметим, что меню настроек инструментов одно и является общим, как для кисти, так и для ластика.
В нашем случае, т.к. на данный момент у нас выбран ластик, то мы будем менять его настройки. Среди настроек, если мы хотим охватить ластиком большую область стирания маски, то нам надо увеличивать параметр «Размер», либо уменьшать в зависимости от того, что мы преследуем. Если же нам нужно увеличить силу ластика, т.е. стирающие способности, то на нужно изменять параметр «Прозрачность». Чем больше прозрачность, тем большими стирающими свойствами обладает ластик. Поднастроили под себя ластик, можем закрыть меню настроек повторным нажатием на кнопку, которая его открывает или на «Закрыть» , а можем и не закрывать, просто передвинуть в свободную область интерфейса программы. И приступить к дальнейшему стиранию маски. Наличие открытого меню настроек инструментов ни как не ограничивает нашу работу. Немного поводив по фотографии мышью-ластиком, мы убрали лишнюю маску
Иногда, если мы хотим сделать все аккуратно, нам нужно будет увеличивать фотографию, т.е. изменять масштаб. Это нужно, для того, чтобы поправить дотереть ластиком или дорисовать кистью маску в тех местах фотографии где имеется много изгибов и пр. Здесь на помощь нам приходит опция программы - увеличение масштаба. Весьма полезная веешь, в нашем примере мы воспользовались увеличением масштаба, там, где наша теперь уже живая водичка оказалась на фоне девушки. Также, вследствие того, что эта область мала, мы уменьшали размер ластика для того, чтобы случайно не стереть лишнее. Увеличивали масштаб до желаемого мы следующим образом: из главного текстового меню Вид -> Увеличить масштаб или из графического меню «Увеличить масштаб» - это такая лупа с плюсиком. Для уменьшения масштаба мы использовали: из главного текстового меню Вид -> Уменьшить масштаб или из графического меню «Уменьшить масштаб» - это такая лупа с минусом. А иногда, чтобы пошагово не увеличивать/уменьшать масштаб мы выбирали желаемое значение из выпадающего списка, расположенного в главном графическом меню. Но если нам хотелось сразу перейти к начальному масштабу - 100%, то мы просто нажимали на иконку «Масштаб один к одному», расположенную в главном графическом меню или, что менее редко, в главном текстовом меню Вид -> Масштаб один к одному. Всего этого, конечно, Вы можете не делать. Заметим, что, в принципе, ПО ArtWaver не заставляет нас и Вас порой стараться, и в деталях работать с маской, т.к. в конечном итоге мы получаем, и Вы тоже получите удивительную оживленную фотографию. Но все же, для примера, мы немного постарались, все-таки работали над фотографией хрупкой девушки, загорающей на Мальтийском камне, омываемому водами средиземного моря. Закончив работу с маской, ее отображение можно отключить. Как это делается, смотрите выше по тексту. Отключили отображение маски и видим, что фотография нашей «Девушки на камне» буквально ожила. Можно сказать, что почти все. Но ведь мы еще даже не притронулись к настройкам фильтра «Вода» нашего слоя «Морская вода». А это нужно сделать, если мы и Вы приследум цель получить что-то нечто необычное, реалистичное и оживленное.
Займемся настройкой фильтра «Вода». Данный фильтр, как и другие, имеет достаточно различных тонких настроек, чтобы получить желаемый эффект. Вкратце приведем все параметры фильтра, они следующие:
Вода
Параметров более чем достаточно. Разберемся с каждым из перечисленных выше и опишем назначение применительно к нашему примеру.
«Тип слоя» - это тип фильтра, в нашем случае «Вода», значение не меняется и не может быть изменено, носит информативный характер.
«Имя слоя» - этот параметр, на сам фильтр ни как не влияет, носит информативный характер, по умолчанию именуется как Слой 1, Слой 2, и т.д., в нашем примере мы назвали его как «Морская вода».
«Насыщенность» - параметр задает силу волн воды, который определяет насколько энергично будут колыхаться волны на воде, это не скорость их колыхания, а скорее всего высота гребней. В нашем случае мы немного увеличим значение этого параметра, все-таки наша девушка на камне, а за ней не пруд, не речка и не озеро, а самое настоящее средиземное море. Сами понимаете, как выглядят колыхания морских волн или океанических. Подвигали движок настроек в большую и меньшую сторону, т.к. все в реальном времени, что все значительно облегчает. Быстренько оценили для себя на глаз нужное положение движка, если надо, то можно задать значение параметра с клавиатуры, а так же плавной настройкой. Получили желаемую силу волны. Переходим к следующему параметру.
«Перспектива» - параметр задает, как будут колыхаться наши волны на фотографии «Девушки на камне» с низу в верх. Это значит, что если мы зададим его равным минимальному значению 0, то вся вода будет колыхаться одинаково, что в близи, что вдали. Это не всегда хорошо с точки зрения реалистичности, т.к., когда мы смотрим, допустим, с берега в сторону моря, то с берега мы видим более большие волны, а в дали они становятся меньше и меньше. Если же мы зададим значение параметра максимальным равны 32, то наша вода вовсе перестанет колыхаться - это тоже плохо. Поэтому, как и все настройки фильтров, подстроим этот параметр также, оценивая визуально его действие. Настроили, переходим к следующему параметру.
«Горизонтальная скорость» - этот параметр как следующий, который будет описан ниже по тексту, задает скорость перемещения волн воды по горизонтали. Параметр по мимо значения скорости, еще и задает направление перемещения волны. Чем больше значение параметра, тем больше скорость перемещения волн воды. Если значение параметра отрицательное, то волны воды бегут с права на лево, если оно равно нулю, то волны просто колышутся и ни куда не бегу. Ну а если значение положительное, то Вы, наверное, уже догадались, волны бегу с лева на право. У нас не много не тот случай, когда необходимо направлять волну воду в какую-либо из сторон. Поэтому значение данного параметра, как и следующего, мы не будем менять и оставим его равным 0.
«Вертикальная скорость» - этот параметр задает скорость перемещения волн воды по вертикали. Он полностью аналогичен, описанному выше, разница лишь в направлении его действия. Он как следует из названия работает по вертикали. Если значение параметра отрицательное, то волны воды бегут с низу в верх, если оно равно нулю, то волны просто колышутся на месте и ни куда не бегу. При положительном значении они бегут с верху в низ. Перейдем к следующим двум параметрам, также имеющим равнозначную функциональность и отличающиеся лишь направлением их действия.
«Горизонтальная фрагментация» - этот параметр весьма полезен, задает горизонтальное растяжение или сжатие волн воды. При минимальном значении волны нашей воды будут растянутыми по горизонтали, а при максимальном наоборот сожмутся и станут мелкими, словно зябь на воде. В нашем примере мы опять же подстроим значение параметра под себя оценивая при этом визуально как будет меняться форма волны.
«Вертикальная фрагментация» - этот параметр аналогичен описанному выше, задает вертикальное растяжение или сжатие волн воды. При минимальном значении волны нашей воды будут растянутыми по вертикали, а при максимальном наоборот сожмутся и станут мелкими, словно зябь на воде. В нашем примере, мы, по аналогии с выше описанным параметром, подстроим его значение под себя, оценивая визуально, как будет меняться форма волны.
Заметим, т.к. параметры «Горизонтальная скорость» и «Вертикальная скорость» функционально аналогичны, то во многих случая для получения желаемого эффекта, необходимо манипулировать поочередно обоими. Тоже самое касается других равнозначных параметров: «Горизонтальная фрагментация» и «Вертикальная фрагментация», с ними нужно также в некоторых случаях работать поочередно.
После недолгих манипуляций с настройками фильтра вода, наша фотография «Девушка на камне» приобрела реалистичный оживленный вид. Если Вам понравилось, то что Вы с нами делали, то можете повторно сохранить Ваше с нами творение простым нажатием сочетания клавиш Ctrl+S. Вам очень понравилось, то что Вы сделали своими руками в программе ArtWaver? Вас посетила мысль, показать своим друзьям или знакомым, то, что Вы сами сделали и насколько это получилось необычным, радующим как глаз, так и душу. Тогда Вам необходимо ознакомиться с разделом, в котором описан экспорт в конечный файл. Далее проделав желаемый экспорт, Вы можете отослать готовый файл презентации или хранитель экрана своим друзьям или знакомым, например, используя электронную почту. Далее после приобретения опыта при работе с программой ArtWaver, Вы сможете за очень короткое время создавать различные необычные проекты, сохранять их у себя на жестком диске, экспортировать и т.д.
1) Экспортным файлам «*.exe» и «*.scr», как и самому редактору ArtWaver, обязательно необходима аппаратная поддержка VGA адаптером Pixel Shaders v.2.0 или выше и наличие установленного в ОС DirectX 9.0c или выше.
2) Все фильтры (эффекты) ПО ArtWaver реализуются в режиме реального времени на аппаратном уровне в VGA адаптере, т.е. обрабатываются непосредственно ГПУ самой видеокарты. При этом количество слоев и примененный к ним фильтр никак не влияют на ЦПУ. Тем не менее, не стоит пренебрегать количеством используемых слоев в проекте и ограничиться значением до 10-ти (15-ти) слоев. Для реализации достаточно красивого и реалистичного проекта, как правило, хватает 2-5-ти слоев.
3) При выборе фонового изображения, т.е. его открытии, если его превалирующий размер по ширине или высоте превышает 1024 пикселей, то ПО ArtWaver предложит Вам привести изображение к 1024 пикселям. Изменение размера изображения будет производиться с учетом пропорций по превалирующему размеру. Если размеры по ширине и высоте совпадают и превышают 1024 пикселей, то ПО ArtWaver приведет это изображение к 1024 на 1024 пикселям. Операция приведения размера к 1024 пикселям, позволяет значительно ускорить работу в GUI редакторе ПО ArtWaver, т.е. повысить производительность, что не маловажно.
4) Размер экспортированного файла «*.exe» или «*.scr» зависит не только от размера фонового изображения (фотографии), но и во многом от количества добавленных слоев и вида примененных к ним масок.
5) Размер исходного изображения должен соответствовать размеру предполагаемого экспорта «*.exe» или «*.scr». Если соблюсти данное условие, то можно избежать искажений в экспортном файле, связанных с не пропорциональным изменением размера изображения или его пропорциональным сжатием/растяжением.
6) Важно помнить, что любой фильтр использует время вне зависимости от площади его действия, т.е. на сколько велика закрашенная часть маски не имеет значения. Это является особенностью примененной технологии и будет исправлено только в случае перехода на Pixel Shaders v.3.0 или выше.
7) Необходимо понимать, что ПО ArtWaver не является полноценным графическим редактором и не претендует на эту роль. Соответственно он имеет базовый набор инструментов (кисть, ластик, заливка, отчистка) и их параметров (размер, прозрачность) предназначенных для редактирования масок, т.е. никакой речи о цвете не идет. К тому же, он не имеет инструментов по созданию текста или форм. Эти ограничения сделаны намеренно, т.к. разработчики ПО ArtWaver сконцентрировали свое внимание на технологии анимации, а не на создании очередного редактора растровой графики. В случае необходимости использовать сложные (четкие, точные) маски нужно воспользоваться импортом и экспорт маски. Данные функции дают возможность использовать маски созданные или отредактированные в полноценных графических редакторах. Как совет, связка действий: нарисовать шаблон маски в проекте, отэкспортировать в файл, подредактировать в графическом редакторе, импортировать обратно в проект.
Copyrights © Simitex lab Inc. 2004-2007
Важные замечания!
Самое основное требование - это поддержка видео адаптером Pixel Shaders v.2.0 и выше, т.к. это является основным системным требованием, без которого, в принципе, работа программы и ее конечных файлов («.arw», «.exe», «.scr») не возможна. Вся основная функциональность ПО ArtWaver реализуются на графическом процессоре видеокарты, имеющей поддержку Pixel Shaders v.2.0. Не рекомендуется для работы с программой использовать интегрированные видео адаптеры, т.к. существует большая вероятность, что она не заработает, равно как и ее реалтайм экспорты.
Идеальное условие работы ПО ArtWaver - это наличие не очень устаревшей видеокарты с поддержкой Pixel Shader v.2.0, например «ATI Radeon 9800 Pro», ОС MS Windows XP Professional Service Pack 2, c установленным по умолчанию в ней DirectX v.9.0c или более новый (рекомендуем обновить DirectX). В дополнение, для работы GUI ПО ArtWaver необходимо разово установить поддержку технологии Microsoft .NET Framework v.2.0 или выше.
Если Ваш DirectX не удовлетворяет системным требованиям, то Вы можете бесплатно загрузить его с официального сайта компании Microsoft.
Загрузить DirectX можно здесь: ссылка
Если Ваша ОС из семейства Windows 9x/NT, то по умолчанию в ней нет поддержки технологии Microsoft .NET Framework. Данная проблема легко устранима установкой отсутствующей технологии. Загрузить Microsoft .NET Framework v.2.0 Вы можете бесплатно с официального сайта компании Microsoft. Если у Вас ОС Windows Vista, в которой уже интегрирован Microsoft .NET Framework, тогда нет необходимости в его установке. Необходимо заметить, что технология Microsoft .NET Framework v.2.0 необходима только для работы интерфейса ПО ArtWaver. Все созданные Вами экспортированные файлы (презентации или хранители экрана) для своей работы не требуют наличия установленного в ОС этой технологии.
Во время первой инсталляции ПО ArtWaver, если в Вашей ОС не установлен Microsoft .NET Framework v.2.0, процесс установки временно приостановится. Вам будет предложено загрузить необходимую версию Microsoft .NET Framework с официального веб-сайта компании Microsoft. Поле успешной загрузки и инсталляции Microsoft .NET Framework , Вы сможете продолжить приостановленную ранее инсталляцию ПО ArtWaver.
Загрузить Microsoft .NET Framework можно здесь: cсылка
Ну вот кажется и все!
ArtWaver 1.3 - это финальная версия, дальше программа не разрабатывается и ссылки на сайт разработчика не работает.
Программа не плохая и не требует особых навыков.