Варенье из черники и крыжовника
[650x]
Крыжовник и черника, как и многие другие виды ягод, могут между собой сочетаться и одновременно использоваться для приготовления варенья. Таких рецептов много, и не просто так – если стандартные варианты этого десерта хочется чем-то разнообразить, то варенье сразу из нескольких видов ягод – отличное решение.
Варенье из черники и крыжовника получается сладким, но не приторным, с приятной кислинкой и потрясающим ароматом. Оно вкусное и полезное.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
крыжовник, 1 стакан
черника, 1 стакан
сахар, 1 стакан
вода, 2 ст.л.
лимонный сок, 1,5 ст.л.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНИКИ И КРЫЖОВНИКА:
В кастрюльку для варки варенья вылить сок лимона, добавить воду, довести до кипения, постепенно подсыпать сахар при постоянном помешивании – он должен полностью раствориться (на медленном огне).
Выложить в приготовленный сироп крыжовник (его нужно заранее промыть и обсушить), проварить 3-4мин, добавить промытую и обсушенную чернику, варить все еще 5-7мин, помешивая.
[650x]
Вылить варенье в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками.
Черничное варенье
[300x207]
1,5 кг сахара
1 кг черники
300 г воды
2-3 г лимонной кислоты
Чернику перебрать, выбрав только хорошие, не поврежденные ягоды, опустить отобранные ягоды на 5 мин в кипящую воду, затем дать стечь воде.
Приготовить из сахара и воды, в которой бланшировалась ягода сироп, профильтровать его через 2-3 слоя марли, залить сиропом чернику.
Готовить варенье из черники в 1 прием, удаляя пену, в конце варки добавить лимонную кислоту.
Затем консервирование делается так: горячее черничное варенье разливается по сухим теплым стерилизованным банкам, герметично укупоривается крышками, банки перевернуть вверх дном и таким образом дать им остыть.
|
|