[700x525]
Для оформления нам понадобятся любые продукты, здесь все зависит от фантазии хозяйки. Можно просто выложить цифры и стрелки тоненькими линиями из корейской моркови – быстро и симпатично, ничего лишнего. Можно сделать окантовку из горошка, кукурузы, граната, фасоли, маслин, а морковные цифры прикрепить к половинкам вареных перепелиных яиц, уложенных желтком вниз. Можно вместо перепелиных яиц использовать кружочки огурцов или моркови, а цифры выложить болгарским перцем или колбасой. Используйте для украшения зелень, она придаст салату «Новогодний бал» еще более аппетитный и праздничный вид.
[700x553]
Отвариваем в подсоленной воде с луковицей и лавровым листом большой куриный окорочок. Нарезаем его маленькими кусочками и выкладываем первым слоем.
Все слои или через один смазываем майонезом или смесью майонеза со сметаной.
Шинкуем синюю ялтинскую луковицу – она сладкая и не «злая». Можно порезать обычный репчатый лук и ошпарить кипятком. Можно взять пучок зеленого лука. Выкладываем лук на курятину.
Чернослив ошпариваем кипятком, даем ему распариться, а затем мелко нарезаем и кладем на луковый слой.
Следующий слой – смесь кукурузы с горошком в равных пропорциях.
Далее обжариваем до золотистого цвета грибы с луком, выкладываем следующим слоем.
Затем идет слой тертой вареной моркови.
Последним слоем выкладываем тертые вареные яйца.
Оформляем салат «Новогодний бал» в виде циферблата, даем пропитаться пару часов в холодильник
2.САЛАТ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИИ ЯБЛОКОМ (Автор: Ольга Никитина)
Предлагаем по-новому взглянуть на приготовление салата с крабовыми палочками. Обычно этот продукт дополняют вареным яйцом, рисом, кукурузой, майонезом и луком – таков всем известный салат. А мы предлагаем сочетать крабовые палочки с яблоком и сыром. Попробуйте!
После приготовления вы получите 4 порции
КАК ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ И ЯБЛОКОМ:
[480x360]
Очень мелко нарезать луковицу, перемешать с растительным маслом.
Сваренные вкрутую яйца остудить, очистить, отделить белки от желтков и потереть на крупной терке, отложить желтки – они пойдут последним слоем салата.
Выложить тертые белки первым слоем и смазать майонезом.
Вторым слоем салата выложить тертый на крупной терке сыр, снова смазать майонезом.
Очистить яблоко от кожицы, потереть на средней или крупной терке, выложить на крабовые палочки, смазать майонезом.
Посыпать салат раскрошенными яичными желтками, оформить по вкусу зеленью.
Перед подачей дать салату настояться в холодильнике 2-3ч.
Можно заменить репчатый лук зеленым, либо вместо масла использовать уксус – замариновать в нем лук ненадолго до выкладывания в качестве слоя салата. Добавить к тертому сыру можно чеснок – заправьте продукты майонезом и выложите слоем на салат, он получится пикантнее. Фантазируйте!
Салат « Петух под снежной шубой» – это изысканный салат с очень приятным сладковато-солёным вкусом. При желании все ингредиенты легко заменимы или вовсе могут быть исключены из блюда. Слоёные салаты – это кулинарный полигон для творческих манёвров – будь то необыкновенные сочетания вкусов или удивительные идеи украшения.
Подготовить нужные компоненты. Отварить яйца вкрутую (время варки 10 минут), очистить их от скорлупы, отделить желтки от белков – они будут находиться в салате отдельными слоями.
Отварить овощи (картофель в "мундире", морковь, свёклу) и очистить их от кожуры.
Вскрыть консервную банку с рыбой. Жидкость не сливать – она пригодится для облегчения смазывания слоёв салата майонезом.
Сайру разобрать на половинки. Хребты удалить, чтобы гости не хрустели косточками. Хоть кости в консервированной рыбе и съедобны, без них салат будет нежнее.
Салат будет собираться вверх "ногами" и в конце переворачиваться на праздничное блюдо или форму.
[700x466]
В глубокую миску с максимальным диаметром дна выстелить пищевую плёнку или пакет. На крупной тёрке натереть картофель. Слой картофеля смазать майонезом и разровнять. Немного посолить по вкусу.
[700x466]
На мелкой тёрке натереть яичные желтки. Если варить яйца не больше 10 минут, то желтки будут красивого жёлтого цвета. Если вдруг яйца оказались переваренными и желтки неприятно посинели, то слой желтков лучше выложить между рыбой и свёклой.
Далее смазать майонезом. Желтки будут норовить собраться в горку в одном месте. Необходимо разравнивать их ложкой, которую окунули в рыбный сок. Ровнять до гладкого красивого слоя.
[700x466]
Сыр разделить на две части. Так же, как желтки натереть его на мелкой тёрке. Промазать майонезом, разровнять.
[700x466]
На крупной тёрке натереть морковь. Смазать слой майонезом. Разровнять.
[700x466]
Выложить слой крошёной рыбы. Разровнять. Майонезом можне не смазывать. Рыба достаточно сочна.
[700x466]
Натереть на крупной тёрке слой свёклы. Смазать майонезом. Разровнять.
[700x466]
Сверху на миску с салатом положить лицевой стороной вниз праздничную тарелку, на которой планируется подавать блюдо. Перевернуть. Аккуратно снять плёнку или пакет. Намазать верхний картофельный слой майонезом.
[700x392]
Тёрку тщательно сполоснуть. Натереть в отдельную миску яичный белок. Если хочется видеть все слои, то прикрывая боковые края одной рукой, другой необходимо осторожно выложить белки на получившийся "торт"
[700x392]
Красиво будет так же, если белками аккуратно присыпать и края торта – это остаётся на усмотрение хозяйки.
Найти в интернете подходящее изображение петушка и напечатать его или нарисовать картинку от руки. Сделать трафарет.
[700x392]
Аккуратно положить трафарет на салат, прижать его и присыпать петушка паприкой.
[700x392]
Трафарет осторожно убрать, следя чтобы лишняя паприка не осыпалась на получившийся салат. Сделать петушку глаз из гвоздичной палочки, душистого горошка или семечки от яблока.
Убрать салат в холодильник на несколько часов, чтобы дать ему настояться и пропитаться майонезом.
[700x392]
В данном рецепте сайра использовалась для того, чтобы сократить время приготовления салата. Однако же можно легко заменить сайру селёдочным филе, и получится классическая селёдка под необыкновенно нежной перевёрнутой шубой.
Для тех же, кто не любит рыбу, данный слой можно заменить маринованными грибочками. Выйдет вкусное праздничное вегетарианское блюдо.
1. Куриное филе отварить, подсолить. Охладить, нарезать кубиками. 2. Шампиньоны нарезать ломтиками, обжарить до золотистого цвета. 3. Слить сок с ананасов, нарезать кубиками. 4. Грецкие орехи обжарить, очистить от шелухи. 5. Сыр натереть на крупной терке. 6. Кинзу мелко нарезать. 7. Все ингредиенты смешать, добавить майонез, украсить на свой вкус.