• Авторизация


Делаем сами новогодний подарок — пряник с обезьянкой 27-12-2015 00:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!





[604x453]



Делаем сами новогодний подарок — пряник с обезьянкой

Еще неделя осталась до всеми любимого праздника Нового года.

Надо успеть сделать кучу дел! Одно из первых и важных — позаботиться о подарках и подарочках для всех своих родных и друзей, коллег.

Еще есть время сделать вкусный, ароматный и по-настоящему новогодний подарок — пряник с символом наступающего Нового 2016 года — обезьяной!

Пряник можно сделать из любого пряничного теста — будь-то имбирное или медовое.
В нашем случае мы использовали традиционное тесто для архангельских пряников-козуль.

Ингредиенты для теста:

- мука — около 1 кг;

- сахарный песок — 3 стакана;

- два желтка,1 яйцо;

- маргарин — 150 граммов;

- по одной чайной ложке корицы, гвоздики и пищевой соды.

Приготовление:

Пережигаем в толстостенной кастрюле 1 стакан сахарного песка до темно-коричневого цвета. Вливаем в него 1 стакан горячей воды. Стараемся делать это аккуратнее, чтобы не обжечься. Добавляем в получившийся сироп два стакана сахарного песка и 150 граммов маргарина. Когда сахар полностью растворится, снимаем с огня и кладем по одной чайной ложке корицы, гвоздики и пищевой соды.

После того, как смесь остынет, добавляем два желтка, одно яйцо и замешиваем крутое тесто (чтобы не прилипало к рукам). Кладем его в пленку и выдерживаем в холодильнике приблизительно сутки.

Раскатываем тесто скалкой толщиной 3-4 мм.

Сахарная глазурь (айсинг) густой:

- 1 белок;
- примерно 180-200 гр сахарной пудры;
- 2-3 капли лимонного сока.

Белок взбиваем, добавляя пудру взбиваем до белоснежной массы.

Приступаем к работе.

Даже у опытных пряничниц, имеющих в запасе не один десяток форм, не всегда найдется нужная формочка для воплощения той или иной идеи.

Вовсе не обязательно иметь каждую форму — из пары-тройки, имеющихся в наличии, можно сделать необходимую форму.

Также можно сделать шаблон из картона и аккуратно вырезать с помощью ножа.



[604x453]
Мы будем работать с формочкой «мороженое» и цифрами.

Получилась такая деталь из теста — это и будет нашей обезьянкой.



[604x453]
Ножом аккуратно вырежем небольшой треугольник с правой стороны детали.



[604x453]
Далее вырезаем цифры — 2, 1 и 6.
Также за неимением форм их можно аккуратно вырезать из теста при помощи трафарета.



[604x453]




[604x453]
Как вариант — вырезать обычные кружки из теста и уже потом нанести на них цифры айсингом (сахарной глазурью) — будет тоже очень симпатично.

Кружочек от «шестерки» не выкидываем — он нам вскоре пригодится.
Теперь укладываем наши детали на противень, покрытый пергаментом.
Двойка, далее обезьянка, единица и шестерка.

Соединяем надрезы на тесте — получается наклонная деталь — будущая шапка. Краешком формочки отсеките острый кончик детали — так лучше будет держаться наш «помпон».



[604x528]
Аккуратно соедините все делали нашего пряника — при выпечке тесто увеличится в объеме и все детали плотно соединятся

Кружочек от шестерки разместите на конце шапки — получилась шапочка с помпоном.



[604x453]
Наш пряник готов к выпечке.
Выпекаем при температуре 180 градусов 10 минут.



[604x453]
Учитывайте особенности своих печей (время и температура могут несколько отличаться).

Вот такая красота у нас получилась.



[604x453]
Если пряник у вас получился немного неровный, с выпуклостями, положите на пряник, пока он горячий, что-нибудь тяжеловатое — тот же противень, например. Пусть какое время полежит под «прессом».

Даем прянику остыть и приступаем к росписи.

Густым айсингом наносим контур, как на фото. Если кому-то сложновато, можно предварительно нанести рисунок пищевым фломастером и потом уже обвести айсингом.

Небольшое количество айсинга (глазури) кладем в кондитерский мешок. Номер насадки для контура не принципиален (№№ 0-1,5). Можно обойтись и без насадки. Срежьте очень маленький кончик у мешка — получится не хуже!



[604x453]

Теперь нам понадобится айсинг для заливки.

Просто добавьте к густому айсингу небольшое количество воды, чтобы у нас получилась консистенция жидкой сметаны. Воду добавляйте по чуть-чуть, тщательно размешивая.

Подкрасьте пищевыми красителями — нам нужен бежевый, коричневый и красный цвет. Для жидкого айсинга насадка совсем не обязательна — просто поместите в мешок.

Поэтапно заливайте детали пряника.



[604x453]




[604x453]
Поменяем насадку у белого айсинга на насадку «звезда №№14-16 (у производителей разная нумерация) и сделаем «мех» на шапочке и помпон.

Если нет такой насадки — не беда, можно сделать и обычной.

Такой вот пряничек получился после заливки.



[604x453]
Дадим ему тщательно просохнуть и приступим к окончательному декору.

Берем сухой пищевой краситель и кистью слегка «подрумяним» щечки нашей обезьянки (кончиком кисти буквально чуть-чуть заденьте краситель — лишнее стряхните).



[604x453]
Если вы раньше не пользовались сухими красителями для таких целей, сначала лучше попробовать на «черновичке», чтобы не сделать слишком яркий румянец.

Далее берем черный пищевой фломастер и рисуем глазки, рот, брови. Также их можно нанести кистью или сделать чуть-чуть густого черного айсинга.

В завершении наносим на цифры красные точки, на шапочку снежинку.



[604x453]
Наш пряник готов! Даем тщательно просохнуть.

Раз пряничек мы задумали как подарок, то, конечно, нам надо его красиво упаковать.

Отлично смотрится в обычном прозрачном пакетике «под завязку» — просто перевяжите пакет рафией, шпагатом или лентой.



[604x453]
Также можно упаковать в коробку с прозрачным окошком — выглядит по-настоящему празднично!



[604x453]
Впереди у вас неделя, попробуйте сделать такой оригинальный пряник-подарок!

Источник

Всем желаю удачи и праздничнего настроения! Марийка


geniavegas
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Делаем сами новогодний подарок — пряник с обезьянкой | Марийка50 - Дневник Марийка50 | Лента друзей Марийка50 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»