
Три случая, когда спорить не стоит
Один философ сказал: мол, в юности я спорил с глупцами. Насмехался над ними, отвечал остроумно, шутил. Доказывал… Я не понимал, что сам выгляжу как глупец в этом споре.
Спорить можно лишь с умными.
И это правда. Спор с глупцом превращает и нас в потешного глупца. Это глупый спор.
И ещё не стоит спорить со слабым.
Слабым физически и ментально слабым. С больным и стареньким, даже, если мы абсолютно правы. Потому что спор - это поединок. И нет чести в том, чтобы победить ребенка или дряхлого старичка. Или тяжелобольного.
На спор они потратят свои слабые силы, может, последние. И заплачут, проиграв. Без нужды заводить споры не стоит в таком случае. Лучше мягко отстраниться.
И не надо спорить с Судьбой. С тем, что суждено. «Так не должно быть! Должно быть так! Я не хочу исполнять свой долг и идти предначертанным путем! Дайте другое. Почему я должен, а другие не должны? Почему мне это, а другим то?»
Некоторые события приходится просто принимать. И действовать в данных обстоятельствах. Спорят с судьбой гордецы с завышенным самомнением и малоумные…
Отстаивать себя надо. И утверждать правду надо.
Но спорить с деревьями и каменными истуканами глупо.
А с бессильным - жестоко.
А с Предначертанием спорить самонадеянно и грешно…
И когда втягивают в спор - приглядитесь. Кому это так нужна наша энергия; кто это так хочет подзарядиться и подпитаться от нас, возвыситься за наш счет, пожрать наше время? Нашу жизнь?
Может, не стоит питать этих людей? Ведь их цель - не установление истины, а сытный обед за наш счет.
Поединки должны быть уместны и необходимы. И споры тоже.
Анна Кирьянова
|
|