У подъезда мальчишки громко кричали. Ругались плохими словами, толкались, вроде шутя, но сами знаете, - такие толчки быстро переходят в драку. Главное - кричали бранные слова на всю улицу. Неприятно. Я вышла из машины. Думала, как сделать замечание правильно.
А маленькие хулиганы меня и не видели. Не замечали. Ругались, толкались, самокаты бросили... Это не из нашего двора парнишки, приехали на самокатах и устроили безобразие такое.
И вдруг один запел. Я не видела, кто именно. Там куча мала из ребят, их человек семь было. И вот запел.
Он запел арию. Это было так неожиданно. И запел так, что кровь застыла в жилах, обдало холодом космоса. Нет, не мурашки побежали, - это было сильнее мурашек. Какие там мурашки. Соприкосновение с высшим, божественным, вот что это было. Вот так он запел.
Где он услышал этот отрывок, - неизвестно. У меня нет идеального музыкального слуха, но даже я была потрясена. А он спел что помнил, - и снова принялся ругаться и хохотать. Это была такая как бы шутка, музыкальная пауза. И остальные ребята не обратили особого внимания на пение. Так, засмеялись. И кто-то сказал: "Ну ты даешь!"...
Я обратилась к тому, кто пел, - по-моему, вот этот белобрысый толстоватый мальчишка. "Это ты сейчас пел?", - спросила.
Мальчишка испугался. Наверное, думал, что я буду ругаться. Корить и стыдить. Мол, как ты смеешь тут громко петь. Или еще что-нибудь такое скажу. И поэтому ответил нагловато, дерзко: "Ну, я. А что, нельзя, что ли?"
"Это гениально. Ты невероятно поешь, прекрасно, у тебя талант!", - вот что я сказала. А поругать за брань забыла. Сказала то, что думала. Еще не отошла от потрясения, вызванного голосом и слухом мальчика.
И мальчик покраснел очень сильно. Замигал глазами, - стало понятно, что он еще совсем ребенок, лет одиннадцать ему. И тихо спросил, стесняясь: "Вам понравилось, что ли, как я пою?"... И я горячо сказала, что очень понравилось. Это талант. Дар. Надо учиться и развивать такое дарование. Хотя по мне, так оно идеально. Дар Божий.
И ребенок недоверчиво смотрел, улыбаясь. Не верил, что его хвалят так искренне. А потом произнес: мол, я в музыкальную школу хожу. Тогда я буду ходить туда, раз так. А то надоело, хотел бросить.
"Не бросай!", - я не стала надоедать и пошла по своим делам. А дети перестали ругаться, сбились в стайку и заговорили о чем-то. Может, о том, что их друг действительно хорошо поет? А полноватый беленький мальчик хотел запеть, да смутился и не стал. Потом как -нибудь споет.
Понимаете, может, и у вас есть удивительный дар. Или у вашего ребенка. Или у близкого человека. А мы живем в суете и заботах, в мелких ссорах, толкаясь иногда, иногда - ругаясь, - в жизни всякое бывает. И даже не знаем, каким сокровищем обладаем. Так, иногда черкнем пару строк в блокноте, да и забудем. Или запоем за столом у друзей. Или станцуем под настроение, - и забудем.
Или найдем для утешения и поддержки человека самые нужные и уникальные слова. Или диагностику болезни и лечение проведем безошибочно, спасем жизнь... Походя. В рутине жизни. Сделаем что-то гениальное. А потом снова погрузимся в привычную сутолоку жизни.
И никто не заметит, что вы можете. Потому что вы и сами не замечаете. Не считаете это важным, ценным, гениальным даром. Так, ерунда. Под настроение.
А это и есть ваш дар. Который иногда не могут распознать и оценить и другие, и вы сами. И гениальные люди проживают обыденную жизнь, не зная себе цены. Нет, не себе. Своему дару.
Иногда это так грустно. И так мало тех, кто может вам сказать, что вы одарены. Одарены свыше. Но иногда не цените и не видите свой подарок...
Анна Кирьянова
|
|