• Авторизация


Конец эры доллара. кризис глобализации 28-11-2015 01:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Эта статья - о нынешней ситуации, в которой оказался доллар, и как это связано с развитием глобальной экономики и торговли.

Нынешняя ситуация в глобальной экономике характеризуется следующими фактами.
1. Доллар как глобальная валюта постепенно дорожает и несколько недель назад перешел в новую фазу роста. Это один из ключей к пониманию как сегодняшней ситуации в мире, так и возможных перспектив ее развития.

Раньше экономика США имела больший вес в мире, количество американской валюты и квазивалюты за пределами США была меньше, а глобализация не зашло настолько далеко, чтобы рост курса доллара ударило по большинству экономик.
Поэтому поглощение Штатами ранее эмитированных евродолларов не могло стать проблемой ни для Америки, ни для мира.

Рост курса доллара вместе с длительным восходящим трендом на американском фондовом рынке изменили отток денег и квазиденег из США на приток. Это постепенно приведет к перегреву фондового рынка и американской экономики.

Речь идет об аномальном совокупном спросе: есть риск чрезмерного роста отраслей, ориентированных на производство потребительских товаров. В конце концов, это грозит обвалом, подобным тому, который происходил на американском рынке недвижимости в 2007-2009 годах.

Негативные последствия перегрева фондового рынка: активы сначала растут слишком быстрыми темпами, их цены становятся заоблачными, но рано или поздно пузырь лопается, что приводит к масштабным потерям в финансовом секторе и экономике в целом.

Глобальное финансовое доминирование Штатов является организационным мостиком, с помощью которого "разность потенциалов" между экономиками США и остального мира трансформируется в движение - поток капитала в Америку, который влечет удорожание доллара и перегрева экономики. Последствия этого США еще предстоит пожинать.

2.Экономики большинства стран мира замедляются, многие из них входят в рецессию.

Среди мощных стран в фазе экономического спада находятся Россия, Бразилия, Тайвань, Финляндия. Главной фундаментальной причиной этой тенденции является нисходящая фаза длинного экономического цикла, характерная ростом эффективности производства в результате массового внедрения новых технологий.

Основной тактической, поверхностной и мнимой причиной, а скорее поводом выход США из QE3, который состоялся в 2014 году. Фактор, который усиливает проблемы ресурсных экономик - снижение глобальных цен на сырье как следствие главной фундаментальной причины.

С КНР долго никто не выводил поспешно капитал под натиском макроэкономических проблем в стране, так характерно для развивающихся стран, и регулярно случается в них. Сумма иностранного капитала, накопленного в Поднебесной за все это время, колоссальная.

Сейчас такая перспектива становится реальной. Одно только осознание этого может довести многих к панике. Тесная связь между долларом и юанем делает китайскую продукцию слишком дорогой в мире, снижает спрос на нее и бьет по показателям роста.

Чем дороже будет доллар, тем ниже будут показатели прироста ВВП Китая. С другой стороны, Поднебесная может отвязать юань от доллара и провести девальвацию, пытаясь удержать экономику на траектории быстрого роста ранее запланированным показателем - 7% прироста в 2015 году.

Однако такойшаг даст старт массовому оттоку капитала из КНР, который будет тем больше, чем больше инвесторы привыкли к стабильности китайской денежной единицы. В любом случае проблемы китайской экономики еще проявятся.

Ситуацияв остальных экономик мира классическая и хорошо известная Украинцам с недавнего собственного опыта. Дефицит платежного баланса приводит к панике на валютном рынке, проблем банковской системы, уменьшение реальных доходов населения, трудности с финансированием бюджетного дефицита.

Во время Великойрецессии 2008-2009 годов экономики развивающихся стран, сокращались из-за падения американской экономики. Сейчас они одна за другой входят в рецессию, потому народное хозяйства США развивается с уникальными для мира темпами и структурными показателями.

Вобоих случаях кризисных ситуаций инициировали отток капитала из развивающихся стран, в Соединенные Штаты. Однако если восемь лет назад это помогло американской экономике, то сейчас - однозначно вредит.

Учитываяэто масштабное печатание денег Федеральной резервной системой имело положительное влияние на народное хозяйство США, а с ним - и развивающихся стран. В нынешних условиях использования этого инструмента может привести к разрушительным последствиям.

Этодоказывает, что нельзя применять одни и те же инструменты экономической политики при одинаковых экономических показателях. Пренебрежение этим правилом может привести к большой беде.

3. Валюты большинства стран обесцениваются. Последствия масштабные: проблемы в банковских системах, резкий рост госдолга, массовый отток капитала, сокращение золотовалютных резервов. Борьба правительств с этими проблемами отвлекает ресурсы от развития и делает разницу между ними и США еще разительной.

Особого внимания заслуживают ориентированные на экспорт экономики из-за падения мировых цен на сырьевые материалы. Например, экспортеры нефти и газа за период высоких цен на энергоносители накопили значительные золотовалютные резервы.

Сейчас перед ними стоит дилемма: компенсировать новообразованный дефицит платежного баланса золотовалютными резервами, поддерживая уровень жизни своего населения неизменным, или сбалансировать приток и отток валюты с помощью девальвации национальной денежной единицы.

Какизвестно, РФ сделала акцент на девальвации рубля, поэтому борется с проблемами, вызванными ею: инфляцией, банкротством банков, оттоком депозитов. Саудовская Аравия удерживает курс риала неизменным, и уже получила предупреждение от МВФ, если держаться этой политики и, то исчерпает резервы за пять лет.

Новая волнароста стоимости доллара, которая уже началась, приведет к очередному витку обесценивания денежных единиц многих стран мира, оттока капитала из них, дальнейшего снижения темпов развития их экономик, нарастание других макроэкономических и финансовых проблем в этих странах.

4. Золотовалютные резервы - ЗВР - многих стран мира сокращаются. Это происходит в тесном взаимодействии с обесцениванием национальных валют.
Почти что нет стран, которые бы избежали уменьшение резервов, несмотря на то, какими темпами происходит обесценивание их денежных единиц в ответ на отток капитала и ухудшение торгового баланса.

За год, с сентября 2014 по сентябрь 2015 года, золотовалютные резервы Бразилии сократились на 14 млрд долл. или 3,8%, Китая - 373 700 000 000 долл. или 9,6%, Индонезии - 9500000000 долл. или 8,5 %, ЮАР - 3 млрд долл. или 6,1%, России - 83 млрд долл. или 18,3%, Саудовской Аравии - 91600000000 долл. или 12,1%.

[показать]

Подавляющеебольшинство этих денег пошла на американский фондовый рынок. Проблема заключается не столько в последствиях уменьшения ЗВР для национальных экономик, сколько в его влиянии на экономику и денежную единицу США. США могут столкнуться с большим притоком денег и квазиденег.

Во-первых, Китай накопил колоссальные объемы ЗВР – 3,5 трлн. долл. в конце сентября - и является крупнейшим держателем американских гособлигаций – 1 271 млрд. долл. в конце августа.

Золотовалютные резервы Народного банка Китая сокращаться независимо от сценариев развития событий. Вопрос только в величине этого снижения.
Сравнительно небольшая паника на мировых рынках привела к уменьшению золотовалютных резервов КНР на 100 млрд. долл. в августе. Эти деньги уже создают ажиотажный спрос на американских фондовых рынках, о чем свидетельствует динамика последних. Что будет, когда ситуация будет ухудшаться стремительнее, - вопрос открытый.

Во-вторых, третьи по объему запасы гособлигаций США находятся в собственности группы стран-экспортеров нефти, включая Россию, Казахстан, арабские страны. В условиях низких цен на нефть ЗВР этих стран постепенно сокращаться. Как следствие американские деньги и квазиденьги возвращаться в США.

В 2014году сообщалось, что Россия в ответ на отток капитала, спровоцированный не в последнюю очередь санкциями со стороны США, тратила из ЗВР средства, размещенные в казначейских облигациях США, якобы желая "насолить" Америке.
РФ был выбор, ведь могла продавать другие активы. В случае широкого перечня других стран выбора практически нет, поэтому их центробанки избавляться, прежде всего, долларовых активов как наиболее ликвидных и дорогих.

В-третьих, подобное касается Бразилии и других стран, которые завязаны или на экспорт сырья, или на экономику Китая, замедляется. Так что речь идет о сотнях миллиардов долларов, которые будут возвращаться в США, чего, пожалуй, никогда не было.
Эти деньги приведут к удорожанию доллара, будут надувать пузырь на американском фондовом рынке и толкают экономику в фазу перегрева. Америка станет заложницей экспорта долларов, чем она занималась в течение многих лет. Последствия трудно прогнозировать, потому что такого в истории еще не было.

5.Глобализация насыщается, глобальная торговля переходит в фазу стагнации, появляются первые признаки кризиса. Это второй ключ к пониманию экономической ситуации в мире и перспектив ее развития.

Продвижение продукции ведущих экономик на глобальные рынки, вероятно, достигло естественного насыщения. То есть все товары и услуги уже присутствуют на всех рынках. Если же не присутствуют, то из-за закрытости, например в КНДР, или из-за бедности стран.

Дальнейший рост объемов глобальной торговли возможно лишь при условии появления совершенно новых продуктов или формирования новых потребностей человека. Такая перспектива, вероятно, тесно связана с переходом к новому технологическому укладу и требует научного прорыва, который никогда не давался человечеству легко.

Стагнация международной торговли приведет к ряду важных глобальных последствий.
Во-первых, если нет развития торговли и увеличения валютного оборота, то нет необходимости в росте количества глобальной валюты, функцию которой выполняет доллар. Это означает, что те 2,2 трлн. долл. денег и квазиденег, которые покинули США с 2011 года до первой половины 2015 года, не смогут найти себе применение.

Они либо лежать мертвым грузом в ЗВР стран мира, вызывая чрезмерное увеличение монетарной базы в них и провоцируя раскручивание инфляционной спирали, или вернутся в США, вызвав перегрева экономики страны.

Во-вторых, когда глобальная торговля стагнирует, то все или большинство стран мира теряют ключевой драйвер роста. Если одна группа стран выигрывает, то другая обязательно проиграет. Хорошая иллюстрация - ситуация на рынке нефти.

Ростобъемов добычи "черного золота" в США привело к существенному сокращению американского импорта, автоматического уменьшения объемов экспорта стран-поставщиц нефти и поступления валютной выручки в их экономики.

Объемыглобальной торговли в денежном выражении начали сокращаться в 2015 году из-за подорожания доллара и падение цен на сырье. Это говорит о том, что глобализация не просто находится в стагнации, а демонстрирует первые ростки кризиса.

Очевидно, если сокращение валютного измерения международной торговли будет продолжаться, то многие новые проекты в мире, рассчитанные на глобальный рынок, заморозят, а финансовое положение существующих существенно ухудшится. Это еще один фактор появления макроэкономических проблем во многих экономиках мира.

В-третьих, ресурсные экономики во многом зависят от развития глобальной торговли, поэтому по ним сильно бьет ее стагнация и делать это в дальнейшем. Речь идет не только о таких, небольших в мировом масштабе стран, ориентированных на экспорт сырья, как Украина, а странах, экономики, которые входят в двадцатку крупнейших.

Хуже всего то, что мир не будет избавляющего, ведь рост экономики США, вероятно, исчерпывается, а ближайший кандидат на роль спасителя мира - Индия имеет слишком мало экономического веса в мире.

В-четвертых, масштабные капиталовложения, которые годами шли из развитых экономик в развивающиеся страны, были тесно связаны с развитием глобальной торговли. Китай производит готовые товары, для этого он покупает сырье в Бразилии за деньги, стимулирующих бразильского товаропроизводителя, который работает на внутренний рынок.
На каждом звене этой цепочки создавались многочисленные производственные мощности, для этого привлекали сотни миллиардов, если не триллионы долларов США. Теперь создавать мощности нет смысла, потому что глобальная торговля стагнирует.

Следствием этого станет не только отсутствие новых капиталовложений в развивающиеся страны, в прежних объемах, но и продажа активов, расположенных там, с последующим выводом капитала и переводом его в безопасную гавань. Такой в нынешних условиях инвесторам кажутся Соединенные Штаты.

В-пятых, социальные и политические последствия стагнации глобализации будут невероятными. Пока международная торговля стремительно развивалась, против этого была лишь кучка антиглобалистов, которая не имела влияния, особенно в материальном плане.

Кризис глобализации ударит по карманам миллиардов людей. Социальная напряженность резко вырастет. Отчасти это наблюдается в течение нескольких лет, начиная с арабской весны, но конца-края этому не видно.

Чем все закончится - неизвестно.

 

Любомир Шавалюк, для ЭП - пятница, 27 ноября 2015, 18:11

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Конец эры доллара. кризис глобализации | Евгений_Никишин - Дневник Евгений_Никишин | Лента друзей Евгений_Никишин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»