Хризолит (от др.-греч. χρυσός — золото и λίθος — камень) — минерал, прозрачная ювелирная разновидность оливина подкласса островных силикатов. Синоним: «перидот». Цвет от жёлто-зелёного, иногда почти изумрудно-зелёного, до оливково-зелёного и тёмного шартрёза, с характерным золотистым оттенком. Используется в ювелирном деле; относится к полудрагоценным камням (самоцветам)
Далеко не каждый камень может похвастаться столь поэтическим названием. Хризолит такую привилегию получил благодаря особому оптическому свойству, замеченному ещё древними римлянами. С наступлением темноты или при вечернем освещении минерал теряет свой зеленовато-жёлтый оттенок и приобретает насыщенный изумрудно-зелёный цвет.Далеко не каждый камень может похвастаться столь поэтическим названием. Хризолит такую привилегию получил благодаря особому оптическому свойству, замеченному ещё древними римлянами. С наступлением темноты или при вечернем освещении минерал теряет свой зеленовато-жёлтый оттенок и приобретает насыщенный изумрудно-зелёный цвет.В XVIII веке частицы хризолита были обнаружены в метеорите, упавшем на территории нашей страны.
В современном ювелирном искусстве часто принимаются нестандартные решения с использованием различных камней, которые для многих могут быть и неизвестными. Однако изделия с ними смотрятся роскошно, дорого и необычно. Хризолит – камень, который известен с древности, его называют иногда «вечерний изумруд», но отношение к нему было не всегда одинаковым.
[показать]
Оливин. Его цвет чаще всего оливково-зелёный, почему и называется оливин. Драгоценные прозрачные разновидности оливина с золотисто-зелёными оттенками называют хризолитами или перидотами. Хризолит – силикат магния и железа – (Mg, Fe)2[SiO4].
Блеск стеклянный. Но его кристаллы могут иметь различные оттенки зеленого цвета – горчичный, табачный, фисташковый, золотистый, травянистый. Хризолит достаточно хрупкий камень.
Этот камень высоко ценится у ювелиров. Известен он ещё с древности.
Но отношение к нему не всегда было одинаковым. Особую популярность он приобрёл в эпоху барокко, затем в 60-е годы XIX столетия. В начале ХХ-ого столетия он снова оказался на пике популярности в связи с «зелёной модой».
Его и сегодня используют в виде вставок в ювелирные изделия.
Золотисто-зелёный цвет хризолита требует золотой оправы.
Огранённый камень искрится, жёлто-зелёные оттенки мерцают, отражаясь в золоте оправы.
Его красивый золотисто-зелёный цвет, прозрачность и блеск позволяют ювелирам создавать уникальные изделия.
Кольца с хризолитом изготавливают крайне редко, так как камень может быстро поцарапаться. В основном хризолитовыми вставками украшают броши, серьги и колье. Ювелиры постоянно соперничают с природой, и тем самым создают шедевры.
Лучшее и самое известное месторождение хризолита, эксплуатирующееся с перерывами с глубокой древности и до нашего времени и знаменитое особо крупными кристаллами, находится на о. Зебергед (Арабская республика Египет). Остров необитаем и расположен в центральной части Красного моря.
В России его месторождения незначительны, встречается главным образом в алмазоносных породах и россыпях на севере Красноярского края и в Якутии. Ювелирного качества хризолит встречается в Мурманской области в породах Ковдорского массива.
Из зарубежных месторождений наиболее важные находятся в Пакистане, США (штат Аризона), Австралии, Бразилии, Шри-Ланке, Афганистане, Египте, Танзании и ЮАР. Однако на сегодняшний день основными поставщиками являются Бирма и Пакистан.
В средние века им украшали церковную утварь, регалии монархической власти. Для этого камня чаще используется таблитчатая, ступенчатая и изредка бриллиантовая огранка.
Крупные кристаллы хризолита достаточно редки. Самый крупный огранённый хризолит в 310 карат был найден на острове Забергет, он хранится в Смитсоновском институте в США. Там же хранится хризолит в 287 карат (из Бирмы). В Алмазном фонде России экспонируется хризолит в 192,6 карат. Крупные кристаллы можно увидеть в Вене и в Лондонском геологическом музее.
Хризолит можно спутать с другими прозрачными зелёными камнями, такими как берилл, хризоберилл, демантоид и т.п., в том числе и с изумрудами.
Хризолит иногда называют «вечерний изумруд». Действительно он похож на некоторые разновидности изумруда. И это может подтвердить знаменитый «Изумруд Нерона», который хранится в Ватикане, на самом деле им оказался хризолит. После захода солнца его золотые оттенки исчезают, и он становится чисто зелёным.
Хризолит считается мощным магическим камнем.
С древности ему приписывают способности защищать от дурного глаза, зависти, завоевать доброжелательное отношение окружающих к владельцу камня.
Он сохраняет любовь и взаимопонимание в семье, а самое интересное – открывает тайны бытия.
На чём основывали свои утверждения таких свойств камня в древности – трудно сейчас сказать, но, однако за этим камнем, как и за многими другими, тянется в истории шлейф мифов и легенд.
Хризолит как драгоценный камень был известен за 4000 лет до н. э.
Чаще всего он встречается вместе с пиропом в алмазоносных породах. Названия камней уходят в глубину веков, когда ещё не было возможности различать их иначе, нежели по цвету и твёрдости. Поэтому Плиний использовал это слово для обозначения всех золотисто-желтых камней, не различая хризолит с топазом.
Хризолит как один из «Библейских камней» упоминается ещё в Библии, в книге Иосифа Флавия повествуется, что этот камень в четвёртом ряду украшает одежды первосвященника.
Хризолит украшает и седьмое основание Небесного Иерусалима в «Апокалипсисе» Иоанна Богослова.
Огранённый хризолит, входящий в число регалий Российской короны, хранится в Алмазном Фонде России и относится к «семи историческим камням».
Он имеет редкую оливково-зелёную окраску и является чистым, не считая нескольких почти невидимых трещинок внутри, не достигающих поверхности камня. Крупная, слегка выпуклая верхняя площадка окружена ступенчатыми гранями.
хризолит из Алмазного фонда
Огранка низа менее обычна и состоит из многочисленных неправильных четырёхугольных граней.
Камень имеет удлинённую форму с размерами по периметру 5,2 х 3,5 см и высоту 1,05 см. Вес камня 192,75 карата. В прошлом он был заключён в красивую золотую оправу с тридцатью бриллиантами. Историки утверждают, что именно этот камень и есть тот самый, якобы, «изумруд», сквозь который Нерон взирал на учинённые им безобразия, в том числе на якобы устроенный по его приказу пожар Рима.
Крестоносцы охотно привозили хризолиты из крестовых походов, и он был известен в Европе довольно давно.
Но популярным стал только в XIX веке, когда распространился слух, что хризолит возбуждает в мужчинах любовные страсти и излечивает от импотенции. Хризолиты украшают золотой оклад знаменитой иконы Андрея Рублева «Троица», находящийся в Троице-Сергиевой лавре.
Самый крупный огранённый хризолит весом 310 каратов хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне.
Ещё один крупный хризолит в 146 каратов экспонируется в Геологическом музее в Лондоне.
Поверья и легенды
Лечебные свойства у камней на сегодняшний день не имеют научных подтверждений.
В «Изборнике Святослава» (1073 г.) можно прочитать о хризолите: «…аки злат есть, обретается же на краю Ахимениды вавилонской… болящим чревом целитель есть».
Реннский архиепископ Марбодий наделял хризолит способностью отгонять злых духов. В древние времена считалось, что «хризолит помогает завоевывать симпатию окружающих и разобраться в запутанных проблемах». Хризолит считали талисманом адвокатов, верили, что он «помогает выигрывать тяжбы в суде». Считалось также, что этот камень «сохраняет имущество своего владельца от пожара и кражи»
https://mylitta.ru/2551-hrizolit.html
Серия сообщений "Драгоценные и поделочные камни":
Часть 1 - Изумруд.Повседневности образ надменный ...Часть 1.
Часть 2 - Изумруд.Повседневности образ надменный ...Часть 2.Украшения
...
Часть 28 - Драгоценный камень успеха-тсаворит(цаворит)
Часть 29 - Камень морганит -нежное сияние
Часть 30 - Самоцвет хризолит-вечерний изумруд