Еще один рецепт консервирования помидор.
Ингредиенты:
- свежие томаты - 5 кг
- сахар - 400 г
- уксус - 300 г
- вода - 3,5 л
- соль - 3 ст. л.
- лук - несколько шт.
- специи (гвоздика, лавровый лист, черный перец горошком/молотый) - по вкусу
Выход из этой порции: 8 - 9 л банок
Приготовление:
Томаты для приготовления этой консервации взять среднего размера. Подойдут плотные помидорчики, которые не потеряют форму во время разрезания и варки.
Томаты промыть под проточной водой.
Очистить лук от шелухи и промыть его.
Тонко нарезать лук полукольцами
и положить в чистые литровые банки на дно.
Добавить лавровый листик, 2-3 гвоздики и черный перец.
Банки заполнить томатами, которые нарезать на 4 части.
Приготовить маринад: вода, сахар, соль и уксус. Залить маринадом помидоры, не доходя 1 см до верха банки.
Банки отправить в кастрюлю, накрыть из металлическими крышками. В кастрюлю налить воду (на 2-3 пальца ниже крышек).
После закипания варить томаты 5 минут и закрыть их закаточным ключом. Банки перевернуть, накрыть чем-то теплым и остудить. После остывания сразу вынести в подвал.
Помидорам нужно недели 2 настояться перед тем, как их открывать, чтобы они напитались вкусом лука и специй.
Приятного аппетита!