• Авторизация


Без заголовка 07-10-2014 16:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Маффины с жидкой начинкой: как приготовить?

Каждый любитель выпечки знает, что такое маффины. Эти маленькие кексы  не только просты в приготовлении, но  и имеют множество вариаций. Один и тот же рецепт теста можно разнообразить орехами, сухофруктами, лимонной цедрой и др. ингредиентами. Особенно популярны шоколадные маффины. В их приготовлении, несмотря на всю простоту, есть свои особенности. 

Под непривычным словом маффины скрываются небольшие порционные кексы, выпекаемые в маленьких формах. Их готовят не только для семейного чаепития. Вы можете удивить ими гостей или использовать в качестве небольшого презента. Чтобы кексы получились, необходимо понять их технологию приготовления. Залог успеха - верно вымешанное тесто. 

[показать]

Состав:
Тёмный шоколад - 200 гр. (2 плитки)
Яичные желтки - 3 шт.
Сливочное масло - 100 гр.
Мука - 60 гр. Сахар - 40 гр.
Приготовление:
  • Плитки шоколада разламываем на мелкие кусочки. В маленькую мисочку выкладываем сливочное масло. К нему добавляем кусочки шоколада.
  • В кастрюлю, которая больше по размеру, чем миска, наливаем воду. Ставим её на огонь. Пока вода нагревается, взбиваем миксером желтки и сахар. Миску с шоколадом ставим на водяную баню в кастрюлю. Убавляем огонь.
  • Растапливаем шоколад и масло, периодически помешивая. Оставлять смесь без присмотра нельзя. Шоколад может свернуться. Снять миску с водяной бани необходимо, когда масса станет жидкой. Отсудить её.
  • Добавить к взбитым с сахаром желткам. Всё перемешать до однородной консистенции. Разлить тесто в смазанные маслом формы. Поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 5-7 мин.
  • Маффины с жидкой начинкой нельзя передерживать! П
  • ри увеличении времени выпечки они превращаются в обычные шоколадные кексы. Лучше всего подавать их в горячем виде с небольшим шариком мороженого.

 

Маффины представляют собой сдобу. В их состав входят яйца, сливочное масло. Многие хозяйки готовят кексы на молоке. Др. используют йогурт или кефир. Тесто может быть как густым, так и жидковатым. Всё зависит от того, какую выпечку Вы предпочитаете. Из жидкого теста в итоге выпекаются нежные пористые маффины. Более густая консистенция даёт суховатый мякиш, который может немного крошиться. Главный секрет - это смешивание ингредиентов. Любой вид кексового теста делается в 3 этапа.

Сначала перемешивают сухие составляющие, потом - жидкие. В итоге они соединяются. О миксере лучше забыть. Тесто для маффинов не любит длительного взбивания. Вы можете с его помощью добиться нужной консистенции жидких ингредиентов - масла, яиц и молока. В конце всё следует перемешивать столовой ложкой. Также для того, чтобы тесто стало пористым, нужно обязательно использовать разрыхлитель . Многие вместо него кладут гашёную в кипятке или уксусе соду. От этого стоит отказаться. Иначе у Ваших кексов может появиться неприятный привкус. Обычно муку смешивают с пекарским порошком (разрыхлителем). Он даёт тот же самый эффект пористости у готовых маффинов. Важный момент - наполнители для теста. Большинство любителей выпечки добавляют в него орехи и сухофрукты. Для маффинов вариации наполнителей просто безграничны. Вы можете положить в тесто натёртую цедру лимона или апельсина, какао, ягоды. Очень вкусными получаются кексы с шоколадными термостабильными каплями. Этот наполнитель обычно продаётся в бакалейных отделах. Капли ссыпают в тесто. Под влиянием температуры при выпечке они немного расплавляются.

[показать]

[показать]

[показать]

При остывании маффинов капли возвращаются по консистенции в исходное состояние. В итоге  нежное тесто сочетается с маленькими кусочками твёрдого шоколада. Отдельное внимание стоит заострить на процессе выпекания маффинов. Обычно используются специальные порционные формы. Они могут быть одноразовыми бумажными или многоразовыми силиконовыми. Каждые из них по-своему удобны. Так, если Вам необходимо испечь много кексов, то стоит использовать 1-ые. К тому же, если подобрать формы с принтом или рисунком, то маффины могут стать настоящим украшением стола. Маффины в бумажный формах можно брать на пикник. Их очень удобно есть без тарелок. Силиконовые формочки обычно продаются небольшими наборами по 6-12 шт.  Их плюс в том, что они не требуют дополнительного смазывания маслом. Кексы из них очень легко достаются. При этом они пропекаются равномерно и очень красиво зарумяниваются. Такие формочки поддерживают температуру в одном значение по всей поверхности. Ещё 1 важная особенность при выпечке маффинов -  время и температура приготовления. Если поставить кексы в духовку, разогретую на 200 градусов на 20  мин, то в итоге тесто получится немного влажным и тянущимся. При 25  мин. маффины выходят рассыпчатыми. 
 

[показать]

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ЕВГЕШКА_1976 - Дневник ЕВГЕШКА_1976 | Лента друзей ЕВГЕШКА_1976 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»