• Авторизация


Без заголовка 27-04-2014 23:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galche Оригинальное сообщение

Киевский торт

Киевский торт

[показать]

Популярный торт с орехами.

Ингредиенты:

Коржи:

  • 220 г белков (≈6 белков)
  • 250 г сахара
  • 150 г орехов (фундук, кешью или арахис)
  • 50 г муки
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Крем:

  • 200 г масла
  • 180 г сахара
  • 150 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. коньяка
  • 1 ст. л. с горкой какао
  • 1 ч. л. ванильного сахара

[показать]

По многочисленным просьбам моих дорогих читателей, представляю описание приготовления классического Киевского торта. Состоит этот легендарный торт из воздушных хрустящих ореховых коржей и масляного крема с добавкой коньяка и какао. Торт получается сладкий, масляный, ломкий, рассыпчатый, весьма калорийный и очень вкусный.
Для приготовления коржей белки необходимо предварительно заквасить, то есть оставить в теплом месте на сутки (или хотя бы полсуток). Именно так гласит рецепт по госту, как я понимаю, это нужно для того, чтобы они легче взбивались, а также белковая масса была более воздушная и стабильная.
Изначально Киевский торт готовили с кешью, потом появились версии с фундуком и арахисом. На мой взгляд, самый вкусная вариация такого торта с фундуком, благодаря тому, что он имеет свой очень выразительный вкус. Но вы можете выбрать ваш любимый вариант, или же, даже попробовать использовать смесь орехов. Так как яйца бывают мелкие и крупные, когда будете отделять белки, взвесьте - их необходимо 220 г. По моих расчётам это 6 белков крупных яиц категории С0, или же возьмите еще один белок, если у вас мелкие яйца.
В целом, Киевский торт готовится относительно несложно, и продукты для него самые, что ни есть доступные. Что является отличным поводом, чтобы порадовать своих близких, и себя, конечно, таким вкусным и популярным тортом.

Приготовление:

Белки положить в емкость, оставить на 12-24 часа в теплом месте или, хотя бы при комнатной температуре.
Я поставила их на подоконник, там они периодически грелись на солнце.
После заквашивания внутри появиться немного мелких пузырьков и снаружи несколько крупных.

[показать]

Подготовим орехи.
Я предпочитаю покупать фундук не жареным, и самостоятельно подсушивать в духовке. Дело в том, что жареные орехи гораздо хуже хранятся, поэтому большая вероятность попасть в магазине на прогорклый и некачественный продукт.
Советую, взять с запасом 200 г фундука.
Фундук разложить на противне, поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
Готовить 5-10 минут (я готовила 8 минут). Будьте очень внимательны, орехи могут быстро сгореть. Когда шкурка хорошо потрескалась и потемнела, значит, они готовы.
Орехи остудить и очистить от шелухи. Проверьте, нет ли некачественных темных экземпляров.

[показать]

Орехи измельчить, но не очень мелко. Я люблю, когда в торте попадается фундук целиком, поэтому треть орехов оставила целыми, а остальные измельчила.

[показать]

К орехам добавить муку и 200 г сахара, перемешать.

[показать]

Белки тщательно взбить до устойчивой воздушной массы в течении не менее 7-10 минут, постепенно подсыпая оставшиеся 50 г сахара и ванильный сахар.

[показать]

Частями добавить ореховую смесь к взбитым белкам, аккуратно вмешивая ее лопаткой снизу вверх.

[показать]

Из получившейся массы необходимо выпечь два коржа, я использовала две формы диаметром 22 и 20 см. Застелить формы пекарской бумагой (чтобы бумага легче прилипала, я смазываю формы тонким слоем сливочного масла).
Таким образом, я выпекала два коржа одновременно. Если у вас нет двух форм близких по размеру, выпекайте коржи по очереди. Но так как коржи выпекаются довольно долго, взбитая масса в это время опадет, поэтому обязательно приготовьте сначала половину порции для первого коржа, затем для второго.
Выложить взбитую массу по формам. Если у вас формы разного диаметра, положите в бóльшую форму немного больше, чтобы коржи получились одинаковой толщины.

[показать]

Аккуратно разровнять лопаткой массу по формам.
Поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Выпекать безе примерно 1,5-2,5 часа, время сильно зависит от духовки, я выпекала 2,20 часа. Если коржи не допечь, то они будут иметь липкую серединку, а если перепечь, то могут быть сильно сухие и твердые.

[показать]

Готовые коржи оставить на 12-24 часа, для упрочнения структуры.
Затем аккуратно отделить их от бумаги.

[показать]

Готовим крем.
Яйцо и молоко положить в кастрюльку с толстым дном, хорошо перемешать.

[показать]

Затем добавить сахар, ванильный сахар, перемешать.
Поставить на огонь, варить до легкого загустения, все время, помешивая лопаткой.

[показать]

Если провести по лопатке пальцем и остается четкий след, это значит что сироп готов.
Готовый сироп полностью остудить.

[показать]

Взбить сливочное масло до заметного осветления, добавив коньяк. Сливочное масло должно быть комнатной температуры и мягким (достаньте его из холодильника заранее).

[показать]

Затем, постепенно добавить весь сироп, по 2-3 ст. л. за раз, каждый раз взбивая до однородности.

[показать]

Вот такой крем получается.

[показать]

Примерно треть крема отложить в другую емкость, добавить какао, еще раз взбить.

[показать]

Собираем торт.
Бóльший корж аккуратно подрезать по бокам, чтобы коржи были одинакового диаметра. Полученную крошку измельчить.

[показать]

Положить первый корж на тарелку, выложить на него белый крем (примерно 2 ст. л. оставьте для украшения). Хорошо разровнять крем.

[показать]

Накрыть вторым коржом, сверху выложить шоколадный крем (примерно 2 ст. л. оставьте для украшения). Тщательно обмазать поверхность и бокам торта кремом.

[показать]

Бока торта обсыпать подготовленной крошкой.

[показать]

Белый и шоколадный крем разложить по разным корнетикам с насадками и украсить торт по вкусу.
По желанию, можно окрасить крем цветными красителями, и нарисовать веточку каштана.
Поставить торт на 2-3 часа в холодильник, или, лучше на ночь.

[показать]

В разрезе.

[показать]

Киевский торт получается сытным, хрустящим и очень вкусным.

[показать]

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ЕВГЕШКА_1976 - Дневник ЕВГЕШКА_1976 | Лента друзей ЕВГЕШКА_1976 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»