Хочу рассказать про упражнение, которое я обожаю. Упражнение называется "листья на реке" (или на ручье).
Упражнение помогает отцепиться от мыслей, которые толпятся в голове и вызывают разные неприятные чувства. Кстати, оно хорошо работает, когда вы не можете заснуть вечером.

Сначала, нужно устроиться поудобнее. Это упражнение, кстати, хорошо работает, когда вы не можете заснуть вечером.
Потом закрыть глаза, и представить себе, как будто вы находитесь на берегу красивой реки. Река течет, а вы на берегу, смотрите на воду, может быть, видите что-то под водой, может быть, просто смотрите на течение, и медленно переводите взгляд на другой берег, где растет дерево, а на этом дереве много листьев. Эти листья периодически слетают с дерева, как это бывает осенью.
Вы видите как лист слетает с дерева, и вы представляете себе, как будто вы берете мысль из вашей головы и кладете ее на лист, он летит и попадает на воду, и река в своем собственном темпе уносит этот листок, он уплывает от вас, а вместе с ним уплывает и мысль.
Вы смотрите ему вслед, а потом переводите взгляд на другой листок, который падает с дерева, и снова помещаете на него свою мысль, а листок приземляется на реку, приводняется на поверхность, и река уносит его снова.
Вы можете повторять это вынимание мыслей и помещение их на листок столько, сколько нужно, пока не почувствуете, что ваша голова становится легче, и мыслей в ней меньше. Потом спокойно, в своем собственном темпе, делаете вдох и выдох, и открываете глаза. А если вы делаете это перед сном, то, может быть, просто засыпаете.
Если сделаете, обязательно, расскажите, как прошло.
В 1979 году доктор медицины Джон Кабат-Зинн предоставил результаты 8-недельного курса MBSR (Mindfulness-Based Stress Reduction), который был направлен на работу с людьми в депрессии. Метод был основан на когнитивной психологии, нейрофизиологии и отличался от стандартного лечения тем, что в нем не использовались медикаменты – все было построено на медитациях без религиозного подтекста. Лечение прошло удачно: участники эксперимента успешно боролись с депрессией, и в долгосрочной перспективе количество рецидивов было меньшим, чем при применении медикаментов.
Позже на основе MBSR профессор Джон Тисдейл из Кембриджа, Марк Уильямс из Оксфорда и Зиндел Сигал из Университета Торонто разработали еще одну программу – MBCT (Mindfulness-Based Cognitive Therapy). Курс подходит тем, у кого случаются рецидивы депрессии: человек учится не впадать в деструктивное состояние, а оценивать ситуацию и искать конструктивные решения.
Обе программы существуют и развиваются в течение 40 лет, и люди могут самостоятельно выбирать, какой метод терапии подходит им больше.
Майндфулнес-медитации подойдут всем, кто ощущает эмоциональный дискомфорт или заинтересован в личностном росте, повышении продуктивности, развитии отношений в семье. Практика учит обращать внимание на то, что происходит вокруг и внутри нас в настоящее время, не давая оценки. Такая концентрация на своих мыслях и внимательность к себе достигаются с помощью медитаций, которые воспитывают терпение и развивают навык принимать любую ситуацию такой, какая она есть.
«Люди думают, что медитация должна приносить радость и облегчение, но это не так: после практики вы можете почувствовать себя потерянным или испытать раздражение. Это нормально, именно так можно научиться принимать жизнь такой, какая она есть, и быть готовым к разным эмоциональным состояниям», – уточняет Лена. Майндфулнес развивает самосознание – помогает в нужный момент концентрироваться на самом важном, направлять внимание на определенный объект и наблюдать работу ума со стороны. Не действовать на автопилоте и принимать взвешенные решения.
Автор: Алена Прихидько