• Авторизация


техника акварели 17-08-2015 23:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Milendia_Solomarina Оригинальное сообщение

Городские пейзажи Chien Chung Wei + несколько акварельных хитростей

Истоки акварели восходят к китайской водяной живописи. Суть акварели в отражённом бумагой свете, проходящем через прозрачные слои красок. Техника акварели проста. Надо всего лишь уметь соотносить количества воды и краски на кисти и бумаге одновременно. Техника акварели легка: за искусством не видно труда.
Всякий художник может работать акварелью, но не каждый может написать акварель
Каждая акварель неповторима: залогом тому соавторство Воды

[показать]

[показать]

Художник Чьен Чунг Вэй (Chien Chung Wei) живёт и работает в г.Тайпей на Тайване, рисует городские пейзажи.

[показать]

Предварительный рисунок в акварели
 


Как ни крути, рисунок – начало начал. Даже если работа ведётся без «физически» нанесённого на лист рисунка, он всё равно присутствует «виртуально» и проецируется на лист «внутренним взором».

Следует отметить, что предварительный рисунок, особенно «многословный»,  в большей или меньшей степени превращает  Акварель в картинку-раскраску.

С другой стороны, небрежный и поспешно выполненный рисунок способен резко снизить качество акварели.  Не следует надеяться поправить его во время работы, или тешить себя надеждой, что текучая акварель компенсирует его недостатки.

Надо стремиться, что бы предварительный рисунок был лаконичен и точен.Сюжет  должен быть для вас эстетически привлекательным, предваряющим ход акварели . Точный, но лаконичный набросок позволит вам не "дёргаться" во время письма и сохранить интерес к работе.

 

[показать]

[показать]

Определимся с традиционными подходами:

 1. Карандашный рисунок аффектированно выражен, остаётся на бумаге, и визуально участвует в организации графических форм и связей цветовых пятен. В умелых руках, этот способ имеет известную прелесть и привлекательность, но, строго говоря,  является «смешанной техникой»*. Фактически – раскрашенная акварельными красками карандашная графика, где акварельные технологии играют подсобную роль украшения, а не основного средства решения изобразительной задачи.

 2. Практика определяет нажим и толщину карандашной линии, которой достаточно на какое-то необходимое время, а в процессе работы она частично смывается водой, частично перекрывается красочным слоем.  Возможные остаточные штрихи, в светлых местах, можно удалить резинкой. Удобная вам мягкость грифеля определяется опытным путём.
Это самый распространённый способ среди акварелистов.

Отработку рисунка, для начала, можно вести не на рабочем акварельном листе (что бы не портить поверхность), а на отдельном. Это позволит спокойно и вдумчиво решить композиционно-пропорциональные задачи, а так же определиться с необходимым количеством подробностей.
В дальнейшем (для начинающих) можно просто "перестеклить" рисунок на рабочий лист. Жизни листу это не прибавит, но поможет на первых порах.

[777x576] [показать]

 

А теперь попробуем избавиться от засилья карандаша в акварели:

3. Предварительный рисунок может выполняться кистью, наполненной легким раствором краски или просто водой.

3.1 Скрытый рисунок.
Первым, пусть и «формальным», шагом, является  исполнение предварительного рисунка самой акварелью.
  Рисуем слабым раствором краски тонкой кистью по просохшей поверхности и даём просохнуть рисунку. Дальнейшая работа  может быть продолжена и "по-сырому", если применить повторное смачивание листа.
Из-за перекрытия красочными слоями и смывания в процессе работы, такой рисунок станет почти невидимым.

Понятно, что исполнение такого рисунка требует точности, однако, замечу, что возможность корректировки существует. Неудачную линию можно «промокнуть» отжатой беличьей кистью, пока краска не просохла.
В логическом развитии, подобный рисунок превращается в композиционные метки и штрихи (разновеликие и разнозначные векторы, которые определят дальнейший ход кисти).

Конечно, такой предварительный рисунок не выходит за рамки своего "традиционного" содержания, и несёт в себе только предварительное решение композиционных задач. Рассмотрим возможные расширения роли предварительного рисунка в акварельной технике:

3.2 Псевдоактивный рисунок.
В данном случае присутствует некоторая параллель с п.1, но без использования «чужеродного материала».
 В отличие от З.1, выявляем рисунок, исполняя его более насыщенными тонами по-сырому, сухому, или (что наиболее интересно) неравномерно увлажнённому листу. Таким образом, создаётся видимая графическая составляющая будущей работы с выраженным акварельным происхождением.

[777x557]

[показать]

3.3  Активный  рисунок.
Этот способ максимально неотрывен от самого процесса письма акварелью и является одним из инструментов решения основной задачи акварельной техники**
Наносим рисунок, водой или слабым раствором на просохшую поверхность листа. Не ограничиваемся просто линией и контуром, а, фактически, пишем основу работы водой, используя кисти разного размера. Можно прибегнуть и к деталировкам, насколько это возможно и нужно.  Не давая этому «рисунку» просохнуть, начинаем работать. Существуют два варианта продолжения, которые зачастую, используются совместно:
«Впускание» краски на непросохшие участки и приём «проскальзывания кисти». Последний приём требует навыков и нахальства. Кисть проскальзывает по листу, отдаёт краску влажным участкам, а сухие участки оставляет почти чистыми.
 Примечательно, что во время работы сохраняется возможность корректировки форм белого, что, помимо прочего, невозможно при применении резервирующих жидкостей.

[показать]

[показать]

Краски, часто их смеси, составляют групповой ряд: «свет», «небо», «воду» и «землю». Элементы ряда различаются по тону и плотности наносимого на бумагу красочного слоя.

1. «Свет» (в данном случае охра) наносится первым и участвует в формировании остальных групп ряда.
2.Затем идёт «небо», которое, так же добавляется в остальные группы.
3. Следующая за «небом»«вода» уже имеет более локальный характер. Может участвовать в формировании "неба"(в перекрытиях) и теней "земли".
4. «Земля» есть последний участник. Применяется для изображения предметного ряда и исполнения отражений.

[показать]

«Свет» может быть самым прозрачным элементом ряда. Последнее утверждение особенно справедливо при использовании в качестве «света» легких растворов «неба». В случае сочетания «свет»-«тьма», он может быть и весьма плотным, если в его качестве используются светлые краски. Освещённые поверхности в областях действия других групп - удел "света". Пределом "света" является белый лист бумаги.


Для «неба» и «воды» используются одинаковые краски, но с различными соотношениями модификаторов.
«Вода» плотнее «неба» и, обычно, «теплее» по тону.

[800x471]

[показать] [показать]

Схождение вертикалей в наброске является более сильным ходом, чем параллельное расположение

[показать]

[показать]

[показать]

[показать] [показать] [показать]

[показать]

[показать] [показать] [показать] [777x551] [показать] [777x516] [555x755] [показать] [показать] [583x800] [показать] [показать] [показать] [777x554] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [777x516] [показать] [показать] [показать]

[показать] [777x547] [777x566] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [800x627]

Страницы художника Chien Chung Wei http://virhos.net/group9084693/post11875.html:

https://www.facebook.com/chienchungwei

https://www.facebook.com/hibariprince

Советы отсюда http://kuzema.my1.ru/publ/slovo_o_gljuchnom_gorode/slovo_o_quot_gljuchnom_gorode_quot_1/12-1-0-82

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник техника акварели | Тату123 - Дневник Тату123 | Лента друзей Тату123 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»