
Эдгар Дега родился в Париже 19 июля 1834 года. Он учился в Школе изящных искусств под руководством одного из учеников прославленного художника Энгра, поклонника искусства античности и в целом классической живописи. Учитель оказал на Дега большое влияние, которое так или иначе он пронес через весь свой творческий путь. Окончив Школу, Дега поехал в Италию учиться у старых мастеров: Беллини, Боттичелли, копируя их полотна.
...Если Мане олицетворял полусвет и парижский стиль, то Дега имел непосредственное отношение к высшему свету, к европейской аристократической и банковской верхушке. По линии отца, тетушек и сестры он состоял в родстве с высшей аристократией Неаполя, по линии матери принадлежал к древнейшему креольскому роду из Нового Орлеана. С раннего детства в доме отца Эдгар встречал крупнейших представителей искусства: Ла Каза, Марсия и Вальпенсона.
В 1859 Дега вернулся в Париж из Италии и с этого момента вплоть до 1865 года уделял много времени и внимания картинам на исторические сюжеты. Эти картины были написаны художником в высокой академической манере и создавались для того, чтобы выставить их в Салоне. Несмотря на затраченные усилия, историческая тема так и не стала близкой Дега.
[768x559]
"Спартанские девушки вызывают на состязание юношей". 1860-1862
Дега был всей душой привязан к Монмартру. С наступлением ночи он отправлялся гулять по нагретым за день улицам у подножия холма, особо ценил рубиновые и изумрудные огни фонарей, освещавших витрины аптек, обожал рыться в лавках старьевщиков - в районе улицы Мартир они встречались на каждом шагу, - он подолгу разыскивал какой-нибудь набросок Гаварни, или Домье, или же что-то из примитивистов, предпочитая полотна, написанные в каком-нибудь монастыре.
Скаковые лошади в Лоншане. 1866
В начале 1860-х Эдгар Дега заинтересовался сценами из современной жизни, особенно скачками. В 1861, во время поездки в Нормандию, Дега посетил конный завод и был очарован племенными лошадьми. В следующем году он познакомился с Эдуардом Мане, который, желая углубить интерес друга к современной жизни, ввел Дега в круг молодых художников, ставших впоследствии группой импрессионистов.
"Репетиция балета"
Необычайная популярность балетных сценок, запечатленных Дега, легко объяснима, поскольку художник показывает нам мир грации и красоты, не впадая при этом в излишнюю сентиментальность. Жизнь балета передана им так ярко, что легко можно представить, насколько свежими и оригинальными казались эти картины современникам Эдгара Дега. Художники, писавшие балет до него, либо выстраивали геометрически правильные композиции, либо изображали звезд балета, склонившихся в изящном поклоне. Такие портреты напоминали фотографии голливудских кинозвезд, сделанные для обложки глянцевого журнала. Дега был первым, кто показал на полотне труд артиста на репетициях и на сцене.
Полотно «Голубые танцовщицы» лучшая из серии картин обнаженных женщин. Картина написана любимой художником пастелью. На картине четыре балерины в голубых балетных пачках переданы в ракурсе «вид сверху». Благодаря этому мы словно бы захвачены их занятием: за кулисами в ожидании выхода балерины поправляют наряды. Искусно переданное движение танцовщиц создает ощущение танца, который как бы вовлекает зрителя в его поэтичную пластику. Здесь, как и в некоторых других его работах, сказалось увлечение Дега фотографией, что заметно по асимметричности композиции и спонтанности обреза краев изображения.
"Абсент". 1876
Дега не случайно взял тему, которая была у всех «на слуху». У Дега - это прежде всего непредсказуемая, нестандартная, даже, если хотите, «хулиганская» композиция. Кажется, что в ней нет ни центра, ни края, ни начала ни конца. Это один большой, подсмотренный и «вырванный» из увиденного фрагмент, казалось бы, на первый взгляд, случайного сюжета.
Сидящий справа мужчина (Марселен Дебутен – друг и коллега художника) никак не связан по сюжету с дамой справа (популярной в то время актрисой Эллен Андре). Перед дамой – наполненный бокал с абсентом, и, судя по всему, уже не первый. Дама пьяна и безразлична к происходящему, взгляд остановился, плечи опущены. Мужчина напротив, выглядит трезвым и напряжённым, красные, налитые кровью глаза говорят о «тяжёлой ночи». Перед ним кофейный напиток от похмелья - мазагран в стакане. Казалось бы, скучная, обыденная, серая сценка, а вот вокруг всё что-то не так… Может эти «парящие» в воздухе столики, написанные без ножек и скатертей или нетронутые сосуды с напитками, или эти грубые, резкие тени за спинами у дамы и господина с трубкой, как будто это не тени вовсе, а два незнакомца, сидящие за соседним столиком и одновременно находящиеся в «зазеркалье». Ведь Дега нарочно не прорисовал падающие от людей тени на кромке спинки лавки, чтобы отделить эти «призраки-тени» и противопоставить их реальности.
Перед нами картина-загадка, не вполне типичная для автора. Это как будто искажённая абсентом реальность. Не потому ли автор, после стольких лет размышлений, переименовал картину из «Эскиз французского кафе» в «Люди в кафе», а потом в известный нам «Абсент»?
В 50 лет Дега начинал чувствовать приближение старости и очень опасался того, что ему придется прекратить работу из-за прогрессирующей потери зрения. Постепенно художник переходит от масла к пастели. Фигуры, изображенные на его поздних полотнах, всегда укрупнены так, словно художник рассматривает их с очень близкого расстояния. Он все чаще и чаще обращается к скульптуре, поскольку здесь он может больше полагаться на осязание, чем на почти утраченное зрение.
У модистки
Эдгар Дега - один из представителей французского импрессионизма в живописи и графике. В противоположность своим коллегам он мало интересовался пленэром. Любимыми темами художника, в которых он очень узнаваем, были бега, скачки, жизнь балерин во время репетиций и выступлений, женщины за умыванием, певицы из кафешантанов. Через этих героев Дега решал свои художественные задачи: быструю смену движения, сложный ракурс и поворот силуэта, а также по-новому использовал технику пастели.
Причесывающаяся женщина (Женщина за туалетом) 1885
Одна из лучших «пастельных» работ мастера - «Причесывающаяся женщина» или «Женщина за туалетом». Молодая девушка, сидящая в сложной позе, изображена со спины. Тонкая моделировка тела, плавная, текучая линия силуэта и чистый светлый колорит картины пленяют зрителя. Дега использовал тончайшие нюансы однотонной, гладко растушеванной пастели, потом постепенно обогащал их другими оттенками и переходами, а под конец вводил яркие цветовые штрихи.
Лепить маленькие восковые скульптуры Дега начал в конце 1860-х годов, и, по мере того как ухудшалось его зрение, художник все больше внимания уделял именно этому жанру. Темы скульптур Дега повторяли темы его картин - танцовщицы, купальщицы или скачущие жокеи. Эти работы Дега лепил для себя, они заменяли ему этюды, и лишь немногие скульптуры он доводил до конца, а выставил за всю свою жизнь только одну - "Четырнадцатилетняя танцовщица" - единственная скульптура, которую выставлял Дега, остальные он считал неудачными.
Всего он создал около 70-ти скульптур, все из воска. К этому направлению Дега обратился после 60-х годов по мере ухудшения зрения и говорил, что скульптуры заменяют ему этюды, поэтому многие из них не завершены.
Слепленные из воска эти скульптуры были очень хрупкими и непрочными, однако после смерти Дега в его мастерской нашли около 70 сохранившихся работ, и наследники художника перевели их в бронзу, - сам Дега не работал с бронзой.
[показать]
[показать] По мере того как старость брала свое, Дега становился все более и более страдающей фигурой. Болезни сделали его сварливым, в душе художника росла антипатия к современной, уже непонятной для него жизни.
Велосипед он называл "смешным", а телефон - "глупым" изобретением, и в то время как один за другим умирали его сверстники, Дега все чаще мучили мысли о предстоящей кончине. Его зрение ухудшалось, работать становилось все труднее, и после 1908 он уже почти ничего не писал. В 1912 Дега пережил сильный удар - дом, в котором он жил, должны были реконструировать, и он был вынужден переехать на новое место, что очень болезненно для человека, дожившего до 80 лет. С этого момента он уже окончательно прекратил работу.
Четыре последних года жизни Дега о нём заботилась любимая племянница. К этому времени художник уже почти полностью ослеп, но вплть до 1914 его сухопарую фигуру можно было заметить на парижских улицах, по которым он ходил, нащупывая себе путь тростью. Он умер 27 сентября 1917 года, в возрасте 83 лет. Согласно его последней воле похороны прошли скромно, хотя проводить Дега в последний путь собралось много старых друзей, среди которых были Клод Моне и художник Жан-Луи Форен. Дега просил не произносить траурных речей во время его похорон и особенно настаивал на том, что, если Форену придется сказать несколько слов, пусть это будет самая простая фраза, вроде: "Он, как и я, очень любил рисовать".
muzei-mira.com›Художники›Эдгар Дега
Гортензия