Без заголовка
29-03-2021 08:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
алитки
Кали́тки — небольшие открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками. Калитки очень популярны в Финляндии, но в первую очередь это блюдо ассоциируется, конечно, с Карелией, где оно имеет статус национального. Один из вариантов происхождения названия калитки (kalitt, kalittoa) - от финского слова «намазанные», то есть тесто намазывают начинкой, в результате получается пирожок.
Наиболее часто, в качестве начинки используют картофельное пюре или рисовую и пшенную кашу. Можно приготовить калитки и с ягодами, творогом, рыбой.
Итак, для приготовления теста на 20 штук больших калиток возьмите:
270 г сметаны 15% жирности;
100 г воды;
500 г ржаной муки (предварительно просеять);
100 г пшеничной муки (просеять и перемешать с ржаной мукой);
5 г соли
Для обмазки калиток возьмите:
1 яйцо;
50 г сметаны
Для смазывания готовых калиток:
50 г сливочного маслаКак приготовить
Калитки, изображение №1
Заранее, приготовьте картофельное пюре, для использования его в качестве начинки для калиток
Калитки, изображение №2
Для приготовления теста нам нужны будут только сметана, вода, ржаная и пшеничная мука и соль.
Калитки, изображение №3
Для замеса теста сначала соедините в миске сметану, воду и соль.
Калитки, изображение №4
Добавьте к жидкой смеси муку. Сначала всё перемешайте в миске ложкой.
Калитки, изображение №5
Затем, подсыпая на коврик или поверхность стола муку, вымесите тесто пока оно не начнет отходить от рук.
Тесто должно стать мягким, но достаточно упругим - по ощущению, как мочка уха.
Калитки, изображение №6
Оно должно быть не тугим и пластичным.
Скатайте тесто в шар.
Калитки, изображение №7
Дайте тесту отдохнуть 0,5 -1 час под полотенцем или пленкой.
Калитки, изображение №8
Отдохнувшее тесто скатайте в цилиндр, и отделяйте от него небольшие кусочки, формуя из них шарики.
Далее, приступайте к раскатке скалкой заготовок для пирожков - сканцев. Толщина сканцев около 2-3 мм, они должны быть достаточно тонкими. Припылите коврик или поверхность стола мукой, чтобы сканцы не прилипали, и не рвались.
Калитки, изображение №9
Калитки, изображение №10
Когда все сканцы раскатаны, приступайте к формовке калиток - намазыванию начинки на сканец и формированию кружевного бортика. Включите духовку прогреваться, в режиме «верх-низ», до температуры 240 С.
Калитки, изображение №11
Начинайте защипывать бортик с верхнего края калитки, двигаясь вниз, к себе.
Калитки, изображение №12
Готовые калитки размещайте на противень, застеленный пекарской бумагой.
Перед посадкой в печь, смажьте калитки смесью сметаны и яйца.
Калитки, изображение №13
Выпекайте калитки 15-20 минут, при температуре 230-240 С, до румяности.
Калитки, изображение №14
Приятного аппетита!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote