В детстве у меня был свой остров. Совсем не такой, как Ко Лан. У него, отродясь, и названия то не было. Всего их два в районе нашей Юрги. Вот тот, что дальше от города и ближе к Кэчи − мой. Когда я была маленькой, мы с соседями Заплечными ходили туда купаться, а с бабушкой Ефросинией – по черемуху. Моя избирательная память сохранила какие-то отдельные зарисовки тех времен. Я отдыхаю в тех воспоминаниях душой. Я храню их бережно и вспоминаю время от времени, словно стираю пыль со старых полочек памяти…
Пока мы плыли на Ко Лан, я напряженно всматривалась вдаль, все ждала: когда же он появится на горизонте? По левую сторону появился какой-то островок, но мы прошли мимо. И только минут через десять наконец появился он. Коралловый остров.
Я успела на последний, часовой паром! Последний паром с острова будет уходить в пять. У меня не так много времени на самостоятельную экскурсию и купание. И я очень боюсь почему-то опоздать, а потому сразу решаю: никуда не забредать и болтаться вблизи пирса. А еще я боюсь отродясь не виденных мною морских ежей. Они представляются мне такими себе обычными сибирскими ежиками, только зарывшимися в песок. Нас предупредили, что их уколы ядовиты, и это не страховой случай. Так что если вдруг случится с кем такая неприятность − сама и виновата.
Паром освобождается за считанные минуты! Все спешат на остров.
Ко Лан – самый, пожалуй, густонаселенный из всех ближайших островов. Протяженность его всего 4 километра. Боже! Сколько же здесь народа! Весь берег до самого горизонта слева оккупирован людьми. Брось камень и непременно попадешь в кого- нибудь! Здесь та самая прозрачно бирюзовая вода и тот самый белый песок, которые мы видим на многих рекламных картинках. Старинные сваи пирса покрыты здоровенным слоем ракушечника. Вода- просто заглядение. Я стою и любуюсь, любуюсь, любуюсь. А люди купаются! Купаются и загорают! Потихоньку иду на берег. Лазить по острову в тени деревьев, когда есть такое море и такой песочек- несусветная глупость. Иду на пляж по левую сторону от пирса. Он не такой густонаселенный. В воду захожу, не снимая сандалии. Брожу, качаюсь по волнам в чистой синей теплой воде. Это наслаждение, которое не забудешь…
Выхожу на берег, собираюсь прилечь, но тут же вспоминаю про ежей. Ух, нет! Теперь уж буду беречь свою шкурку. Тем более, что я успела уже не только загореть, но и порядком перегореть! Оставшееся время посвящаю праздношатанию и фотографированию. Я не обедала, но совсем не голодна! Видимо, хватает впечатлений.
Приближающийся через час паром притягивает меня, как магнит! Погрузка идет быстро. Паром уже готов отчалить, а к его бортам еще причаливают лодки, с которых на борт перепрыгивают, перелазят и втягиваются руками заботливых пассажиров чуть не опоздавшие туристы. После третьего гудка отправляемся. Кто не успел- ждите следующий!
Обратный путь занимает сорок минут. Легкий бриз. Остров исчезает из виду как-то внезапно. На борту звучат такие милые тайские мелодии. Слов я, конечно, не понимаю, но мне кажется, что все песни о любви робкого юноши к милой девушке и о любви робкой девушки к милому юноше. О чистой такой и нежной любви…
Паттайя в голубой дымке, потом в сером тумане, потом начинают прорисовываться все четче и четче очертания береговой линии. Морской воздух целебными флюидами проникает в каждую клеточку тела. Километра за два до причала видим в море дельфинов, ближе к берегу −несколько белых бабочек. И душа моя, как эти бабочки все порхает и носится где-то над волнами…
Гомоня и топая, толпа покидает гостеприимный паром. Мне остается добраться до отеля. Через час я уже в номере.
−Где была? −спрашивает меня Наталья.
− Да, на море ходила, − говорю чистую правду я.