Долго ли коротко я бреду по берегу, но пройдено уже немало. По времени – часа полтора. И тут дорогу мне преграждает неожиданная и неодолимая преграда- железобетонное ограждение, за которым я наблюдаю мутноватой воды реку, впадающую в залив. Ну что ж? Придется менять план и обходить ее стороной. Иду вдоль реки. Попадаю в квартал, где живут только местные жители. Своеобразный колорит закрытых заборами построек рассмотреть удается разве что мельком- через случайно приоткрытые ворота видны цветочные клумбы и сохнущее на веревках белье.
Выхожу на улицу, вижу, что можно сесть на тук-тук и пытаюсь сориентироваться по карте: как далеко я забралась? С чьей-то помощью определяю свое местоположения. Два, или три раза ввожусь в заблуждение, потом еду несколько остановок и выхожу. Все. Дальше пешком до самой известной улицы Паттаи- Walking street. Говорят, что жизнь, начинающаяся здесь после заката солнца, полная огней, баров, проституток и развлечений. Днем – улица, как улица, только на каждом доме вывески баров, секс- шопов и т.п. Много надписей на русском. В общем, любой может найти себе здесь удовольствие по душе и по карману. В одном заведении вас ждут девушки славянки, в другом- тайки, китаянки. Где-то тихо играет музыка. По всему видно, что километровая улица устала и спит, отдыхает перед очередным взрывом страстей и веселья, гульбы и алкания. Дивлюсь и иду дальше, к морю.
И тут взору открывается картина, которая невольно слетает с губ удивленным: «О-оооо!» По всему берегу на волнах качаются сотни лодочек, катеров, яхточек и яхт! А там, вдали, где большими буквами написано название города, виден выдающийся пирс, с причаливающими к нему кораблями, паромами и пароходами. Вот туда- то мне и нужно! По рассказам подруги, каждый час от пирса отходят паромы, которые везут жителей и гостей города на прибрежные острова. Цена вопроса- девяносто бат! И, пожалуйста − тебе обеспечена незабываемая морская прогулка!
«Спешу-спешу-уууу», −сообщает зовом сигнальной трубы паром, отходящий на Ко-Лан. Он такой старенький, такой весь переполненный гомонящим народом, что я уже немного трушу! Потом вовремя вспоминаю «двум смертям не бывать, а одной не миновать» и моментально успокаиваюсь. «Бегу-бегу!», −сообщаю я на бегу парому. Кто-то успевает вовремя подать руку заполошенной русской туристке и она, счастливая, взлетает по трапу. На нижней палубе мест почти нет. На верхней −немного свободнее. Всем входящим предлагают надеть спасательные жилеты. Человек восемьдесят в веселых оранжевых жилетках уже сидят на длинных деревянных скамейках. Паром чинно отдает концы и выходит в открытое море.
Слава тебе, господи, что я плыву на верхней палубе! Во- первых, мне все видно, во вторых, почти не качает! Видно, как по волнам, задрав носы, стремительно мчатся, подпрыгивая и окунаясь в волны маленькие лодки и катера. Вот кому обеспечена морская болезнь! Вот где адреналин и американские горки! Вода меняет цвета от сине-серой до бутылочно-зеленой. Я физически ощущаю всю огромность моря, всю глубину его и красоту!