• Авторизация


Замки Испании. Часть 3. 01-06-2017 19:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Замки Испании. Часть 3.

Замок Вилафортуна

Замок Вилафортуна — испанский замок, расположенный в муниципалитете Камбрильс . Некогда был центром усадьбы Вилафортуна и одноимённого муниципалитета.

Замок Вилафортуна был построен в конце XI века на холме, где когда-то было иберийское поселение, а точнее поселение Коссетанов . Самый старый документ, найденный в архивах короны Арагоны и ссылающийся на замок Вилафортуна, датирован 1162 годом, где указывается, что Рамон Беренгер IV дал ему название Гильен Вилафортуна.В настоящее время в замке проводят венчания, свадьбы, банкеты.

Виллавелид

Гормас

Крепость Гормас— крепость, расположенная на территории автономного сообщества Кастилия и Леон (Испания). Памятник архитектуры раннего Средневековья.

Крепость расположена в 13 км к юго-востоку от города Бурго-де-Осма, в муниципалитете Гормас. Она лежит к северу от р. Дуэро, на высоте 100 м над уровнем реки.


Сооружение простирается на 390 м в длину, имеет 28 башен (изначально была, по крайней мере, 31). Арка главных ворот выполнена в форме лошадиной подковы; её клинчатые камни расписаны белым и красным. Крепость снабжена двумя потернами, одна из которых также украшена небольшой аркой в форме подковы. Внутри размещены три михраба, обращённых к молельне на открытом воздухе; при их строительстве использовались римские сполии.

Крепость была восстановлена в XIV веке; от того времени сохранились руины двух ворот на южной стороне.

Вид на север от крепостных стен
Цитадель была воздвигнута вскоре после 756 года, по приказу эмира Кордовы Абд ар-Рахмана I. Она предназначалась для контроля над богатыми землевладельцами и крестьянами, так же как и для управления пограничными с Дуэро областями и защиты последних от христиан севера.

В 975 году граф Кастилии Гарсия Фернандес, совместно с королём Наварры Санчо II и королём Леона Рамиро III, осадил мусульманскую твердыню. Осаждавшие, однако, подверглись нападению Халиба — одного из лучших кордовских военачальников — от войск которого в итоге потерпели сокрушительное поражение.

Спустя три года, повторная попытка захвата крепости увенчалась успехом. Но уже в 983 году цитадель была отвоёвана Аль-Мансуром и оставалась в руках мусульман до 1060 года, когда окончательно была покорена христианами под руководством Фердинанда I Великого[1]. В 1087 году сеньором де Гормас стал Сид Кампеадор.

Именно в эту эпоху, у подножия цитадели был основан город Гормас.

Впоследствии стратегическое значение крепости уменьшилось. Некоторое время она использовалась в качестве тюрьмы.

С 1931 года является частью национального достояния Испании.

 Виллена

Замок Виллена де Аталая — замок в городе Вильена провинции Аликанте, на юге Испании.

Двойные стены и укрепления окружают замок по всему периметру, выполненному в форме прямоугольника. Внешняя стена состоит из двенадцати башен. Главный вход ориентирован на северо-запад. Внешняя стена замка ниже, чем внутренняя которая по всей своей протяжённости, имеет зубцы, за исключением юго-западного фланга. Стены замка Виллена де Аталая достаточно мощные их толщина составляет, приблизительно, 4 метра. На юго-западной стороне главная башня, общая высота которой достигает, порядка, 27 метров.


Арабские источники, впервые, упоминают о замке в 1172 году.

В середине тринадцатого века, христианские войска короля Хайме I Арагонского, предприняли две неудачные попытки овладением замком. Замок играл важную роль в войне за испанское наследство. В этот период служил убежищем для сторонников Филиппа V, воевавшего против короля Австрии Карла. В годы этой войны, значительная часть строений замка была разрушена и повреждена.

В 1931 году замок Виллена де Аталая был объявлен национальным историческим памятником и проведена первая реставрация, в 1958 году реставрационные работы возобновились. Последняя часть работ была завершена в 1999 году, был в большей части восстановлен интерьер замка и его стены.

Вильальба-де-лос-Алькорес 

Вильяфуэрте-де-Эсгева

Гибральфаро

[показать]

Крепость Гибральфаро расположена в верхней части одноимённой горы, на северо-востоке от кафедрального собора одного из городов Испании - Малаги. Крепость была возведена в 14 веке эмиром Гранды - Юсуфом I. Предназначением крепости являлась защита Алькасаба – дворца в Малаге, расположенного ниже по склону горы.

К крепости Гибральфаро туристов ведёт дорога, по обе стороны которой, открывается прекрасный вид на просторы Малаги. Желающие могут пойти другим путём: дорогой вдоль моря или тропами, которые тянутся через сады. Сады, располагающиеся вблизи крепости Гибральфаро, открывают перед туристами вся красоту местной флоры: лавр, гранат, горький апельсин, эвкалипт, олива, кипарис, волчья ягода и многие другие растения и деревья.

В название крепости использовано сочетание двух слов: гора (от арабского «yabal») и маяк (от греческого «faros»). Такое толкование даёт возможность предполагать, что, ещё в финикийско-пуническую эпоху, место, где располагалась крепость, было использовано в оборонительных целях. Помимо названия крепости, Гибральфаро ассоциируется с молельней, построенной, когда-то, на склоне этой горы, а так же, с кладбищем, находившемся на пологой площадке горы.

Крепость Gibralfaro - прекрасный пример строительного сооружения 14 века, имеющего оборонительное предназначение. Основная постройка крепости состоит из двух частей. Стены окружающие Гибральфаро, подразделяются на два вида: башенные и зубчатые. Стены, окружающие строения, словно, огибают контуры холма, на котором расположена крепость Гибральфаро.

Этот факт обеспечивал дополнительную защиту основным постройкам крепости в случае нападения противника. Входы в Гибральфаро расположены под углом, чтобы защитники могли нанести неприятелю сокрушительный удар с выгодной им позиции. Главный вход в крепость, имеющий название «вход справедливости», был построен в назарийскую эпоху. Основным строительным материалом, при отделке входной конструкции, стал кирпич в сочетании с керамическими элементами.

За стенами крепости, во внутреннем дворе, расположены сады, складские помещения и жилые постройки, в которых размещали хлебопекарные печи и цистерны с водой. На сегодняшний день, в центральном дворе построен небольшой музей, в котором проводятся выставки различной тематики.

Особого внимания заслуживает колодец, имевший название «бездонный». Колодец был вырублен в скале, его глубина составляла около 40 метров. Интересным фактом является то, что некоторые сцены из фильма «Запах тайны», режиссёра Майка Тодда, были снята, именно, в крепости Гибральфаро. Героиня Элизабет Тейлор «была убита» в стенах крепости Гибральфаро в 1959 году.

Большинство источников предполагает, что строительство крепости Гибральфаро датируется 14 веком. Но, существуют предположения, что крепость была возведена ранее. Юсуф I построил Гибральфаро на руинах старой крепости финикийской эпохи. Именно в 14 веке, возникла необходимость в защите дворца Алькасаба: войска завоевателей стали использовать в бою артиллерию, что являлось потенциальной опасностью для жителей дворца, так как, именно со стороны склона, строение было, менее всего, защищёно.

Дворец Алькасаба был подвержен массовым оборонительным усовершенствованиям: все достижения, имеющиеся, на тот момент, в Аль-Андалусе, были использованы с целью защиты Алькасаба. Но, основным защитным кордоном, стало возведение большой крепости Гибральфаро, так называемой, Белой башни, стены которой, полностью, повторяли контуры холма.

Но, не смотря на всю неприступность, крепость, всё-таки, не смогла противостоять натиску врагов: в 1487 году, в результате длительной осады, сastillo de Gibralfaro захватила армия Фердинанда Католического. После того, как Фердинанд занял главенствующие позиции, крепость стала его резиденцией.

Город Малага, как образ воинственности и обороны, ещё в 15 века привлекал внимание летописцев. Во многих исторических документах упоминается величественный оборонительный комплекс города: дворец Алькасаба, Корачь и крепость Гибральфаро. Впоследствии, Alcazaba был признан королевским дворцом. Крепость Gibralfaro сыграла одну из ключевых ролей в защите Испании от нападения пиратов. Даже, после того, как угроза от пиратов была полностью устранена, в крепости, до 1925 года, располагался постоянный гарнизон испанской армии.

В дальнейшем, лишь один, недлительный, период, замок находился в руках врага: с 1810 по 1814 годы замок был оккупирован войсками Наполеона. За всю свою историю, крепость Гибральфаро, никогда не подвергалась прямой атаке: каждое её завоевание – тактически сложная задача. В 1931 году крепость de Gibralfaro была внесена в список Национальных Памятников Испании.

На сегодняшний день, в здании крепости расположен исторический центр - музей «Интерпретация». Исторический центр – музей «Интерпретация»

Это музей, посвященный военной истории города Малаги, с момента его присоединения к Королевству Кастилии, в 1487 году. До 1925 года, в соответствии с указом Кастильо Альфонсо XII, город Малага использовался в военных целях. В музее открыты выставки, экспонаты которых имеют возраст более 438 лет. Многие экспонаты использовались в военных целях, для защиты крепости Gibralfaro.

[показать]

Также, в музее представлен макет города Малага, где, в миниатюре, приведены самые значимые объекты города. В центральной части музея расположены стенды, где туристы могут посмотреть коллекции марок, открыток, миниатюры скульптур и многое другое. Витражи в музее расположены в хронологическом порядке: с шестнадцатого по двадцатый века.

[показать]

Богат и разнообразен музейный архив документов, репродукций и иллюстрации, рассказывающих не только об истории Малаги, но, и о современной жизни города. Отдельного внимания заслуживает оружейная комната музея: в ней представлены многие оригинальные изделия - алебарды, мечи, пушки, ружья, штыка. Каждый из экземпляров сопровождается полезной для туристов информацией.

[показать]

[показать]

 

 

 

 

Серия сообщений "Замки Испании":
Часть 1 - Замок Кока.Испания
Часть 2 - Замок Мансанарес-эль-Реал,Испания
...
Часть 21 - Замки Испании.Часть1
Часть 22 - Замки Испании.Часть 2.
Часть 23 - Замки Испании. Часть 3.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замки Испании. Часть 3. | Vittoria_V - Die ac nocte - momento aeternitatis | Лента друзей Vittoria_V / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»