Это цитата сообщения
Надежда-Ариана Оригинальное сообщениеДворец Дориа-Памфили . Рим.
На via Corso, недалеко от пл. Венеции, рядом с церковью Santa Maria in Via Lata, расположен дворец Дориа-Памфили. Дворец знаменателен не только своими размерами - здание занимает целый квартал и в нём более 1.000 комнат, но и тем, что находится в частном владении и в нём расположена Doria Pamphilj Gallery - открытая для публики художественная галерея с одной из ценнейших в мире частной коллекцией картин. Остальная часть дворца - жилая: в его апартаментах живут двое сирот родом из Англии - наследники одного из самых знатных и богатых старинных аристократических родов Италии.
01.
02.
Купив билеты, попадаем в зелёный внутренний дворик, окружённый с трёх стороном колоннадами.
03.
04.
В галерее более 550 полотен, среди которых картины Рафаэля, Тициана, Карраччи, Караваджо. Начало собиранию картин положил Папа римский, Иннокентий X (1574 - 1655), из рода Памфили. Но основным коллекционером художественных произведений стал его племянник - Камило Памфили.
05.
Полотна Караваджо выставлены в зале древнегреческой и римской скульптуры.
Caravaggio «Отдых на пути в Египет».
07.
Картину Караваджо не удалось хорошо сфотографировать, поэтому предлагаю посмотреть фоторепродукцию из Википедии:
https://en.wikipedia.org/wiki/Doria_Pamphilj_Gallery
Наряду с картинами в музее есть несколько залов жилых апартаментов.
Часовня, спроектрованная Carlo Fontana в конце 17 века. К часовне даже близко не подойти, не говоря уж о том, чтобы в неё зайти.
08.
На всех сайтах, где рекламируется галерея, сообщается, что фотографировать там нельзя. Об этом запрещении я понятия не имела и, как другие малочисленные туристы, свободно фотографировала. А вот селфи сделать не получилось...
09.
При покупке билета бесплатно выдаётся аудиогид. Под красивую музыку нынешний наследник рода Дориа-Памфили - Jonathan Pogson Doria Pamphil - рассказывает о дворце и экспонатах выставки. Рассказ о бальном заде он начинает словами: "Когда-то в этом зале танцевали мои дедушка и бабушка". Все объяснения у меня не было сил слушать, но готовя эту публкацию, я нашла немало интересного материала о последних фактических и нефактических представителях этого рода.
11.
История представителей одного из самых старинных в Италии аристократичего рода Дориа-Памфили увлекательна, как роман. Последний представитель этого рода - Prince Filippo Doria Pamphilj - был последним представителем рода по мужской линии. После его кончины в т1958 году, его единсвенная дочь Orietta унаследовала не только 14 титулов своего рода, ведущего начало с 12 века, но и всё состоянеи: два дворца в Риме, один в Генуе, виллу в Риме, норманнский замок в Апулие, аббатство 13 века в Портофино и церковь Св. Агнезе на пл. Навона в Риме. После её кончины в 2000 году род Дориа-Памфили фактически угас. Всё, что в своё время было не продано, наследовали её приёмные дети. В 2009 году разгорелся большой скандал из-за наследства. История получила громкую огласку.
12.
Вернёмся в кровным представителям этого рода. Во время Второй мировой отец Ориетты, будучи ярым антифашистом, попал в концлагерь, откуда вышел в 1943 после падения Муссолни. Однако до конца войны ему пришлось прятаться, убежище себе он нашёл в рабочем районе Рима того времени - в Трастевере. Чтобы не стать заложницами, скрывались также и Ориетта с матертью. После войны семья вернулась домой - в чудом неразграбленный Дворец на виа Корсо. Вилла Дориа-Памфили, построенная в 1644—1652 гг., во время ВМВ была занята штабом СС. Убегая эсэсовцы вывезли 40 грузовиков награбленного на вилле имущества, а что невозможно было вывезти, разрушили. В 1965-71 гг. огромный дворцово-парковый комплекс виллы был продан государству. Также после войны был продан огромный дворец на пл. Навона. Во Дворце на Корсо супруги открыли для публичного посещения свою частную галерею - Doria Pamphilj Gallery.
13.
Будущего супруга Ориетта (1922 г. рожд.) встретила во время войны в порту Анкона. Ориетта была скромной девушкой и английский офицер даже не догадывался, что перед ним представительница одного их самых знатных аристократических родов Италии. Начались долгие годы дружбы. Однажды Ориетта послала будущему мужу приглашение на Рождество, написав, что их с отцом дом находится по адресу 304 via del Corso, скромно прибавив, что это "большое старое место" - "a big old place". Молодые поженились в 1958 году. Перед женитьбой отец Ориетты настоял, чтобы будущий муж взял имя жены - Дориа-Памфили - во имя сохранения старинного рода. Однако жизнь внесла свои коррективы.
14.
Ориетта, полное имя которой стало Orietta Emily Mary Pogson Doria Pamphili Landi di Melfi, объединила с мужем своё состояние, и они стали жить в своём римском дворце на Корсо. Но увы, своих детей у них не было, поэтому в начале 60-х они в Англии сначала они усыновили мальчика, потом девочку. В то время из-за запрета на аборты сирот в Англии было много. Дети впоследствии получили образование в Англии, что объясняется и тем, что отец Ориетты был большим англоманом, и в роду Дориа-Памфили было немало титулированных особ родом из Британии.
15.
В 2009 году приёмная дочь подала в суд на своего сводного брата Доната (Jonathan) с целью лишить его детей наследства. Дело тянулось три года, но это того стоило - на кону стоял почти один биллион (миллиард) долларов! Через три года суд отклонил рассмотрение этого дела. История эта в духе нашего времени. Конечно, распри наследников огромных состояний - обычное в мире дело, но тут соль в другом. Донат только гей, что он никогда и не скрывал, а отец двоих детей от суррогатных матерей. Его сводная сестра, ярая католичка, имея четрырёх детей в браке, считает, что дети от суррогатных матерей не имеют права быть в будущем наследниками старинного и знатного рода, словно забыв, что она сама не является урождённой Дориа-Памфили, её просто улыбгудась фортуна, и как тут не вспомнить поговорку: "из грязи в нязи".
16.
В настоящее время Донат продолжает постоянно жить в дворце в своих частных апартаментах, его сестра бывает там только в конце недели, её апартаменты в другом крыле огромного здания - так что они не пересекаются.
17.
Аннибале Карраччи "Бегство в Египет", 1603 г.
18.
Прекрасны картинные галереи, но один из самых красивых залов дворца-музея - зеркальный. Фотографировать его, как и галереи, было проблематично из-за осевещения: из окон лился дневной свет, горели канделябры, отсвечивала мягкая мебель, покрытая прозрачной полиэтиленовой плёнкой. В Инете можно найти много кадров этого зала, но почти все они здорово ретушированы фотошопом и краски далеки от реальных.
19.
Дворец огромный, галерея и апартаменты наследников вряд ли занимают большую его часть, так что часть жилых помещений сдаётся в аренду, это обычная практика владельцев дворцов и замков в Европе. Во дворце на Корсо арендаторов сейчас порядка 250 человек. Цена аренды апартаментов в подобных дворцах от 3.000 до 8.000 евро в месяц. Любителей пожить в замке или дворце находится немало.
На фото вид на частные апартаменты, загороженные прозрачным высоким пластиком.
20.
Оригинал
в
Дворец Дориа-Памфили и интересные факты. Рим.