Это цитата сообщения
_Macbeth_ Оригинальное сообщениеШпагой и кистью. Нет, всё же кистью и шпагой.
Не менее, чем Франция, славились вспыльчивым и охочим до выяснения отношений с оружием в руках людом Испания и Италия. Оставим в стороне до поры до времени гордых испанских грандов и идальго, а позднее и махо, и обратим свой взор на Италию. В XVI веке там жил человек, прославившийся среди современников как отчаянный бретер, а среди потомков как великий художник, творениями которого и сейчас восхищается весь мир. Его имя Микеланджело да Караваджо (1571-1610).
Отец его, Ферме Меризи, занимался строительными работами у Франческо Сфорца ( видите, уже раз за разом знакомые имена в итальянской истории проступают, куда ни глянь. Никуда нам от этих Сфорца не деваться. Хоть в Италии, хоть в Белоруссии). Караваджо юный Микельанджело стал по имени города, находившегося под властью Сфорца, носившего также титул маркиза де Караваджо.
[333x500]
Не вижу причин строго судить вспыльчивого мастера: современники не смогли полностью понять и оценить его дарование, отчего Микельанджело жестоко страдал и вынужденно начал защищать свои творения клинком. Надо признать, что владел он им не хуже, чем кистью! Караваджо, как это нередко бывает в художественной среде, не терпел никакой критики, и насмешливые отзывы о его манере художника приводили мастера в неописуемую ярость. Однажды некий Серапино неодобрительно отозвался о картинах Микеланджело и получил вызов на дуэль. Бедняга даже не подозревал, что попадет в историю с "большой буквы" именно потому, что его заколол на поединке великий Караваджо!
Беда в том, что остроту клинка Микеланджело узнал не один Серапино.
Как скромно говорят его биографы: "Отличался импульсивностью и неуравновешенностью; в 1606 г. в случайной драке, завязавшейся при игре в мяч ( как же как же! "Мы поспорили по поводу Священного Писания - Да-да, одного сложного места из жития Блаженного Августина". Хотя сейчас по поводу "игры в мяч" устраивают и массовые побоища) Караваджо убил человека и был вынужден бежать из Рима". Родившись спустя месяц после Варфоломеевской ночи он , похоже, не мог отделить владения кистью от владения шпагой. Да и на картинах его нет-нет да и появлялась сталь - подходящих сюжетов всегда было предостаточно.
[577x699]
"Разве это художник? - патетически восклицали отцы Вечного города. - Он больше работает шпагой, чем кистью!"
По тем суровым временам Караваджо отделался довольно легко: его изгнали
из Рима. Следующие 4 года он провёл в Неаполе, на Мальте и на Сицилии. Картины в его манере на Сицилии ( не имевшей до того своей живописной школы) местные художники писали ещё лет 40, пока она не вышла из моды.
"В кино Караваджо "удостоился" трех фильмов: в 1941 году Амедео Надзари сыграл "проклятого" художника в фильме, посталенном Гоффредо Алессандрини; в 1960-м свое слово сказал Силверио Блази в фильме для итальянского RAI; и наконец, в 1986 году наступил черед блистательного фильма "Караваджо" британца Дерека Джармена, о котором и стоит сказать несколько слов.
Фильм начинается с того, что мы видим Микеланджело Меризи умирающим в Порто Эрколе, за ним ухаживает лишь немой слуга. Караваджо совершенно измучен, все его тело покрыто рубцами. Он вспоминает и как бы вновь переживает события своей жизни: "покупка" слуги; обучение в мастерской художника; Рим, где он зарабатывает на жизнь, продавая свои картины и самого себя. Вот он в больнице, где его посещает кардинал дель Монте - просвещенный коллекционер, который предлагает художнику кров и заработок. Под руководством своего покровителя Караваджо получает свой первый заказ для церкви San Luigi dei Francesi - "Мученичество святого Матфея". Но тут кажется, что его творчество покидает его. Однажды в таверне, где завязывается драка, он встречает Рануччо. Художника пленяет молодой сводник и он приглашает его позировать для своих работ, вместе с его подругой Леной - проституткой. Между мужчинами возникают отношения любви-ненависти, в их историю вмешивается еще и Лена. Караваджо находит нового покровителя - банкира, который спасает художника от скандала. В это время в катакомбах Ватикана Лена соблазняет могущественного кардинала Боргезе - племянника папы. На одном из сеансов позирования Караваджо, она рассказывает художнику, что собирается "заполучить" Боргезе, покинув Меризи и Рануччо. После чего Лену находят мертвой в Тибре. Рануччо арестовывают, но Караваджо, хоть и безумно страдающий, добивается его освобождения. Он ждет друга на выходе из тюрьмы, но тут Рануччо признается ему, что это он убил Лену. Караваджо закалывает его кинжалом."
http://www.italia-mia.globalfolio.net/frameset.htm?/arte/caravaggio_main.htm
А вот и сам фильм ( для тех, у кого безлимитные тарифы)
http://www.intv.ru/view/?film_id=8520&playNow=1
В общем, достойный наследник "титанов и гуманистов"