Это цитата сообщения
Оксана_Лютова Оригинальное сообщениеЛики славянских богов
Лики славянских богов. Дажьбог (Даждьбог).
Среди даров Сварога людям были и его сыновья - Сварожичи. Первый из них Дажьбог- Даждьбог, Дабъ, РАДЕГАСТ, Радигош, Сварожич. Это разные вариации имен одного и того же. Бог плодородия и солнечного света, живительной силы. Соотносим с Гелиосом, сын Сварога . Первопредок славян (славяне по тексту "Слова о Полку Игореве" - даждьбожии внуки). Его имя слышится в самой краткой, дожившей до наших дней, молитве: "Дай, Боже!"
[482x637]
Даждьбог
Известен также как: Щедрый бог. Символом является солнечный диск. Основной цвет-золотой.
Славяне верили, что Даждьбог ездит по небу в чудесной колеснице, запряженной четверкой белых огнегривых коней с золотыми крыльями. А солнечный свет происходит от огненного щита, который Даждьбог возит с собой. Дважды в сутки - утром и вечером - он пересекает Океан-море на ладье, которую тянут гуси, утки и лебеди. Поэтому славяне приписывали особую силу оберегам-талисманам в виде уточки с головой коня.
[412x590]
У Даждьбога была величавая поступь и прямой взгляд, не знающий лжи. И еще дивные волосы, солнечно-золотые, легко летящие по ветру. глаза у всех троих были одинаковые, синие-синие, как чистое небо в солнечный полдень, как промоина в черных грозовых тучах, как синяя, нестерпимая сердцевина костра.
[356x500]
Сын Неба возит чудесный щит на легкой колеснице, запряженной четверкой белоснежных коней, начал озарять красы и дивные дива Земли: поля и холмы, высокие дубравы и смолистые сосновые боры, широкие озера, вольные реки, звонкие ручейки и веселые родники-студенцы .
[355x500]
От Даждьбога (дающий бог) ожидали исполнения желаний, здоровья и прочих благ. Символами Даждьбога служили серебро и золото — светлые, пылающие металлы.
Он считался хранителем великой мудрости, поскольку дал людям святарасы девять Саньтий (книг), содержащих священные Веды. Даждьбог сыграл величайшую роль и как просветитель древних славян.
[375x500]
Деревянная статуя Даждьбога в старину стояла на холме в Киеве. Наши предки верили, что Дажьбог покровительствует свадьбам, встречает жениха на рассвете в день бракосочетания. Дажьбог замыкает зиму и отмыкает лето.
День Даждьбога - воскресенье, его металл - золото, его камень - яхонт.
[500x500]
Священным животным Даждьбога - Радегаста считался лев. Сварожича-Даждьбога часто изображали с львиной головой, а иногда едущим на колеснице, запряженной львами. У древних славян корень "рад" обозначал солнечный свет, отсюда и "радуга" - солнечная дуга. Слово "радость" тоже оттуда и означает "данное лучами солнца".
[500x193]
Символами Сварожича являются не только царственные львы, но и вепри (вепрь - это также воплощение индийского Вишну и скандинавского Фрейра). Одним из атрибутов является меч, позднее секира, а также и копье, возможно алый стяг: "в сем сходятся дьявол Сварожич и вождь святых, ваш и наш Маврикий? Те. Кто впереди вздымает священное копье, и те, кто пачкает человеческой кровью дьявольские знамена?"
[500x600]
Птица Радегаста - петух, возвещающий своим криком приход солнца. Hа кумире венедскими рунами писали имя бога, возможно, была и солярная символика. Головой кумира ставят на всход солнца или же на юго-восток, чтобы он мог следить за его ходом. Крупнейший культовый центр Дажбога располагался на землях лютичей-ретарей. Он неоднократно уничтожался и отстраивался вновь, окончательно был сожжен германцами в 1147-1150 годах.
[402x500]
Даждьбога именовали Спасом, т.е. Спасителем, но не в смысле спасения заблудших овец, а в смысле воинской - защитника. Статую Даждьбога ставили на возвышенности и обязательно головой на восток, откуда происходит восход солнца. Также Даждьбог считался заступником и спасителем воинов. Поэтому медовый Спас 14 августа и яблочный Спас 19 августа - это дни чествования Сварожича или Даждьбога. Его вместе с Ярилой чтут и на Юрия Зимнего (9 декабря).