• Авторизация


Йоль — скандинавский праздник Долгой Ночи 27-12-2014 23:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Cymylau Оригинальное сообщение

Йоль — скандинавский праздник Долгой Ночи

По холмам-лесам крадется
Черный-черный Йольский кот.
Всех бездельников-лентяев
Он с собою заберет.



Скандинавский Йоль, праздник середины зимы. Праздновать Йоль начинают в канун дня зимнего солнцестояния, 20- 21 декабря. Самый короткий день завершается самой длинной ночью, на исходе которой колесо года поворачивается, солнечный день начинает расти и дело понемногу идет к весне.
 

[400x573]


Одно скандинавское поверье рассказывает о таинственном зимнем госте, разгуливающем по земле в период празднования Йоля — страшном Йольском коте. Кот съедает тех, кто не обзавелся к празднику шерстяной обновкой. Говорят, мыши его совершенно не интересуют, а из людей кот никого не щадит!

[показать]

Рассказывают, есть на свете нечисть. Могучий природный дух. Он живет в полых холмах,
с сидами Неблагого Двора, и каждый год, зимой, в Йоль,
выходит в людской мир на человеков посмотреть и поохотиться.
Он не в свите Дикой Охоты со всадниками, гончими, черными жеребцами.
Он кот, он сам по себе.
Охотится он на всякую нечисть постороннюю, запредельную, на демонов, но и на людей тоже.
Он огромен и мал, пушист и гладок, у него длинный хвост, острые когти
и большущие зубы. Он может появиться неожиданно, а через секунду
оказаться за сто километров, он не боится огня, а воду замораживает,
дуя на нее сквозь усы. Его нельзя убить, а отогнать его очень сложно.
Страшнее всего увидеть его улыбку с той стороны очага.
Тот, кому не повезло, умрет, сгорит в течении года. Отсюда растут усы
Йольского кота...
Вообще-то он не убивает взглядом, он предупреждает. Все-равно страшно знать,
что жить осталось только год.

Он по-хозяйски ходит по лесам, холмам и пустошам.
А углядев человеческое жилье, крадется к нему и кружит, кружит вокруг.
Причем и днем и ночью.
Охотится. Охотится на лентяев и бездельников. На нерях и ненужных
детей.
А обнаружить таких очень просто - на них нет новой шерстяной одежды.
Декабрь ведь. Времени было много и овец подстричь, и шерсть помыть-посушить-ссучить,
и одежду связать. Шапки-варежки, свитера-носочки-шарфики.
А если этого до декабря не сделано, значит или сам лентяй, или родителям
не нужен.
У самого овец, шерсти нету? Заработай денег и купи. Но в Йоль обязательно должна быть
одежная обновка.
Или дома сиди. И жди  Йольского кота...


[показать]История о страшном чёрном коте, живущем в горах, была впервые записана в XIX веке. Согласно фольклорным данным, Йольский Кот живёт в одной пещере с великаншей-людоедкой Грилой, похитительницей непослушных и капризных детей, с её мужем Леппалуди (Leppalúði), лентяем и вечным лежебокой, и их сыновьями Йоласвейнарами (исландскими Дед Морозами). Заходит в селения и бродит по ночам во время Йоля (Святок), нападая и съедая тех, кто не обзавёлся к Святкам какой-нибудь шерстяной обновкой. По более поздней версии — Йольский Кот похищает только праздничное угощение. О тех, кто всё же остался без новой одежды, в Исландии говорят: «он надел на себя йольского/рождественского кота» (hann fór í jólaköttinn), то есть навлёк на себя проблемы.

Происхождение образа

Происхождение мифологического образа связывается с реалиями исландского быта, где овцеводство занимало важное место в хозяйстве исландцев: производство грубого сукна из овечьей шерсти — вадмауля (vaðmál) являлось семейным промыслом: после осенней стрижки овец за обработку шерсти принимались все члены семьи — и стар и млад. Как правило, работа завершалась как раз к Святкам, когда в Исландии проходили торги. Из сукна домашней выделки также делалась зимняя одежда для нуждающихся в ней домашних, особенно для подросших детей, и, согласно обычаю, для каждого члена семьи изготавливались небольшие вязаные вещи — носки и варежки. Таким образом, тот, кто усердно трудился до Святок, получал обновку, а ленивые, не успев к торгам, оказывались в невыгодном положении. Чтобы стимулировать детей к труду, родители и пугали их посещением страшного Йольского Кота.

[250x361]


Ведь к началу праздника надлежало и прибрать в доме, и наготовить праздничных угощений и, конечно же, закончить обработку всех даров природы данных в уходящем году. В частности, исландцам необходимо было состричь всю шерсть с овец, хорошенько ее отмыть, вычесать и спрясть. Только в этом случае им и их детям гарантированы новые шерстяные одежды, наличие которых и проверяет Йольский кот. А если хозяева оказались ленивы или нерасторопны и не обзавелись новой шерстяной одежкой, то кот непременно начинал сердиться. А сердить его нельзя ни в коем случае. Ведь самое легкое наказание, которое грозит ленивцам – лишение праздничного обеда, который кот забирает себе. Если же кот рассердится изрядно, то может даже утащить к себе на обед самого хозяина дома или его детей.

[502x442]

Традиции


Йоль — Ночь Солнцестояния, самая длинная ночь в году. В её честь проводился большой праздник, так как средневековые германцы ожидали возрождения Короля Дуба, Солнечного Короля, Дарующего Жизнь, который согревал замёрзшую землю пробуждал жизнь в семенах, хранившихся в её лоне всю долгую зиму. На полях разжигали костры, а урожай и деревья благословляли, распивая пряный сидр.

[400x620]

Дети ходили из дома в дом с подарками в виде гвоздики, яблок, и апельсинов, которые лежали в корзинах из ветвей вечнозелёных растений и стеблей пшеницы, посыпанных мукой. Яблоки и апельсины представляли солнце, ветви символизировали бессмертие, стебли пшеницы изображали урожай, а мука означала успех, свет и жизнь. Падуб, омела и плющ были украшением не только снаружи, но и внутри домов, чтобы пригласить природных духов принять участие в празднике. Ветку падуба хранили около двери весь год как постоянное приглашение счастливой судьбе посетить обитателей дома.

[400x533]

По традиции, проводились пение рождественского гимна, благословление деревьев, сожжение йольского полена, украшение йольского дерева, обмен подарками, поцелуи под омелой. Традиция подавать рождественскую ветчину восходит к языческому обычаю клятвы на голове дикого кабана. Считалось, что такая клятва доходит до самого Фрейра, бога плодородия, священным животным которого был дикий кабан.

[показать]

 

Чтобы Йольский кот не испортил праздника, ему можно приготовить особое угощение.

Йольсское полено

[400x270]

Тесто:
6 яиц, разделить желтки и белки
150 гр сахара
250 гр простого шоколада

Начинка:
250 гр несоленого масла
450 гр сахарной пудры
30 мл (2 ст л) молока
25 гр какао порошка

Грибы из безе:
2 яичных белка
1/2 ст л соли
225 гр сахара
50 гр белого шоколада

Этот рулет можно приготовить заранее и хранить в холодильнике накрытым до 2х недель.
1. Разогреть духовку до 220 гр. Проложить форму пергаментом и смазать бумагу растительным маслом. Взбить яичные желтки и сахар, пока смесь не станет легкой и густой.
2. Растопить шоколад и 60 мл (4 ст.л) воды в миске над кастрюлей с кипящей водой. Дать немного остыть и смешать шоколад с желтком. Взбить белки до крепкой, но не сухой пены. Аккуратно добавить немного белков в шоколад, затем добавить и перемешать остаток. Перелить тесто в подготовленную форму. Запекать 12-13 мин, пока не поднимется и не станет упругим. Вытащить из духовки и дать остыть.
3. Для начинки взбить масло. Просеять сахар и взбить с маслом. Добавить молоко. Разделить смесь пополам и в одну половину просеять какао. Перемешать, пока все качественно не соединится.
4. Постелить на стол лист пергамента, посыпать его сахаром. Перевернуть пласт бисквита на пергамент, снять верхний лист бумаги.
5. Намазать белой начинкой, с помощью бумаги закатать рулет. Переложить на блюдо и поставить в холодильник на 1 час.
6. Отрезать диагональный кусок с одного конца рулета, положить его сверху, чтобы получился как бы пенек. Намазать сверху и по бокам шоколадной начинкой. Сделать вилкой полоски, напоминающие кору дерева, плюс несколько завитушек на пеньке. Украсить грибами из безе и шоколадными листьями. Замораживать 1 час перед тем, как подавать.

 

Йольская Лепешка


Примерный рецепт:
6 стаканов муки
½ стакана сахара
100 г маргарина
1 ч.л. пекарного порошка
1 яйцо
1 ч. л. соли
Замесите тесто в миске. Выложите на смоченную молоком доску, разделите на порции, сформируйте плоские лепешки. Выпекайте в сковороде.

"Йольская каша" - это "сладкий рис", похожий на кутью: рис, сваренный в молоке с миндалем, изюмом и сахаром с корицей. Миндальный орешек, правда, должен быть один - кому он попадется, тот получает от хозяйки подарок.

4 кружки молока
• 1/2 кружки толчёного миндаля
• чайная ложка сливочного масла
• 1/4 кружки сахара
• 1 кружка белого риса (лучше круглого - прим. Г.Б.)
• корица
• 1 кружка сливок

В большой кастрюле довести молоко до кипения, добавить рис и масло. Понизить температуру. Накрыть крышкой, дать рису кипеть на медленном огне около часа, пока молоко не выкипит. Затем переложить в неметаллическую посуду, добавить сливки, миндаль и сахар. Подавать в мисочках, посыпав корицей.

  Laufabrauð (Лиственный хлеб)

• Мука
• Пекарский порошок или сода
• Соль
• Молоко
• Жир для запекания

Доведите молоко до кипения. Смешать муку с пекарским порошком и солью. Влить молоко в муку и смешать. Замесить и вымесить в длинный жгут. Порезать жгут на кусочки и каждый раскатать в тонкий жгут. Жгуты каким-то непонятным (неуказанным) образом сложить в круглую форму, а затем украсить. Закрыть льняным полотенцем до готовки. Перед поставкой в печь, проткнуть в нескольких местах вилкой. Выпекать на высокой температуре до золотисто-коричневатого цвета. Подавать со сливочным маслом.

  "Картошка в карамели"

Очистите и сварите картошку (небольшого размера) целиком. Приготовьте карамель: всыпьте сахар на сковородку, добавьте сливочное масло (можно наоборот). Поставьте на огонь и ждите. Сахар должен не только стать коричневатым, но и расплавиться. Когда сахар станет жидким и при помешивании легко будут образовываться "карамельные стрелы", снимайте карамель с огня. Быстро берите ее ложкой и лейте на выложенную уже на тарелках картошку. Она тут же застывает, иногда прямо в воздухе, потому не теряйте времени даром. (Обмакивать картошку в карамель у меня не получилось - карамель просто не прилипала к ней.)

Кекс с сухофруктами и орехами

• 300 г муки
• 5 яиц
• 250 г сахара
• 250 г маргарина
• 100 г грецких орехов
• 100 г чернослива
• 100 г кураги
• 100 г фиников
• 0,5 ст.л. соды
• 2 ст.л. красного вина

Разотрите маргарин и сахар до образования пышной массы, взбивая постепенно по одному яйцу и по ложке муки, просеянной с содой. Нарежте сухофрукты и посыпьте мукой и добавьте вино. Добьавьте смесь в тесто и перемешайте. Печь в форме около 45 минут при температуре 200 градусов. Дать остыть в форме. Сверху посыпьте сахарной пудрой.

7. Пряники
[показать]
Тесто: 500 г мёда, 500 г коричневого сахара, 300 г маргарина, 1250 муки высшего сорта, 3 ч. ложки пряничных специй (душистый перец, мускатный орех, имбирь, кардамон, ванильный сахар, гвоздика, корица), 50 г какао, 2 яйца, сода, 3 ч. ложки коньяка.
Нагреть на плите мед с маргарином, добавить какао. Взбить яйца с коричневым сахаром. Муку смешать со специями. Перемешать медово-маргариновую смесь с яично-сахарной. Добавить туда коньяк, гашеную уксусом соду. Потом потихоньку вмешивать муку. Тесто положить в холодильник на полчасика. Лучше часа на 4 его туда класть.

Пока тесто остывает в холодильнике, нарисовать и вырезать фигурки из бумаги. Тесто раскатать в лепешечки толщиной примерно в 1 см. По контуру фигурок, вырезать аналогичные из теста. На полчаса в духовку. Минут за 10 до того как вынуть пряники из духовки, надо сделать глазурь.

Глазурь: 500 г сахарной пудры взбить миксером с соком 1 лимона.


Глинтвейн

Глинтвейн варят, подбирая вино по собственному вкусу. Более густое сбалансированное кабернэ или ароматная узнаваемая изабелла – выбор хозяйки. Если выбрано сухое вино, то в него придётся добавлять сахар, и удобнее для этого сразу запастись сиропом. Кстати, глинтвейн можно подсластить сиропом домашнего варенья, ежевичного или малинового. Кто-то любит вместе с традиционными пряностями, гвоздикой (буквально пара-тройка штук на котелок) и корицей, оживить глинтвейн сушёными ягодами земляники или вишнями. Можно сервировать глинтвейн в бокалы, разложив туда сначала по несколько вишен из компота. Другие предпочитают варить глинтвейн традиционно: новогодним и цитрусовым. Тогда при варке добавляются мандарины (если их потом планируется есть, то нужно очистить от плёнок и подать гостям длинные ложки или вилки для фруктов) и лимонная цедра. Лучший глинтвейн варится в котелке, чугунном или медном, но не в алюминиевом. Его помешивают, обычно по часовой стрелке (но это дело каждой ведьмы, конечно;) и нагревают до степени "предзакипания". Это уникальный момент, когда глинтвейн ещё только думает, чтобы начать закипать. Ловить его легко научиться: дело только в практике. (Впрочем про глинтвейн можно разговаривать долго, так что лучше я при случае расскажу о нем в отдельной теме).

Винный Напиток с лимоном

На 3 порции:

• 400 мл красного вина
• 200 мл воды
• 1 лимон
• 50 г сахара
• 8 бутонов гвоздики
• Корица по вкусу

Нашпигуйте лимон гвоздикой. Положите в подходящую емкость и залейте вином и водой. Добавьте корицу и слегка подогрейте смесь, не доводя до кипения). Дайте напитку отстояться в закрытой посуде около 45-50 минут, затем добавьте сахар и размешайте. Уделите лимон и пряости. Напиток подогревать до 50-60 градусов, не доводить до кипения, подавать горячим.

[288x400]

 Символика

[400x300]Символика Йоля — йольское полено или маленькое йольское полено с тремя свечками, вечнозелёные сучья и прутья, падуб, плющ, повешенный на двери, золотые свечи, корзины с фруктами, украшенными гвоздиками, кипящий котелок с элем, молочай, рождественский кактус.

Церемониальному йольскому полену отводилось главное место в празднике. В соответствии с традицией полено должно быть взято с земли владельца дома или принято в подарок… но ни в коем случае не куплено. Принесённое в дом и установленное в камине, оно украшалось сезонной зеленью, поливалось сидром или элем и посыпалось мукой. Полено горело всю ночь (его поджигали от кусочека дерева прошлогоднего полена, которое специально сохранялось), затем тлело следующие 12 дней, а после церемониально вынималось. Ясень — традиционное дерево для йольского полена. Это священное дерево тевтонцев, ассоциируемое с мифическим древом Иггдрасиль.

[600x327]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Йоль — скандинавский праздник Долгой Ночи | Vittoria_V - Die ac nocte - momento aeternitatis | Лента друзей Vittoria_V / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»