• Авторизация


Праправнук Николая I и А.С. Пушкина погиб на фронте в 1942 г. 13-10-2014 15:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Nachtragend Оригинальное сообщение

Праправнук Николая I и А.С. Пушкина погиб на фронте в 1942 г.

[показать]

В 1830 г. Николай I вызвал к себе Пушкина.
Между ними произошёл живой обмен мнениями:

— Как? — сказал мне Император, — и ты враг своего Государя? ты, которого Россия вырастила и покрыла славой? Пушкин, Пушкин! Это не хорошо! Так быть не должно!

Я онемел от удивления и волнения. Слово замерло на губах. Государь молчал, а мне казалось, что его звучный голос еще звучал у меня в ушах, располагая к доверию, призывая опомниться. Мгновения бежали, а я не отвечал.

 

— Что же ты не говоришь? ведь я жду?! — сказал Государь и взглянул на меня пронзительно.

Отрезвленный этими словами, а еще больше этим взглядом, я, наконец, опомнился, перевел дыхание и сказал спокойно:

— Виноват — и жду наказания.

— Я не привык спешить с наказанием! — сурово ответил Император. — Если могу избежать этой крайности — бываю рад. Но я требую сердечного, полного подчинения моей воле. Я требую от тебя, чтобы ты не вынуждал меня быть строгим, чтобы ты мне помог быть снисходительным и милостивым. Ты не возразил на упрек во вражде к своему государю — скажи же, почему ты враг ему?..

— Простите, Ваше Величество, что, не ответив сразу на ваш вопрос, я дал вам повод неверно обо мне думать. Я никогда не был врагом своего Государя, но был врагом абсолютной монархии.

Судьбе было угодно, что спустя почти 90 лет у них родился общий праправнук.

Я наткнулся на интересную историю, читая переписку Николая 2 с Великими князьями.

Великий князь Михаил Михайлович женился в 1891 г. что называется по любви, всё же не король.

Избранницей его стала Софья, старшая дочь принца Николая Вильгельма Нассауского и графини Натальи фон Меренберг (дочери Пушкина).

Но этого ему двоюродный брат Александр III не спустил.

Принцу он написал: "Я получил письмо Вашего Высочества. Я могу на него ответить лишь сообщением, что брак Великого Князя Михаила Михаиловича, заключённый без моего разрешения и без согласия и благословения его родителей, никогда не сможет быть признан законным и должен рассматриваться как ничтожный и недействительный. Александр"

Трудно сказать, что двигало Александром III, ведь невеста не была серой костью.
Возможно, он пытался таким способом предохранить трон от поползновений родственной ветви.
Знал бы он, что его собственный сын - тоже Михаил - спустя 16 лет тоже поженится морганитическим браком.

Но вернёмся к нашей чете. Ей было запрещено возвращаться в Россию и она поселилась в Англии. Их дочь графиня Анастасия Михайловна де Торби, в замужестве леди Уэрнер (Вернер) в 1918 г. родила сына. К тому времени она специальным специальным указом короля Георга 5 была  приравнина во всех гражданских правах с дочерьми английских пэров.

[показать]

Их сын, капитан Джордж Михаил Александр Вернер, один из последних Романовых, погиб в 1942 в британских войсках в Тунисе в возрасте 25 лет.

полк, в котором он служил, был вооружен танками и в составе сил союзников наступал с запада на Тунис. Немцы, перебросив войска с Сицилии, нанесли контрудар, в результате которого британцы понесли тяжёлые потери.

Мемориальная плита на родовом склепе Вернеров в Англии
[показать]
А вот так выглядит всё кладбище в Тунисе
[показать]
Его мама, пэресса Анастасия Михайловна де Торби скончалась в 1977 г.
Вот её фотография в молодости, и как видите сын был очень на неё похож.

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Праправнук Николая I и А.С. Пушкина погиб на фронте в 1942 г. | Vittoria_V - Die ac nocte - momento aeternitatis | Лента друзей Vittoria_V / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»