[показать]
Наткнулась в сети на информацию о раскопках в Ираке,в месте,где много веков назад процветала древняя и прекрасная Месопотамия,которую мы изучали по истории в школе,но в памяти практически стерлись все сведения.
Что же скажет археология о раскопках древней цивилизации
[показать]
Древняя Месопотамия - область между реками Евфрат и Тигр - была колыбелью одной из крупнейших античных цивилизаций. Здесь в конце III - начале II тысячелетия до н.э. существовало крупное рабовладельческое государство Ассирия. Наивысшего могущества оно достигло в XIII веке т н.э. Расширив границы своих владений и укрепив царскую власть на завоеванных землях, Ассирия подчинила своему влиянию всю Месопотамию, Сирию и Финикию.
Нимруд (ассир. Калху, библ. Калах) — древний город в Месопотамии, на территории современного Ирака. Его руины находятся юго-восточнее города Мосул у реки Тигр в Ираке.
[показать]
Нимруд был основан в XIII веке до н. э. Салманасаром I и спустя четыреста лет во время царствования Ашшур-нацир-апала II стал столицей Ассирии. В 612 до н. э. был разрушен мидийцами и халдеями
[показать]
Статуя стража ворот Нимруда
Название города связывает его с библейским царём Нимродом, внуком Хама. Но это имя город получил от европейских археологов в XIX веке. До этого его называли Калах или Калху. Согласно легенде, один работник нашёл статую полубыка-получеловека и счёл её за Нимрода, основателя города.
[показать]
Первые раскопки проводились в 1846 англичанином Остеном Генри Лэярдом. Были обнаружены остатки большого дворца и крепостных сооружений. Были найдены многочисленные рельефы из алебастра и резные фигурки из слоновой кости, а также Чёрный обелиск и статуи.
В 1955 во время раскопок, проводившихся Максом Меллованом в храме Набу, были обнаружены глиняные плиты с клинописью, содержащие клятвы вассалов и ассирийских сановников, датируемые 672 до н. э. Эти записи послужили важным пособием для изучения ассирийского права и религии.
[показать]
«Голова Нимрода». Раскопки О. Лэйярда в Нимруде
Значительны были заслуги и американцев, Хейнеса и Гилпрехта, собравших около 30 тысяч табличек (1893–1900). В тяжелых условиях шли их поиски. С. Лэнгдон писал в 1928 году: «Холм хранит свои тайны в сердце безводной пустыни. Природные условия делают продолжительные археологические работы здесь почти невозможными». Песчаные бури были тут столь неожиданными и мощными, что они были в состоянии занести все, что было еще недавно обнаружено. Так, базальтовый лев, раскопанный Тейлором, был найден только спустя 70 лет Халлом, а через некоторое время иракские ученые обнаружили его вновь, под полутораметровым слоем песка.
[показать]
Случались потери. Ученые-археологи, пишет Веллард, с содроганием вспоминают, как Лэйярд и его современники, словно шахтеры, прорубались сквозь дворцы, храмы Ниневии и Вавилона, прокладывая вертикальные шахты «прямо сквозь древние памятники». Конечно же и местные жители искали в руинах украшения, фигурки, статуэтки, чтобы затем выгодно продать их на базаре. Тысячи табличек были разбиты тогда кирками рабочих или безвозвратно утеряны по пути в Европу. В 1844 году груз, посланный на плотах по Тигру Э. Ботта, первым исследователем ассирийского холма, затонул в устье Шатт-эль-Араб. Были безвозвратно утеряны плоды двухлетних раскопок (2 тысячи скульптур и рельефов).
[показать]
Подобным же образом погибли 15 ящиков находок из древней Ниневии, отосланные в 1851 году в Багдад. Да и сами места раскопок середины XIX века напоминали «призрачные склепы погибших свидетельств» (Ф. Петри). Как ни странно, темнота и невежество обитателей этих мест в ряде случаев сослужили добрую службу истории цивилизации и культуры. Рабочим, трудившимся на раскопках, находившим в Месопотамии кирпичи, статуи, цилиндрические печати с надписями, все эти раритеты казались бесполезными, и они зачастую просто выбрасывали их в мусор, как ненужные…
[показать]
Приведу имена известных ассириологов: К. Рич, Р. Раск, Э. Бюрнуф, Ж. Опперт, Э. Бер, О. Лэйярд, Г. Роулинсон, Э. Хинкс и другие. Затем список пополнился именами Л. Вулли, С. Крамера, Э. Кьера и др. Своя школа научного изучения клинописи возникла и у русских (Н. Лихачев, М. Никольский, В. Струве, И. Дьяконов, А. Рифтин и многие другие). Вторжение американских войск во время Иракской войны в 2003 привело к крупным разрушениям на месте древнего города.
[показать]
В Ассирии возникли своеобразная архитектура и изобразительное искусство. Дворец царя Саргона II в Нимруде, столице царства, по своим размерам и роскоши убранства не знал себе равных во всем античном мире.
Дворец в Нимруде был сооружен в IX веке до н. э. Стены его покрыты рельефами с изображением подвигов царя, царских приемов и сцен охоты. Великолепное зрелище, видимо, являл собой дворец Саргона II Дур-Шаррукин в Хорсабаде. Его соорудили на искусственной террасе, с высоких башен можно было видеть всех, кто приближался к дворцу. Вход во дворец обрамляли статуи крылатых быков. В музее имелась прекрасная коллекция рельефов, вырезанных из слоновой кости, что служила обшивкой для парадной мебели.
[показать]
Полна экспрессии фигура огромной львицы, терзающая негра на фоне листьев и бутонов лотоса. Ассирийская резная кость высоко ценилась, расходясь по многим странам мира – в Кипр, Сицилию, в Малую Азию и Закавказье.
[показать]
В шумеро-аккадских залах Исторического музея оживает древнейшая история человечества (тут оттиски печатей, первые клинописные таблички, средневековые манускрипты, золотые вещи редчайшей красоты). Шрифты арабской вязи вызывают в памяти период в истории человечества, когда мир испытал на себе мощное воздействие арабской культуры.
[показать]
Незабываем колорит современного (еще мирного) Багдада, ощущаемый на берегах Тигра, средь шумных базаров, в районе Золотой мечети, где бывал Харун ар-Рашид, халиф Багдада, где и возникла легенда о Багдадском воре. Сегодня она напомнила о себе сценами мародерства американских вояк в XXI веке. Это какая-то фантасмагория. Музеи и некоторые мечети разграблены и осквернены. Священные львы оказались бессильны перед толпами.
[показать]
Стены здания были украшены рельефами крылатых быков и львов, росписью с изображением сцен войны, охоты и придворной жизни. Завершение строительства дворца в VIII веке до н.э. было отмечено грандиозным торжеством
. По свидетельству летописцев, записи которых были обнаружены на сохранившихся глиняных табличках, в празднике приняли участие 69 тысяч приглашенных. Под звуки арф и барабанов слуги разносили обильные угощения - жареную баранину и рыбу, финики и фисташки. Гости съели тогда 16 тысяч баранов и выпили 10 тысяч мехов с вином.
Место в Нимруде, где проводилось дворцовое пиршество, в 1949 году во время раскопок обнаружил английский археолог Макс Маллован - муж автора знаменитых криминальных романов Агаты Кристи, которая тоже участвовала в экспедиции. Малловану удалось раскопать целый ряд предметов дворцовой обстановки и царского обихода, а также скульптуры, обитые медью, статуэтки, изображающие людей и животных.
[показать]
С Месопотамией связано имя легендарной царицы Семирамиды, создавшей названные ее именем "висячие сады" в Вавилоне и в Мидии, которые греки относили к семи чудесам света. Легенды слагались о баснословных богатствах ассирийских правителей и особенно правительниц. В стране действительно были собраны ценные произведения искусства из золота, серебра, драгоценных камней и слоновой кости, а также мастерски выполненные золотые и серебряные ювелирные украшения.
[показать]
Величию Ассирии пришел конец а конце VII века до н.э., когда Вавилония свергла ассирийское иго и утвердила власть халдейской династии. Новое государственное образование при царе Навуходоносоре вело успешные войны с Египтом и Иудейским царством, а сын Навуходоносора Навуха II захватил Иерусалим.
[показать]
Крупнейшим городом Месопотамии стал Вавилон, но в 538 году до н.э. он был взят войсками персидского царя Кирка, а в 331 году до н.э. им овладел Александр Македонский. К началу нового тысячелетия от Вавилона остались лишь развалины и библейское сказание о том , что после Всемирного потопа жители города пытались построить башню высотой до небес, но разгневанный Бог смешал их языки так, что люди перестали понимать друг друга и были вынуждены бросить постройку, а сами рассеялись по всей Земле (с тех пор выражение "Вавилонское столпотворение" стало синонимом всеобщей сумятицы и смятения).
[показать]
История Ассирии и Вавилонии таит множество мифов и загадок. Современный Ирак, занимающий большую часть древней Месопотамии, не случайно стал полем деятельности не только многочисленных археологических экспедиций, но и банд грабителей древних тайников и захоронений
[показать]
. В музеи Парижа, Лондона, Берлина, в коллекции частных владельцев попали ценнейшие экспонаты древней культуры народов Междуречья.
[показать]
Ассирийский деспот Ассурна-Сирпал II, отличавшийся особой жестокостью и заживо сжигавший юношей и девушек покоренных племен, был большим любителем женского пола. В своем дворце а Нимруде он содержал гарем из четырех королев, которых после их смерти хоронили в дворцовом подполье. Весной 1988 года иракские исследователи в районе города Мосула обнаружили первое захоронение на месте бывшего дворца. Через год нашли второе.
[показать]
Находки потрясли ученых. В бронзовых саркофагах лежали царские дары усопшим королевам: жемчуга и хрустальные изделия, диадемы и браслеты, украшенные ляпис-лазурью. Раскопки третьего захоронения принесли еще более удивительный результат.
[показать]
В саркофаге находились останки королевы, усыпанные золотыми украшениями общим весом в 23 килограмма. Исследователи установили, что их владелицей была Яба. Рядом с ней покоился скелет ребенка с большой короной на черепе. Археологи считают, что найденные ценности королев Нимруда можно сравнить лишь с сокровищницей гробницы Туганхамона.
[показать]
Нимруд сегодня Сокровища Нимруда. Раскопки могилы ассирийской царицы Ябы.
[показать]
Её прозвали Мона Лиза.
[показать]
Статуэтка царицы.
[показать]
Изделия из горного хрусталя, найденные в захоронении.
[показать]
[показать]
Ювелирные украшения.
[показать]
Золотой сосуд (тринадцатисантиметровой высоты) украшен головами змей и львов. Фриз в середине изображает сцены охоты. В верхней части сосуда археологи обнаружили клинописный текст: "Аталия, хозяйка дворца Саргона, царя Ассирии".
[показать]
Корона (на фото ее фрагмент) словно сплетена из виноградных листьев, украшена раскрытыми коробочками мака и восемью крылатыми фигурками. К нижнему кольцу венца подвешены гроздья винограда из ляпис-лазури. Здесь же ученые прочли надпись: "Это принадлежит Ябе, хозяйке дворца Тиглатпилезера"
[показать]
Золотое блюдо
[показать]
Зеркало, найденное, но ещё не извлечённое археологами из породы.
[показать]
Заколка для волос. Кто сказал, что английскую булавку придумали англичане? Последнее десятилетие минувшего века принесло археологам, работающим в Ираке, удивительные открытия. Первое. Найдены усыпальницы древнеассирийских цариц с надписями на саркофагах, позволившими историкам по-новому увидеть роль женщин в кругах людей, олицетворявших верховную власть древнего Ассирийского царства. И второе. Клад золотых изделий, обнаруженный в усыпальницах, ничуть не уступает по художественному уровню драгоценностям, извлеченным археологами из гробницы египетского фараона Тутанхамона.
[показать]
Приступив к расчистке развалин дворца царей в нынешнем Нимруде (когда-то он был одной из древних столиц Ассирии), иракские археологи случайно обнаружили в полу дворца, покрытом каменными плитами, отверстие. Расчистив его, они увидели свод подземной камеры, оказавшейся усыпальницей: в ней стоял саркофаг с расколотой крышкой, а сам каменный гроб был пуст.
Все как будто говорило об ограблении, совершенном еще в древние времена. Но археологи были рады уже и тому, что на крышке саркофага сохранилась надпись, по смыслу похожая на заклятье: "У того, кто потревожит усопшего, его дух не будет принят небесами".
[показать]
Однако самое большое удивление археологов вызвало имя, начертанное на саркофаге: "Муллиссу-Муканисат-Нинуа". Женское имя! И следующая надпись: "Госпожа во дворце Ассурназирпала, царя Ассирии, не фаворитка, не прислужница". Так впервые исследователи узнали имя одной из ассирийских цариц. Время, в которое она жила, определить было нетрудно, поскольку уже давно составлен перечень ассирийских владык, где приведены годы их правления.
[показать]
А между тем новые значительные находки еще только ждали иракских ученых. По соседству они открыли вторую камеру с женскими захоронениями, где вечным сном покоились другие ассирийские царицы. Неожиданно ученые натолкнулись на содержимое первого, пустого, саркофага - останки царицы Муллиссу и некоторые ее украшения, сложенные в бронзовый гроб, оказались в соседнем склепе. Такое перемещение, считают ученые, состоялось почти 3000 лет назад, и, по всей видимости, сделано оно не грабителями. Но кем и для чего? Пока это загадка, на которую нет даже и примерного ответа.
[показать]
Второй такой же гроб содержал кости скелета и похоронные дары. В третьем перед археологами открылся клад: тончайшей работы золотые изделия - корона, чаши, кувшин, множество браслетов для рук и ног, застежки, серьги из сердолика, схваченного золотом, и другие искусно сделанные украшения. Если судить по весу - 23 килограмма, - то найденные сокровища занимают второе место после драгоценностей, извлеченных из гробницы Тутанхамона. Но ведь предметы искусства не оценивают с помощью весов.
[показать]
Итак, подведем итоги. Всего в Нимруде открыто пять захоронений цариц. Вот их имена и время, в которое они были царицами.
Муллиссу, жена царя Ассурназирпала II, который царствовал в 883-859 годы до н. э.
Яба, жена Тиглатпилезера III, правившего с 744 по 727 год до н. э.
Баниту, жена Салманассара V (время его правления: 726-722 годы до н. э.).
Аталия, жена Саргона II, занимавшего трон в 721-705 годы до н. э.
Только у пятой из цариц, похороненной с такой же роскошью, как и остальные, не удалось установить имени - на саркофаге не оказалось надписей. По мнению немецких археологов, царица умерла, когда ей было 50 или 55 лет.
Наибольшую ценность открытию, как считают исследователи, придает необыкновенная сохранность могил цариц, особенно в сравнении с тем, с чем встречались археологи в склепах ассирийских царей: те попросту оказывались пустыми.
Но главное значение последних открытий все же в другом. До сих пор наука имела дело не с предметами ассирийского быта, а лишь с их изображениями на уцелевших рельефах - хотя и довольно многочисленных. Теперь жизнь высших кругов ассирийского общества обрела конкретные, вещественные формы.
[показать]
Да и о женской половине этого общества прежде ничего не было известно, за исключением упоминания в Библии царицы Савской да одного рельефа, запечатлевшего царя Ассурбанипала с его супругой. Именно поэтому считалось, что женщина в Ассирии не имела никакого веса в обществе. Об этом же как будто должны свидетельствовать и недавние раскопки во дворце Нимруда: могилы цариц находятся далеко от священного города Ассур, где покоятся умершие цари.
[показать]
Однако более обстоятельный анализ надгробных текстов в склепах Нимруда помог установить, что жене царя не только устраивали пышные похороны, но и при жизни она имела высокое положение в иерархии общества. Например, Муллиссу упоминается в текстах с приложением титула, который в переводе означает "хозяйка дворца". Причем этот титул вписан дважды.
В первом случае в связи с тем, что она была женой Ассурназирпала II, во втором - как мать следующего правителя, царя Салманассара III. Следовательно, Муллиссу оставалась владетельницей дворца и после смерти мужа - факт, впервые ставший известным современной науке и требующий нового рассмотрения социальной структуры высшего общества древней Ассирии. [показать] Иракские открытия археологов - захоронение цариц и клад, - пополнив и расширив историю древнейшего мира, поставили перед наукой и множество вопросов. Главный из них: где покоятся останки жен других многочисленных царей страны, многие столетия остававшейся ведущей силой Древнего Востока.
[показать]
Королевские драгоценности были спрятаны в сейфы национального банка в Багдаде. Вскоре начавшаяся первая война в зоне Персидского залива закрыла исследователям доступ к изучению находок.
Но часть останков королев была переправлена в Германию, где в Геттингенском университете анатомы и палеонтологи подвергли их всестороннему анализу.
[показать] Исследования показали, что королевы вели малоподвижный образ жизни - несмотря на то, что им было не более 30 лет, их кости были поражены артрозом. Страдали государыни и хроническим насморком - зимой во дворце было холодно и сыро.
[показать]
Американское вторжение в Ирак, имело катастрофические последствия для сохранения культурного наследия страны. Во время боев в Багдаде был сильно поврежден национальный музей, часть экспонатов похитили. В условиях полной безнаказанности в Ираке действуют, "черные археологи", варварски разрушающие еще сохранившиеся древние поселения и места захоронения.
[показать]
Что касается золота королев Нимруда, то оно, к счастью, не было помещено в музей, а продолжало находиться в банковских подземных сейфах. Попытка показать ассирийские ценности европейской публике в римско-германском музее Майнца закончилась неудачей. Их страхование в силу баснословной стоимости оказалось не по карману даже ведущим немецким страховым компаниям.
Источники: Автор: Б.Юрьев "Интересная газета. Загадки цивилизации", По материалам немецкого журнала "Bild der Wissenschaft", Из книги Филиппа Вилкинсона и Жаклин Дайнин "Библейские истории"