[700x525] Сегодня, как и несколько тысячелетий назад, каждый охотник обязательно имеет нож. Форма таких ножей, их размеры зависят не только от предназначения и удобства использования, но и от различных национальных традиций.Под наименованием «традиционное оружие» часто представляют предметы изучения этнографии, какие-либо экзотические азиатские или африканские клинки, и как-то забывают про Европу. Богатейшие охотничьи традиции, которые нашли выход в особом виде холодного оружия. Им стали знаменитые хиршфангеры — охотничьи кортики.
[700x525]
Хиршфангер появился на свет в эпоху барокко и рококо, в то время когда парфорсная охота достигла наибольшей популярности, блеска и великолепия во Франции. Парфорсная охота (от французского «parforce» — силой, через силу) — это конная охота с гончими собаками на лисицу, оленя, кабана и другого зверя, при которой преследование продолжается до тех пор, пока загнанный и обессиленный зверь не дойдет до полного изнеможения и будет схвачен собаками или взят охотником.В этот момент один из охотников хиршфангером наносил смертельный удар зверю («удар милосердия» — Сoup de Grâce), направляя острие клинка под лопатку; тем же ударом через грудную клетку поражалось сердце. В ходе этой «церемонии» другие охотники кричат — «Халали!». Неизвестно зачение этого слова, но, возможно, что оно происходит от турецкого «Halal» — «Мир праху его».
Несмотря на французское происхождение, такое оружие получило название хиршфангер. Немецкое слово «hirschfänger», обозначающее имя этого клинка, состоит из двух частей «hirsch» — олень, «fänger» — ловец, нож ловца оленей. То есть это было холодное оружие охотников на крупную дичь, а охота на оленей всегда считалась самой престижной — королевской.
[700x502]
[700x504] С XVIII века хиршфангеры становятся обязательным атрибутом охотничьей униформы во многих европейских государствах. В своей основе это были германские государства и страны, к ним примыкающие. Даже до Российской Империи дошла эта мода, и выпуск их был налажен не только частными мастерами, но и в Златоусте на государственной оружейной фабрике.
[700x304]
[700x386]
[700x525] Подобные охотничьи кортики надолго вошли в атрибутику форменной одежды не только во Франции, Австрии, Германии, но и в России. Они украшали мундиры егерей придворной царской охоты.
[600x88]
Охотничий кортик — хиршфангер с вензелями саксонского короля Людвига II и гербом герцогства Брауншвейгского.
Существует ошибочное мнение, что перенаселенная Европа уже давно непригодна для охоты, и там чуть ли не несколько веков назад вся дичь была практически полностью выбита. Это, конечно же, не так — даже сегодня поголовье диких животных в Европе весьма значительно, более того — в некоторых странах охота имеет существенное хозяйственное значение. Так что актуальность ножей «ловцов оленей» и сегодня не сошла на нет. Кстати, до сих пор такие кортики являются атрибутами членов немецкого национального охотничьего союза.
[504x700] ВЕЛЬФЫ. Вильгельм VIII герцог Брауншвейгский (изображен на гравюре) принадлежит старинному роду Вельфов, родоначальником которого считается Эга (646 год нашей эры), майордом Нейстрии при короле Дагобере I. Династия Вельфов была связана кровными узами со всеми знаменитыми правящими домами Европы. Представители этого рода восходили на престол крупнейших мировых держав — к примеру, в 1714 г. они заняли английский трон.
[600x600] В середине XIX века карта Европы была совершенно непохожа на современную. Совсем недавно прекратила существовать «лоскутная» Священная Римская империя — одно из самых древних государственных образований в мире, существовавшее более девяти веков. За доминирование среди малых и больших немецких государств, составлявших основу распавшейся империи, развернулась ожесточенная борьба. Агрессивная Пруссия и неповоротливая Австрия соперничали друг с другом за это влияние. Другим государствам оставалось лишь определиться, с кем им быть, и в этом выборе огромную роль играли личности королей и герцогов — властителей этих стран.
Как же такая особенность европейской геополитики связана с охотой и хиршфангерами, о которых мы уже начали разговор? Эту неявную связь иллюстрирует охотничий кортик, произведенный в королевстве Бавария в Мюнхене во второй половине XIX века.
В конструкции этого оружия использованы сталь, серебро, медный сплав, дерево, кожа. Множество операций было использовано при его изготовлении: ковка, литье, слесарные операции, гравировка, золочение, синение, резьба, тиснение. Общая длина кортика 805 мм, длина клинка 652 мм, ширина клинка 33 мм. В верхней части клинка кортика с обеих сторон выгравирован и вызолочен декоративный орнамент, среди которого помещены вензеля короля Баварии Людвига II.
[600x243] В ножнах хиршфангера присутствует специальная ниша, для помещения малого ножа — «пасынка». Когда кортик вложен в ножны, «пасынок» скрыт его щитиком.
[600x197] Эфес состоит из рукояти дерева ценной породы с продольными желобками, навершием из серебра с позолоченной медносплавной верхней частью, серебряной втулки, крестовины с серебряной центральной частью и загнутыми в противоположные стороны позолоченными окончаниями, оформленными в виде собачьих голов. С лицевой стороны кортика от крестовины вниз отходит декоративный щитик из серебра, на котором установлена золоченая рельефная голова льва. На рукояти с лицевой стороны укреплен серебряный герб герцогства Брауншвейгского.
Устье ножен из серебра, сзади выгравировано имя производителя — «Johann Stroblberger München». Так себя обозначил производитель этого превосходного оружия — Иоганн Баптист Строблбергер (Johann Baptist Stroblberger, 1820−1894 гг.). Это был не простой мастер, которых в Баварии было немало, — это был владелец королевского оружейного завода и поставщик баварского королевского двора! Род оружейников Строблбергов был известен давно в Европе. В 1791 г. Томас Строблбергер в Мюнхене у городских ворот Карлстор основал оружейную мастерскую, но самым знаменитым из их рода стал внук Томаса — Иоганн Баптист, который и изготовил кортик с инициалами короля.
Оформление ножен не менее богатое, чем оформление клинка — Строблбергер не пожалел на них серебра, золочения, временных затрат на точное серебряное литье.
В ножнах существует полость для дополнительного малого вкладного ножа общей длиной 206 мм с клинком шириной 19 мм и длиной 124 мм. Малый вкладной нож — «пасынок» — имеет прямой однолезвийный клинок с окончанием, имеющим два лезвия. Украшен нож в общей стилистике декоративного оформления кортика так же тщательно, как и сам кортик, и на его клинке также гравированы вензеля Людвига II.
[600x264] На устье ножен установлено накладное изображение головы горгоны. Этот символ издревле помещали на щитах в качестве оберега. На рукояти охотничьего кортика присутствует герб другого германского государства — герцогства Брауншвейгского. Герцогство знаменито тем, что связано родственными узами практически со всеми правящими европейскими домами. Но что же именно связывает Баварию и Брауншвейг?
[600x256]Наконечник ножен украшен и с тыльной стороны. Подарок короля должен выглядеть превосходно даже в местах, недоступных для взгляда.
[600x460] Этот кортик принадлежал Вильгельму VIII герцогу Брауншвейгскому (Wilhelm August Ludwig Maximilian Friedrich) (1830–1884 гг.). Очень сложной была ситуация в 1860-х гг. на территории разрозненных германских земель, и Людвиг с какими-то определенными целями дарит великолепный хиршфангер Вильгельму, имевшему полезныее связи в Берлине. Это может быть попыткой наладить отношения с Прусией или, наоборот, отголоски союза для борьбы с ней. Сейчас можно лишь догадываться, с какой целью был сделан этот подарок и каково его место в цепочке исторических событий бурного XIX в. Но символика двух государств на оружии, пусть и охотничьем, указывает на попытку организации союза или каких-либо сходных совместных действий.
Почему же был выбран охотничий кортик? Никто из германских монархов не был чужд охоты, это было и развлечением, и светским мероприятием — обязательная часть придворного этикета. Охота устраивалась для увеселения, для почетных гостей и просто из-за того, что так было заведено много веков тому назад.
[488x700] Своему новому владельцу кортик явно понравился, и он его использовал на охотах. Это видно по небольшим следам на нем. И, как и должно быть, гораздо больше использовался малый вкладной нож — «пасынок». «Огромный клинок», может, и необходим при встрече со зверем, умелой рукой им можно нанести такие раны, которые остановят животное. Но вот для мелко-бытовых нужд, которые и герцоги «решают» самостоятельно, длинный клинок совершенно не подходит, а удобный и компактный «пасынок» — в самый раз.
На охоте королей и герцогов для добора дичи всегда присутствовали обученные егеря, «их Величествам и Высочествам» самостоятельно делать черную работу не было никакой необходимости. Даже при использовании дульнозарядного, медленно перезаряжаемого оружия вероятность атаки смертельно раненного зверя на августейшего охотника была ничтожна. А вот для простого охотника такой длинный кортик был не лишним, и в сложный момент он мог всегда сослужить хорошую службу своему хозяину.
[600x248] Перевязи для ношения хиршфангеров часто также являлись произведениями искусства. Порой их элементы, украшенные охотничьей символикой, по богатству оформления ни в чем не уступали кортику.
Алексей Клишин 8 июля 2013. Источник http://www.ohotniki.ru/weapon/knives/article/2013/...anger-skazochnogo-korolya.html
 |
|
|
|
|
|