Ингредиенты:
Язык – 800 гр., морковь, лук по 1 шт., лавровый лист, перец горошком, соль, зелень.
Способ приготовления:
Подготовленные, хорошо промытые, говяжьи, телячьи, свиные или бараньи языки положите в холодную воду и варите до готовности при слабом кипении. Время варки языков колеблется от 2 до 4 часов, в зависимости от возраста скота. Через полтора – два часа варки в воду с языками добавьте соль, нарезанные морковь и лук, петрушку, перец, лавровый лист.
Вареные языки переложите из бульона в посуду с холодной водой и тотчас снимите с них кожу.
Разрежьте на кусочки в виде кубиков или брусочков (1 на 3 см.), положите в горячий сметанный соус и прогрейте при слабом кипении в течение 12 – 15 минут.
Подавайте язык с соусом на блюде, а рядом с ним рассыпчатую рисовую или пшеничную кашу, или жареный картофель. Посыпьте зеленью.
Соус – муку на сковороде подрумяньте в 1 ложке сл. масла, перемешайте с бульоном (от 0, 5л), овощи перетрите, поперчите и солите по вкусу (кто любит – щепотку паприки), добавьте 2 – 3 ложки сметаны, соедините с бульоном и прокипятите 5 – 7 минут.
Приятного аппетита!