Необходимое количество клубники тщательно промойте и удалите плодоножки. Если вы консервируете сразу очень много ягод, промывайте их частями, чтобы ни на одной не осталась грязь.
Выбирайте зрелые, сладкие ягоды, иначе получится "кислятина" на вкус.
Банки емкостью по 0.5, 0.75 или 1 л помойте и обдайте кипятком, крышки проварите 2 минуты. Распределите клубнику по таре, чтобы получилось почти до верха.
Вскипятите воду (на 0,5 л банку с клубникой уходит около 200 мл воды, посчитайте, сколько у вас банок и вскипятите немного больше, про запас). Влейте кипяток в банки, накройте крышкой.
Поместите их в кастрюлю с тканью или деревянным ковриком внутри. Влейте столько тепловой воды, чтобы она наполовину перекрывала банки, поставьте на огонь. Стерилизуйте пол литровые банки 10 минут, литровые - 12 мин.
Закупорьте клубнику, переверните крышкой вниз, укутайте полотенце или другую ткань. оставьте так на сутки.