• Авторизация


Засолка сала - разные способы 27-01-2013 20:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

Сало в рассоле по-деревенски

Автор: Оля Вторник, 22 июня 20104 комментария рецепта
Просмотров: 13,484

[300x225]

Сколько помню, в деревне всегда готовили в «тузлуке» — насыщенном солевом растворе. Приготовленное таким способом отлично хранится, не стареет, не желтеет со временем.
 
[300x225] Ингредиенты:

 

  • Свежее  — 500-1000 г
  • «Тузлук» — примерно 1 стакан соли на 2 стакана воды (пока соль не перестанет растворяться)
  • Лавровый лист, перец горошком
В воде растворить соль и кипятить 10 минут. Охладить до комнатной температуры:
[300x225]
 нарезать кусками по 150-200 г:
[300x225]
Сложить неплотно в банку, переслаивая перцем и лавровым листом:
[300x225]
Залить доверху рассолом:
[300x225]
Неплотно закрыть и оставить при комнатной температуре на неделю в темноте, а затем в холодильник:
[300x225]

 

Засолка свиного сала

  1. Воду кипятят с лавровым листом и горошинами черного перца, укропом и солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20—25 см. Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2—3 ч в холодильник. При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения.
     
  2. Свежее сало режут на куски по 250— 350 г и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6—8 штук. Затем кипятят воду, кладут лавровый лист и солят так, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля. Соль нужно подсыпать постепенно. Как только растворения не происходит — вы получили тузлук. После остывания рассола заливают им сало, прикрывают гнетом и выдерживают 10—12 дней. После этого куски вынимают, обсушивают и хранят на холоде.

 

Засолка сала «мокрым» способом

Засолка сала «мокрым» способом в рассоле может проводиться по различным рецептам. Сало, приготовленное «мокрым» способом долго не стареет и не желтеет, сохраняя при этом замечательные вкусовые качества.

Вот например засолка сала «мокрым» способом в рассоле «украинском»:

Готовим рассол: берем 5 стаканов воды, 1 стакан крупно по молотой соли, кипятим вместе, затем студим до комнатной температуры. В это время нарезаем сало небольшими кусками, чтобы потом их было удобно доставать и укладываем неплотно в трехлитровую банку.

Если вы сало нарежете слишком крупно, то все ваша засолка сала будет омрачена тем, что доставать его из банки вы будете с превеликим трудом, да и сало там просто «задохнется». Между слоями добавьте 4 лавровых листика, черный горошковый, 5 зубчиков чеснока и залить все это рассолом.

Затем прикройте банку неплотно крышкой. Неделю выдержите при комнатной температуре – вот и все, засолка сала завершена! Обычно на трехлитровую банку идет около двух килограмм сала.

 

 

Засолка сала «горячим» способом

[400x203]Для горячего посола возьмите толстый мягкий кусок бело-розового сала, толщиной около 3 сантиметров. Затем нарежьте его на куски такого размера, чтобы они легко входили в кастрюлю, в которой мы будем их варить. Если куски не будут хорошо покрыты водой, то равномерная засолка сала вам не удастся.

Горячая засолка сала потребует:
1 кг сала, 1,5 литра воды, один стакан соли крупного помола, одна головка чеснока, 15 раздавленных горошин чёрного перца, 5 лавровых листьев, одну чайную ложку острой аджики, жидкого дыма 6 и 100 грамм луковой шелухи.

Шкурку сала следует хорошенько, до белизны, поскоблить ножом. Горячая засолка вам удастся только в том случае, если вы правильно приготовит рассол: в кипящую воду добавьте соль, лавровый лист, аджику,перец. Как только вода вновь закипит – добавьте жидкий дым – без него горячая засолка сала не получится.
В кипящий рассол кладем куски сала и когда вода вновь закипает, уменьшаем огонь и варим около 5 минут. Затем выключаем огонь, а кастрюлю ставим остывать в теплое место на 12 часов.
Затем сало вынимаем, обсушиваем, натираем паприкой и чесноком. Теперь кладем его на пару часов в холодильник – все, засолка сала завершена, можно приступать к еде!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Засолка сала - разные способы | Вангелика - Дневник Вангелика | Лента друзей Вангелика / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»