фарш.....500 г
лук....1 шт
морковь.....1 шт
рис вареный....200 г
сметана или майонез....1 ст.л
соль,перец
Соус
любой томат..0,5 ст.
майонез или сметана....2 ст.л
мука....1-2 ст.л
соль,перец
при необходимости добавить воды
Ингредиенты:
Обработать мясо, удалить все жилы и пленки, пропустить его через мясорубку. Замочить кусочек батона в молоке до размягчения, отжать и протереть через сито,
добавить его в фарш.
Лук порезать на мелкие кубики и обжарить на растительном масле или жире.
Он должен стать мягким и слегка поджаренным. Добавить в фарш яйцо,
остывший лук, соль, перец и петрушку.
Фарш хорошо перемешать до однородного состояния, смочить водой руки и сформировать 8 тефтелей. Выложить их в глубокую кастрюлю и залить заранее сваренным бульоном.
Варить до готовности примерно полчаса на умеренном огне.
Тефтели должны чуть кипеть за закрытой крышкой.
Тефтели с рисом в томатном соусе
Ингредиенты:
Для томатного соуса:
Нарезать одну головку лука мелкими кубиками. Морковь натереть на средней терке. Чеснок измельчить. Отварить до полуготовности рис: дать ему покипеть примерно 10-12 минут, слить воду и остудить рис. Если нашлись только круглозерные сорта риса, будьте готовы, что они сильно разварятся и будут довольно липкими.
Добавить полуготовый рис в фарш, вместе с ним положить нарезанный лук и измельченный чеснок. Добавить в массу яйцо, соль, перец и другие желаемые специи для мяса. Хорошо подойдут молотый кориандр и зира.
Перемешать фарш до однородного состояния. Сформировать тефтельки. Столовой ложкой зачерпывать комочки и скатывать из них мокрыми руками шарики. Все должны быть одинакового размера.
Высыпать муку на плоскую тарелку. Каждый шарик обвалять в муке со всех сторон. Разогреть в сковороде небольшое количество масла. Обжарить тефтельки с двух сторон до румяной корочки. После чего выложить мясные шарики в отдельную кастрюлю.
Обжарить в отдельной сковороде вторую луковицу в небольшом количестве масла
до слегка золотистого цвета. Добавить натертую морковь и жарить
все вместе до мягкости моркови.
Положить в сковороду томатную пасту, ложку сахара и продолжать жарить все вместе еще примерно 4 минуты. После чего влить в соус горячую воду.
Количество воды зависит от того, насколько жидкую подливу вы хотите получить.
Можно добавить от полутора до 3 стаканов.
Довести соус до кипения, добавить паприку для более насыщенного цвета, молотый черный перец, измельченную зелень, соль и лавровый лист. Оставить соус прокипеть 5 минут.
Выложенные в кастрюлю тефтели залить соусом и тушить на небольшом огне при закрытой крышке полчаса.
Готовые тефтельки порционно выложить на тарелки, полить соусом и подавать, посыпав свежей зеленью.
Кюфта или кефта – блюдо турецкой и азербайджанской кухни, аналог тефтелей. Блюдо имеет восточные нотки и готовится из баранины, главное — пошагово выполнять все этапы приготовления.
Ингредиенты:
Для томатного соуса:
Мясо пропустить через мясорубку вместе с чесноком, луком и зеленью.
Добавить в фарш соль, молотый черный перец по вкусу. Перец в восточной кухне перемалывается самостоятельно в ступке непосредственно перед внесением в блюдо.
Это добавляет блюду вкус и аромат. Вымешать фарш до однородного состояния.
Взять сковороду с высокими бортиками, разогреть в ней масло.
Нарезать вторую луковицу мелкими кубиками и обжарить до мягкости.
С консервированных помидор снять кожицу и порезать их крупными кубиками.
Выложить в сковородку с луком полученную томатную массу вместе с соусом из банки. Добавить 50 мл воды, черный перец и лавровый лист, закрыть крышкой и тушить все вместе 10 минут.
Сформировать из фарша тефтели диаметром примерно в 4 см.
Выложить их в сковородку с томатным соусом. Рядом разложить помидоры черри.
Тушить на медленном огне 20 минут.
Выключить огонь, всыпать измельченную свежую зелень и оставить блюдо
потомиться под закрытой крышкой еще на 10 минут.
Тефтелі в сметанном соусе
Ингредиенты:
Для сметанного соуса:
Для посыпки:
Перемолоть на мясорубке мясо, хлеб и лук, добавить соль и черный свежемолотый перец по вкусу. Вымесить фарш и сформировать из него шарики одинакового размера.
Разрезать на небольшие части кочан капусты так, чтобы каждая была с частью кочерыжки. Вскипятить воду в кастрюле и посолить. Отварить в ней капусту до полуготовности и откинуть на дуршлаг.
Смазать форму для запекания маслом. Выложить в нее капусту,
поверх разложить мясные тефтельки.
В сковороде с высокими бортиками разогреть сливочное или растительное масло. Всыпать муку и слегка ее обжарить. По желанию можно добавить молотый мускатный орех. Добавить в сковороду сметану, все перемешать. Молоко согреть в отдельной емкости и влить в сковороду в горячем виде.
Смесь постоянно помешивать венчиком или лопаткой, она должна слегка загустеть. Довести соус до кипения и потомить на маленьком огне 5 минут, непрерывно помешивая.
Залить готовым соусом капусту с тефтелями, посыпать все сверху тертым
сыром и панировочными сухарями.
Поставить форму в разогретую до 180оС духовку и запекать до появления
золотистой корочки.
Подавать тефтельки вместе с капустой, сметаной и свежей измельченной зеленью.
Ингредиенты:
Смешать в большой чаше куриный фарш, вареный рис, куриное яйцо, соль, молотый кориандр и любые другие специи для мяса. Перемешать массу до однородности.
Очистить от шелухи среднюю по размеру луковицу, мелко покрошить. Морковь тщательно потереть жесткой губкой, нарезать кубиками, брусочками, кружочками.
В руку взять небольшое количество фарша, сделать углубление и вложить туда кусочек твердого сыра. Сверху накрыть порцией фарша поменьше и скатать круглую тефтелю.
Форму для запекания смазать маслом. На дно положить нарезанные овощи, а сверху тефтельки с сыром внутри.
Развести томатную пасту водой и вылить в форму для запекания. Поставить форму в духовку и тушить 35 минут при температуре 180оС.
Ингредиенты:
Выложить фарш в глубокую емкость, вбить туда же куриное яйцо. Натереть половину луковицы на мелкой терке в кашицу, добавить к массе. Всыпать 2 щепотки соли и 2 щепотки молотого черного перца, тщательно вымешать фарш.
Очистить морковь, натереть на крупной терке, половину оставшегося лука нарезать мелко. Пассеровать овощи в растительном масле на сковороде на среднем нагреве.
Влить в сковороду 1 стакан бульона или горячей воды и довести до кипения. Сформировать из фарша мокрыми руками круглые тефтельки и выложите их в подливку. Накрыть сковороду крышкой и томить блюдо на среднем огне 10 минут, затем на самом маленьком еще 15-20 минут. Подавать детские тефтели с подливкой горячими.
Тефтели из куриного фарша с печенью
Печень в курином фарше придает тефтелям мягкость и оригинальную вкусовую ноту.
Ингредиенты:
Для соуса:
Сделать фарш: пропустить через мясорубку куриное филе без кожи и куриную печень. Очистить лук и чеснок, капусту порезать на кусочки и измельчить с помощью блендера.
Яйца взбить вилкой, добавить молоко, панировочные сухари, соль и перец. Смешать в большой миске фарш, молочно-яичную смесь и капустную массу.
Все тщательно вымешать до однородности.
Выстелить на противень лист фольги, смазать его маслом.
Слепить из фарша небольшие тефтели и выложить на лист.
Поставить противень в разогретую до 210 градусов духовку на 15-20 минут.
Пока тефтели выпекаются, приготовить подливку или соус (более густой). Для этого на среднем огне в сотейнике растопить масло, добавить в него небольшими порциями муку, каждую тщательно перемешивая. Жарить муку не дольше 2-3 минут.
Далее постоянно помешивая, влить в сотейник горячее молоко, затем горячий бульон. Посолить и поперчить соус по вкусу. Периодически помешивая, варить соус до нужно стадии загустения. Чтобы в нем не было комочков, необходимо постоянно
помешивать его венчиком.
Готовые тефтели вынуть из духовки и аккуратно переложить в сотейник в соус. Потушить в соусе тефтели 7 минут. После чего блюдо можно подавать с любым гарниром или без него, так как в тефтелях уже есть капуста.
Рецепты
Автор Шефмаркет